Надменная красавица советского экрана. К 80‑летию Ирины Губановой
У Ирины Губановой не было специального актёрского образования, что не помешало ей стать одной из самых востребованных актрис 60‑80‑х годов прошло века и влюбить в себя половину мужского населения страны.
К сожалению, до конца реализовать свой потенциал актрисе, 80 лет со дня рождения которой исполнилось 3 марта, так и не удалось.
В роли Светы Соболевой. Фильм «Первый троллейбус», 1964 год
Самый очаровательный водитель троллейбуса Советского Союза родился 3 марта 1940 года в семье ленинградских служащих. Родители назвали девочку Ираидой, но актриса предпочитала имя Ирина.
В детстве Ира мечтала стать балериной и в девять лет поступила в Хореографическое училище имени А. Я. Вагановой, которое окончила в 1958 году. Однако раннее замужество и рождение дочери вкупе с приглашением на роль Полины в фильм‑оперу Романа Тихомирова «Пиковая дама» изменили жизненные приоритеты Ирины Губановой – девушка поступает в штат киностудии «Ленфильм» и посвящает свою жизнь кино.
Полина в фильме «Пиковая дама». Первая роль в кино, 1960 год
Вера в фильме «Горизонт», 1961 год
Молодая жена в фильме «713-й просит посадку», 1962 год
Так сложилось, что режиссёры закрепили за актрисой амплуа «холодной» красавицы. Но в обычной жизни надменная и своенравная на экране Губанова слыла заботливой, внимательной и невероятно любящей свою семью женщиной.
Всего за не слишком долгую карьеру актриса снялась примерно в 50 фильмах. Её знали и любили зрители, но главных ролей было немного, и каких‑либо званий и наград Ирина Губанова так и не дождалась.
Соня в фильме «Война и мир», 1965-1967 годы
Принцесса Эльза в фильме «Снежная королева», 1966 год
Купава в фильме «Снегурочка», 1968 год
В непростые 90-е актриса и вовсе была вынуждена зарабатывать озвучиванием хлынувших в Россию зарубежных фильмов. Кстати, именно голосом Ирины Губановой говорит по‑русски мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон в легендарном британском телесериале по произведениям Агаты Кристи, а также Мерил Стрип в «Женщине французского лейтенанта», Лорен Беколл в «У женщины два лица» и Шелла Фрейзер в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».
Ольга Викторовна в фильме «Где вы, рыцари?», 1971 год
Поля Ивагина в фильме «Цемент», 1973 год
Каролина в фильме «Небесные ласточки», 1976 год
В 1978 году Ирина Губанова вслед за вторым мужем Александром Аршанским переехала в Москву и была принята в труппу столичного Театра‑студии киноактёра. Впоследствии сотрудничала с телеканалом НТВ и компанией «АВ‑видео», озвучивая документальные фильмы и зарубежные телесериалы.
Ирма в фильме «Женщины шутят всерьёз», 1981 год
Мама Зои Космодемьянской в фильме «Битва за Москву», 1985 год
Женщина с папкой в фильме «Овраги», 1990 год
Жизнь талантливой актрисы оборвалась вскоре после 60‑летнего юбилея – 15 апреля 2000 года. Ослабленный диагностированным ранее онкологическим заболеванием организм не справился с воспалением лёгких.
Похоронили одну из первых красавиц советского экрана на Серафимовском кладбище Санкт‑Петербурга.
Обитательница свалки в фильме «Лавка “Рубинчик и…”», 1992 год
Мать Маши в фильме «Три дня вне закона». Последняя роль в кино, 1992 год
Фото: russian-retro.соm, kino-teatr.ru