«ЕдРо» и Путин: как лизнуть еще глубже

Понимая, что на корабле стартовавшего Трансферта места хватит не всем, шишки «Единой России» пустились в самозабвенное законотворчество, не забывая и про старый-добрый подхалимаж в адрес Верховного.

Уволенный с поста федерального премьера, но сохранивший партийную синекуру Дмитрий Медведев с ходу заявил, что тезисы, озвученные в ежегодном Послании Путина, являются базовой программой «Единой России» на ближайший год. ЧСВ Дмитрия Анатольевича просто зашкаливает, вслушайтесь в его слова:

— С одной стороны, мы – единственная пропрезидентская сила в нашей стране. С другой стороны, мы – единственная Партия, которая способна вести работу по реализации президентского Послания по всей стране. Мы самая большая Партия, в которой есть огромное количество депутатов муниципальных органов власти. ...И, наконец, у «Единой России» конституционное большинство в Государственной Думе.

Как говорится, орфография и пунктуация автора сохранены. Здесь хочется сразу предложить товарищу Медведеву глубоко задуматься над переименованием «Единой России» в «Единственную Россию», для чистоты жанра. После лаконичной, но концептуальной смены нейминга речь большого партийного начальника будет звучать куда более емко и весомо. Например, так: «Мы – единственная сила в нашей стране. Мы – единственная Партия, которая способна. Мы большая Партия. И, наконец, у нас большинство».

Медведи помельче тоже отправились в забег. Генсек Андрей Турчак воспринимает новое Правительство Михаила Мишустина, «как партийное». То есть к этим господам и дамам у господина Турчака вопросов нет. Они ведь одной крови — голубой, надо полагать.

Впрочем, у Андрея Анатольевича в наличии собственные, оригинальные идеи. 3 февраля он внес в Госдуму законопроект о «народном бюджетировании», который позволит «гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь». То есть кухаркам и городским сумасшедшим дадут порулить муниципальной казной. Революционная идея вполне в духе Владимира Ильича. Еще один уверенный шаг к переименованию партии в Единственную и Неповторимую.

Здесь обращает на себя внимание, что «гражданам» разрешат вносить коррективы только в бюджеты МО, но не в бюджеты регионов, и тем более не в федеральный. То есть народовластие будет декоративное, как и многое другое в нашей стране. Жизненно. Но еще актуальней, насущней звучат следующие слова Андрея Турчака:

— Всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи.

Переводим: после исполнения президентского Послания с учетом мнения граждан будет тратиться не 1% бюджетных средств, а все 5%. Видимо, это и есть обещанный Путиным «прорыв». Аплодируем стоя.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=197233

Bytes: 3060 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7732

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17209

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18787

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18260

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33751

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38581

18.03.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Откидач Александр

Базаров Борис

Маслодудов Димитрий

Мухамедьяров Рустам

Власенко Олег

Лескин Владимир

Балабанов Александр

Семенов Вадим

Зезуля Алексей