Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

101004

03.04.2020, 09:57

Путина, как президента, больше нет?

Свежее событие - Владимир Путин объявил 2 апреля 2020 года, что «нерабочая неделя» продлевается до 30 апреля, тем самым провозгласив наступление в стране острейшего экономического кризиса. Но я бы сейчас хотел сказать не об этом.

Общее впечатление от событий последних дней у меня таково — вероятно, Владимира Путина как президента России больше нет. Лично у меня в этом особых сомнений нет, но поскольку я все же сторонний наблюдатель и не могу представить абсолютно неопровержимых доказательств, то я должен оформить эту мысль как предположение. Все, что будет сказано ниже, является моей попыткой объяснить все то, что мы наблюдаем в течение последней недели.

Внешний факт, который меня подтолкнул к таким заключениям, был следующий. 29 марта, то есть в воскресенье, мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим всеобщей самоизоляции, запретив жителям столицы без крайне необходимости выходить из домов. Тем же вечером глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что это решение незаконное и противоречит Конституции РФ.

Сложилась коллизия, когда мэр Москвы влез в полномочия президента России. На следующий день, 30 марта, понедельник, прозвучала сногсшибательная новость: Путин прокомментировал это решение и одобрил его. Прокомментировал!! Как глава государства он должен был отреагировать более решительно. Если Путин не был согласен с этой мерой, то должен был ее отменить; если же был согласен, то должен был ее подтвердить своим решением, и придать ей самый высокий статус. Он мог бы выпустить особый указ о борьбе с коронавирусом, или же воспользоваться правом, данным ему статьей 88 Конституции РФ и объявить чрезвычайное положение.

Тогда у меня и появилось предположение, что Путин фактически утратил президентскую власть. Глядя на то, как вместо него распоряжались премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин, трудно было дать другую оценку происходящего.

Дальше — интереснее. 1 апреля 2020 года Путин подписал спешно заготовленный закон о праве правительства (то есть Михаила Мишустина) вводить режим чрезвычайного положения. Вот после этого у меня сомнений в утрате Путиным власти практически не осталось.

Это зачем ему передавать кому-то свои президентские полномочия по введению ЧС? Он что, настолько ослаб, что не может расписаться под соответствующим указом? Нет, не ослаб, и выглядит довольно бодро, даже 30 марта поговорил с президентом США Дональдом Трампом. Если Путин считал, что пора вводить режим ЧС, что дает формальное право ограничивать права и свободы граждан, то надо было подписывать указ об этом. Если же он считал, что оснований для ЧС нет, то ему следовало рыкнуть: «Не устраивайте панику!» или что-то такое.

Вместо этого, права и свободы граждан ограничили (причем образом, ведущим к экономическому коллапсу), режим ЧС до сих пор не введен, а само право введения режима ЧС Путин великодушно передоверил правительству, то есть Мишустину.

Но великодушно ли? На мой взгляд, нет. Не великодушно, а под принуждением. 31 марта стало известно, что главврач больницы в Коммунарке, где лечат заболевших, Денис Проценко сам заразился коронавирусом. При этом, 24 марта Путин посещал больницу, общался с Проценко, пожимал ему руку, в силу чего вытекает, что и Путин попал в группу подозрительных на коронавирус. Неизвестно, когда Проценко подхватил заразу, до или после визита Путина, но это не так важно.

Важно в этом случае немедленно сделать тесты Путину и выяснить, заразился он или нет. Это вопрос государственной важности: если Путин заражен и заболеет, то Россия может остаться без главы государства. Мы до сих пор не знаем, делался ли ему тест и что он показал. Если президент заражен, то он должен быть помещен под карантин, что позволяет применить статью 92 Конституции РФ о неспособности президента исполнять свои обязанности, и тогда его полномочия временно переходят к главе правительства, то есть к Мишустину.

Путин Владимир, 2 апреля 2020 года, обращение к нации. © Проект "Лица Сибири"

Мое предположение состоит в том, что на Путина в тот момент оказывалось сильное давление, и от него требовали одобрять принятые без его участия решения под угрозой помещения под карантин и официальной передачи его полномочий Мишустину. Вилка. Путин этому давлению, видимо, уступил, как мы можем видеть.

Кто может быть настолько сильно заинтересован в том, чтобы ослабить Путина? В первую очередь, нефтяники и газовики, у которых появились сильные претензии к нему. «Газпром» не сумел достроить «Северный поток-2», несмотря на все уверения, причем на последнем этапе. Нефтяники же, из-за странной ценовой войны на мировом рынке, остались не только без денег, но и вынуждены или продавать нефть в убыток, или закрываться. Да, ситуация изменилась, и тесный круг старых друзей превратился в банку с пауками.

Но «Северный поток» (обе очереди суммарно 112,8 млрд. кубометров газа в год — 45% от всего российского экспорта) и «Роснефть» - это немцы. В совет директоров обоих компаний входит Герхард Шрёдер, ранее бывший в совете директоров «Газпрома». Немцы же ничего серьезного не предпримут без консультаций с США. Немцы желали бы стать главным дистрибьютером российского газа в Европе, но в последний момент остались с носом из-за санкций США. Думаю, что были консультации о том, каковы условия снятия санкций. Насколько я могу судить об этой комбинации, ответ Трампа мог звучать примерно так: «Ну, нам Путин не нравится». Впрочем, и без немецких намеков, российские нефтяники, столкнувшись с ценовой войной (можно думать, что также инспирированной, хотя бы отчасти) и перспективой остаться с убытками, подскочили как ужаленные. Так что, вполне мыслимо предполагать, что частичное выведение Путина из власти может ими рассматриваться как средство преодоления внезапно возникших препятствий.

Свалить Путина — легко сказать, но как это сделать? Все же Путин, как ни крути, пользовался весьма значительной поддержкой населения и правил 20 лет без единой попытки отрешить его от власти. Давайте не будем кривить душой — нас Путин устраивал, хотя бы потому, что обеспечивал нам вполне пристойный уровень безопасности и благосостояния. При нем мы жили неплохо, получше, чем когда-либо. Потому мы на него временами ворчали, но в целом поддерживали и выбирали его. Поэтому, если объявить сразу, что Путин больше не президент, то может возникнуть возмущение: «Нет, так это не годится!» и «Если не Путин, то кто?». Второй вопрос более важен и серьезен, поскольку кандидатуры на его место не просматривается. Жесткий режим самоизоляции нужен и для того, чтобы не возникло этого возмущения, стихийного или организованного, разного рода митингов, которые бы смазали всю картину.

Что может быть дальше? Я исхожу из своих предположений, что Путин уже фактически выпустил власть из своих рук. Следовательно, вскоре должно произойти оформление этого. Это возможно двумя путями. Первый — Путин подаст в отставку сам. Второй — Путин будет объявлен больным, будет изолирован, его также можно при желании объявить тяжело больным, и в дальнейшем он повторит судьбу Михаила Горбачева.

Есть еще и третий вариант, тоже мыслимый: долгий режим самоизоляции обвалит экономику, и все последствия экономического кризиса, когда десятки миллионов граждан останутся без средств к существованию, приписываются Путину, в результате чего он теряет и власть, и поддержку.

Вот такие предположения. Как оно будет дальше — посмотрим. Нам это покажут и расскажут.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

101004

03.04.2020, 09:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199144

Bytes: 7717 / 7461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5082

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11552

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11902

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9056

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28648

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18372

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Мельникова Наталья

Хохряков Евгений

Ледяева Наталия

Смирнов (Скиф) Владимир

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Рубцов Олег