Очередной провал внешней политики России: теперь Молдавия
6 марта в Молдавии пройдут выборы в парламент, который, в свою очередь, изберет президента. 18 февраля власти Молдавии сообщили об аресте и депортации 16 российских граждан, которых обвиняют в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию.
Обострение отношений Москвы и Кишинева началось в ноябре 2003 года, после того, как президент Молдавии Владимир Воронин после совещания с генеральным секретарем НАТО отказался подписывать "меморандум Козака" об урегулировании приднестровского конфликта и пребывании российских "миротворцев" в Приднестровье до 2020 года.
Наутро после этого решения у президента Молдавии состоялся телефонный разговор с президентом России, который, как отмечают свидетели, прошел "на повышенных тонах".
В конце 2004 года Владимир Воронин обвинил российскую группировку в Приднестровье в пособничестве сепаратистам и в хранении большого количества вооружений.
Сейчас полиция Молдавии заявляет, что иностранные (то есть российские) граждане создали в стране некую подпольную сеть и занимались мониторингом материалов электронных и печатных СМИ. В одной из квартир, снимаемых этими людьми, были обнаружены 373 тысяч долларов и 77,5 тысяч евро, а также "документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете".
После происшествия МИД Молдавии заявил, что не намерен вообще приглашать на выборы наблюдателей из СНГ, так как они не представляют "электорально объективную информацию" и именно их "усилия" привели к революциям в Грузии и на Украине.
Ответные меры Госдумы России не заставили себя долго ждать: под предлогом обострения обстановки вокруг Приднестровья Госдума призвала правительство ввести против Молдавии жесткие экономические санкции и визовый режим.
Санкции Госдумы России предполагают запрет на ввоз молдавских вин и табака, а также поставке российских энергоносителей по мировым ценам.