Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

37721

04.06.2020, 10:20

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил.

Причин этих несколько. Первая и самая главная состоит в том, что вождь должен быть сильным и смелым. Поправки к Конституции предлагают, в сущности, продление власти действующего вождя и созданной им политической системы. Владимир Путин, безусловно, уже далеко не просто лицо, занимающее пост президента, не технический глава государства, а вождь, то есть создатель, идеолог и регулятор целой политической и административной системы, которую я называю путинизмом, чтобы отличать ее от других политических систем, когда-либо существовавших в России. Путинизм — это уже исторический термин, описывающий Россию между 2000 и 2020 годами.

Так вот, вождь должен быть сильным и смелым, право его править определяется тем, насколько он хорошо справляется с теми проблемами и задачами, которые перед страной возникают. Двадцать лет назад Путин вполне проявил себя хорошим вождем в том, что он разрешил чеченский вопрос. Я хорошо помню обстановку рубежа 1990-х и 2000-х годов, когда бородатые ичкерийцы были грозой всех и делали, что хотели, перед ними многие заискивали. Прошло буквально несколько лет, Ичкерия и ичкерийцы были уничтожены; мало кому удалось бежать.

Но сегодня, в 2020 году, когда возникла новая и необычная угроза, Путин уже не проявил своих прежних качеств вождя, сильной руки и смелости. Фактически, он спрятался, передоверив решение этого вопроса другим лицам, в особенности московского градоначальнику Сергею Собянину, проявившему себя во всей красе абсурдного и бессмысленного администрирования. Путин фактически одобрил и непринятие эффективных карантинных мер, и разрушительную для здоровья населения и экономики самоизоляцию. Теперь делается попытка проверить московскую самоизоляцию на законность, но дело-то уже сделано и сделанного не воротишь назад.

Путин должен был взять штурвал в свои руки и руководить лично. Это требовало определенного личного мужества, поскольку его шансы, как человека уже пожилого, заразиться и умереть были заметно более высокие, особенно как это воспринималось в истерической атмосфере слухов о коронавирусе образца марта месяца. Но это был его долг вождя; он должен был подавить и свой страх, и подавить страхи в среде своих приближенных. Но его визит в больницу в желтом скафандре эти страхи, скорее, подогрел.

В свете всего произошедшего во время коронавирусной эпопеи уже нет уверенности, что Путин будет и далее сильным и смелым вождем. Он не молод и в следующую пятилетку бодрее не станет, поэтому голосовать за поправки, продлевающие его власть, я особого смысла не вижу.

Вторая причина состоит в том, что политическая система может быть устойчивой, если она сама придерживается введенных ею же правил. По этим правилам, описанным в пока еще действующей Конституции, Путин должен оставить свой пост. Ему никто не мешает указать на желательного преемника и это было бы даже желательно. Однако, изменения в Конституции фактически означают изменения этих правил, что в принципе равносильно их нарушению. Правила должны меняться только по особым случаям, когда острейшая необходимость этого совершенно очевидна. У нас есть такая необходимость? На мой взгляд, полностью отсутствует.

Поменяв собственные правила, путинизм встает на дорогу самоликвидации. Если нет неизменных правил, то все политические отношения неизбежно сводятся к принципу: «кто смел, тот и съел», а это внутренняя усобица. И не факт, что постаревший Путин в ней уцелеет в конечном итоге.

Да что там смена правил! Сама самоизоляция — это уже грубейшее нарушение конституционных правил. Путину следовало или погнать Собянина и отменить его указания, или же подтвердить его решения введением чрезвычайного положения. Он же, как мы знаем, не сделал ни того, ни другого.

Эти обстоятельства обесценивают вообще сам референдум за поправки. Фактически, на мой взгляд, это голосование, утверждающее дальнейший распад политической системы.

Третья причина состоит в том, что есть вообще недоверие к избирательной системе как таковой. Она скроена таким образом, что в ней нет политического выбора, и в течение двух десятилетий она исправно обслуживала «избирание» одних и тех же лиц, к которым накопился длинный список вопросов и претензий. И планируемое голосование устроено так же: некая группа лиц быстренько сочинила проект поправок в Конституцию, его выбрасывают перед народом и говорят: нате-ка, голосуйте! Да или нет? Хотя сначала следовало бы спросить у избирателей, надо ли вообще править Конституцию, и само решение внести поправки должно быть утверждено.

Да и вообще, сделали бы в «Госуслугах» обсуждение и голосовалку, и тогда можно было бы обсудить все в деталях, вносить правки и предложения, и голосовать каждую поправку постатейно и построчно, по много раз, если нужно.

Поэтому, я не пойду и голосовать не буду.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

37721

04.06.2020, 10:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201317

Bytes: 5111 / 5038

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай