«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание. II класс опасности указывает на то, что в Красноярский край смогут завозить отходы, в том числе и из других регионов.

Полигон хотят разместить всего в 10 километрах от Красноярска, в Емельяновском районе, на 2 километре автодороги «Енисейский тракт — с. Частоостровское». Место выбрано весьма символичное — рядом с площадками бывшего завода «Крастяжмаш», где ранее хотели разместить завод ферросплавов, но планы расстроились ввиду небывалого протестного движения.

Фото со страницы FB Павла Гудовского.

Планы соорудить промышленный полигон с высоким классом опасности отходов вызывает тревогу, как и сопутствующие планы сжигать часть отходов. Проблема плохого воздуха из-за большого скопления объектов промышленности и без того является магистральной для Красноярска. Сжигание промотходов в 10 километрах от краевой столицы может ещё более ухудшить экологическую обстановку для города, а также превратить в экологическое гетто Емельяновский район.

Несмотря на большие экологические риски, проект строительства промышленного полигона почему-то не выносят на широкие публичные слушания. Вместо этого АО «Полигон» проводит общественные обсуждения в электронном формате, в рамках которых граждане должны отправлять свои замечания и предложения на почту районной администрации или компании-разработчика проекта.

Сама по себе процедура заочных общественных обсуждений не располагает к широкой огласке. Пока складывается впечатление, что администрация Емельяновского района в коалиции с полигоностроителями желают избежать очного и детального обсуждения проекта с общественностью. Речь идёт о материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации.

Олег Митволь.

Наконец, обратим внимание, кто стоит за фирмой, которая хочет строить полигон, — это известный в Красноярском крае «зелёный» политик и владелец инженерно-строительной компании «ТИСИЗ» Олег Митволь, который по совместительству возглавляет совет директоров в АО «Полигон», а также владеет в нём долей. «ТИСИЗ» разрабатывает всю документацию под полигон и выступает в качестве официального представителя томского АО в Красноярском крае.

Теперь понятно, на что переключился Митволь, пока строительство метро в Красноярске заморожено. И здесь прослеживается двуличная позиция. Как известно, Митволь занимался «зелёной» политикой (в своё время побывал в партиях «Альянс зелёных» и «Зелёные») и позиционирует себя как проэкологического деятеля. Однако бизнес предпочитает вести в сфере мусоросжигания и захоронения. Обозначенные способы утилизации отходов являются устаревшими и экологически вредными.

Вечный бой, покой нам только снится — так можно охарактеризовать общественные настроения в Красноярском крае. Земли и недра региона то и дело хотят использовать в антиэкологических целях.

Пункт захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности уже строится в 6 километрах от Железногорска. Структуры местного «мусорного короля» Евгения Шепелева покушаются на земли Емельяновского района, пытаясь построить там местную версию Шиеса.

Кроме того, все помнят печально известный Енисейский ферросплавный завод — его хотели возвести на базе «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы. Однако благодаря мобилизации общественности и массированной протестной кампании удалось надавить на краевые власти и предотвратить строительство.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201767

Bytes: 4245 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4144

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6695

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9673

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8768

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12584

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8555

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9954

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11605

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10377

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10327

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11264

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12059

28.10.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Липатов Евгений

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Романчугов Артем

Скращук Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бальжиров Баир

Заика Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич