Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

В связи с техногенной аварией на топливно-энергетическом объекте «Норникеля» под лупой оказался Росприроднадзор — надзорное ведомство, с 2018 года возглавляемое Светланой Радионовой, которую сейчас повально обвиняют в коррупции и аффилированности с загрязняющим экологию бизнесом.

Ранее на БАБРе:

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Сразу обозначим, что именно Росприроднадзор во главе с Радионовой будет выставлять структурам «Норникеля» счёт за экологический урон. До 26 июня ведомство должно определить размер экологического ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива 20 тысяч тонн топлива на норильской ТЭЦ-3. Помимо этого, на Росприроднадзор сейчас возложены работы по проверкам ТЭК-компаний, расположенных в арктической зоне, в части соблюдения ими экологического законодательства.

Радионова с Потаниным, Зиничевым и Уссом с места аварии в Норильске отчитывается перед Путиным по видеосвязи.

Через несколько дней после того, как разлив топлива попал «на карандаш» Путина, и тема экологической катастрофы вышла на федеральный уровень, появились первые инсайды с коррупционными подозрениями в адрес Светланы Радионовой.

4 июня крупный федеральный телегам-канал «Незыгарь» сообщил о поступившей информации, в соответствии с которой глава Росприроднадзора «якобы летала в Норильск на частном борте, принадлежащим «Норникелю» и за час до совещания у Путина сидела в ВИП зале аэропорта за одним обеденным столом с топ-менеджментом «Норникеля».

8 июня случилось совсем неожиданное. Замначальника норильского территориального отделения Росприроднадзора, Василий Рябинин, записал видео, в котором разоблачил своё начальство.

По словам Рябинина, который присутствовал на месте ЧП 29 мая и брал пробы отравленной топливом воды, утром на следующий день после аварии он передал данные о масштабном разливе топлива начальству. Однако в ответ получил указание бездействовать и не предпринимать никаких мер. Рябинин считает, что было совершено должностное преступление — замалчивание экологического происшествия. Сотрудник норильского Росприроднадзора также утверждает, что уже в первые дни аварии дизельное топливо из-за бездействия «Норникеля» и профильных служб утекло в озеро Пясино, откуда вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

7 июня в отношении Светланы Радионовой снова случился слив компромата. Затравку о полёте главы Росприроднадзора на борту «Норникеля» сюжетно развила «Новая газета», выпустив расследование под названием «То ли Росприроднадзор, то ли видение». Журналисты издания обратили внимание на то, что глава надзорного ведомства летала из Москвы в Норильск и обратно на бизнес-джете, в то время как в это же время была возможность полететь менее затратными регулярными рейсами.

Интерьер бизнес-джета Bombardier Challenger 850.

«По самым скромным оценкам, стоимость перелета самолета Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва, составляет порядка 150 тысяч долларов. Кто оплатил этот перелет? Очевидно, что в бюджете Росприроднадзора не заложены командировочные, позволяющие нанимать бизнес-джеты», — задаёт вопрос НГ и тут же даёт на него ответ. Со ссылкой на два своих источника «Новая газета» утверждает, что дорогостоящие перелёты Радионовой профинансировал «Норникель».

10 июня в качестве тяжёлой атакующей артиллерии выступил Фонд борьбы с коррупцией, который выпустил расследование, посвящённое дорогостоящей недвижимости главы Росприроднадзора, записанной на её родственников.

По сведениям фонда Навального, семья Светланы Радионовой владеет многочисленной элитной недвижимостью в Москве и во Франции. Две квартиры на Лазурном побережье во Франции на 40 миллионов рублей — одна оформлена на фирму родителей, другая на фирму жены брата Радионовой, который занимает пост прокурора Москвы. Четыре квартиры в Москве на общую сумму в 655 миллионов рублей, которые оформлены на мать и отца Светланы Радионовой, находящихся на пенсии. Между тем официальная декларация Радионовой является образцово-показательной и призвана демонстрировать, что женщина и её семья живёт исключительно на чиновничью зарплату.

Информационная конъюнктура явно складывается не в пользу Светланы Радионовой. Глава надзорного ведомства подверглась массированной атаке и сливу компромата сразу по нескольким каналам. Есть мнение, что атака спланирована и имеет единую ниточку, ведущую к «Норникелю», который сейчас заинтересован в том, чтобы дестабилизировать ведомство, сделав его главу более договороспособным.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201682

Bytes: 5333 / 4549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

4394

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6387

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49387

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26090

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101573

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24239

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47242

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60758

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59354

08.09.2023

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор