Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Финский энергетический монстр с нечистоплотной манерой ведения бизнеса, Fortum, вот-вот поглотит своего немецкого конкурента, Uniper. Поле битвы - Россия. Объект поглощения - пять ГРЭС на территории нашей страны.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению. А это значит, что Fortum увеличит долю в Uniper c 50 до 70,5% и получит контроль над немецким концерном.

Fortum планирует закрыть сделку в два этапа. Большая часть акций Uniper, пакет в размере не менее 19,6%, предполагается выкупить до конца марта. Второй, остаточный, транш за акции Uniper будет проведён не позднее конца мая. 

Таким образом, Fortum получит долгожданный контроль над Uniper, чего компания планомерно добивалась с 2017 года. Немецкий концерн в ответ отчаянно сопротивлялся, поскольку поглощение было невыгодным для немцев и откровенно недружественным.

Тем не менее начиная с 2018 года финны последовательно выкупали пакеты акций Uniper у её владельцев. В июне 2018 года Fortum выкупила 47,35% Uniper у немецкой E.On за 3,7 милллиарда евро. В начале октября 2019 года Fortum заключила соглашение с инвестиционными фондами Elliott и Knight Vinke о выкупе у них 20,5% Uniper за 2,3 миллиарда евро.

Теперь само интересное. Обе зарубежные компании владеют энергетическими активами в России. ПАО «Юнипро», российская структура Uniper, владеет пятью объектами энергетики: Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Смоленской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС. ПАО «Фортум», российское представительство Fortum, имеет пакет активов в составе восьми теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири (пять в Челябинской области и три в Тюменской).

Теперь, когда со стороны ФАС препятствий для поглощения нет, дело осталось за российским правительством, которое лично участвует в поглощении и в ноябре 2019 года одобрило сделку. Специально для Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях. 

Сейчас отечественное законодательство запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты.  Между тем стратегическим статусом обладает инфраструктура Сургутской ГРЭС-2, которая входит в пакет активов «Юнипро».

Белый дом и Кремль дали зелёный свет. Сейчас Fortum остаётся только подождать, когда поправки вступят в силу - и энергетическая компания захватит российские активы Uniper. Фактически Fortum пролоббировала нарушение российского законодательства руками российских же властей.

Федеральный закон №57, в который вносят изменения, носит название «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот закон принимался в 2008 году с подачи президента Владимира Путина с обоснованием «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». В 2005 году президент в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ограничить в стратегических предприятиях сферы действия иностранного капитала, после чего поручил правительству подготовить соответствующий проект закона.

И вот теперь законодательные устои нарушаются в угоду конкретной иностранной компании. Это тревожно, поскольку нарушаются равные условия конкуренции для других иностранных инвесторов. Россия в очередной раз покажет мировому бизнес-сообществу, что общих и незыблемых правил в нашей стране нет, есть лоббизм отдельных игроков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=198850

Bytes: 4069 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6430

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5437

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6105

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8363

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12298

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12999

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7275

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11717

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15226

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22216

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15141

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34342

22.08.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Медведев Александр

Бугай Антон

Кузнецов Александр

Семенов Вадим

Савченко Евгений

Константинов Евгений

Космылин Адрей

Салмин Владимир

Зарубин Аркадий