У регионов «отожмут» Арктику?

Реформа Конституции, задуманная Владимиром Путиным, преподносит немало сюрпризов. Под шумок конституционной перестройки в России может появиться принципиально новая административно-территориальная единица. Назовём её пока условно - Арктический федеральный округ.

В новую, переписанную, Конституцию могут включить понятие «территории с прямым федеральным подчинением». Под эту категорию могут попасть стратегически важные земли, требующие усиленной охраны со стороны государства - в частности, Арктика.

Помимо Арктики, под прямое федеральное подчинение могут отойти все территории, требующие специального управления: закрытые города с военными и стратегическими объектами, заповедные природные территории (в том числе - Байкал).

Фактически речь идёт о нарушении принципов федеративного устройства России и отчуждении у регионов части территорий.

Предложение было озвучено на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Инициатор - председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Поддержал идею сенатор от Красноярского края и сопредседатель группы Андрей Клишас, пополнив копилку своих одиозных инициатив.

Клишас аргументирует нарушение принципов федерации защитой вышесказанных территорий, а также повышением их инвестиционной привлекательности. Помимо всего, сенатор ссылается на опыт США, где существует 14 территорий с прямым федеральным подчинением.

«Повышенные требования к безопасности, защите и охране окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности влияют на особенности управления этими территориями. Данные обстоятельства предопределяют необходимость закрепления специальных полномочий», - написал Клишас в своём блоге на сайте Совета Федерации.

Пока инициатива по введению территорий прямого федерального подчинения находится на проработке профильных комитетов Совета Федерации. Между тем можно заранее спрогнозировать отношение к ней регионов, обладающих арктическими территориями. Отчуждать у субъектов Арктику сейчас, в разгар большого «арктического тренда», крайне опрометчиво.

Да, арктические территории недофинансированы регионами и скудны на инфраструктуру, а жители этих земель зачастую испытывают нехватку в ассортименте продовольствия и товаров массового и длительного спроса. Но региональным властям, по большому счёту, плевать на социально-экономические проблемы жителей Арктики - их больше интересуют мегапроекты на этих землях, связанные с добычей полезных ископаемых. И если налоги с горнодобывающего бизнеса в Арктике вдруг пойдут прямиком в федеральный бюджет, это едва ли понравится регионалам.

Возьмём Красноярский край, где региональные власти нацелились собирать налоговые сливки с реализации крупных горнодобывающих проектов за Полярным кругом. Губернатор Александр Усс ждёт кратного увеличения налоговых поступлений в бюджет от проектов на Таймыре и уже картинно «ручкается» с главой «Роснефти» Сечиным, который реализует на севере края капиталоёмкий проект «Восток Ойл».

Но даже если отбросить в сторону опасения перевода налоговых потоков в сторону федерального бюджета, то, в любом случае, сама по себе идея нарушить принципы федеративного устройства и одним махом забрать у регионов часть территорий отдаёт потенциальным мятежом.

Ранее на БАБРе:

Усс и Сечин: Арктика их связала

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=197406

Bytes: 3890 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр