Всё лучшее – попам. Как Театр кукол стал недвижимостью РПЦ
Лозунг «Всё лучшее – детям» ушёл в небытие вместе со страной, в которой родился. В современной России всё лучшее у детей забирается в пользу Церкви согласно закону 327‑ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Так, многолетняя битва Русской православной церкви с юными театралами за здание единственного не только в Ростове‑на‑Дону, но и во всей Ростовской области кукольного театра завершилась в пользу церковников. Как сообщило Управление информационной политики донского региона, распоряжением Минимущества Ростовской области от 13 января 2020 года здание Ростовского государственного театра кукол имени В. С. Былкова передано в собственность Ростовской‑на‑Дону епархии РПЦ.
При этом для резонансной новости на Официальном портале Правительства области предусмотрительно был выбран неброский заголовок без упоминания РПЦ, а текст сообщения состоял в основном из обещаний чиновников, что всё будет хорошо.
«Театр кукол останется по прежнему адресу – на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии. Таким образом, театр будет обеспечен необходимым для ведения уставной деятельности зданием и после его передачи в собственность религиозной организации», – цитирует Управление информполитики слова министра имущественных и земельных отношений Ростовской области Николая Толмачёва.
Местное министерство культуры также подключилось к обещаниям светлого будущего для маленьких зрителей и коллектива одного из старейших детских театров страны. Правда, будущее это неблизкое и противоречивое. Сначала министр Анна Дмитриева заявила, что её ведомство «продолжит работу по подбору равноценного для Театра кукол здания», а затем, что «рассматривается вопрос строительства нового здания». На данный момент театру обещано выделение земельного участка в 2021 году, подготовка проектно-сметной документации в 2022‑м и ориентировочно в 2023‑м начало строительства.
Предполагается, что все эти годы РПЦ будет безвозмездно предоставлять здание театру и смиренно ждать завершения строительства, о сроках окончания которого, кстати, не сообщается.
Напомним, история борьбы ростовской епархии за здание кукольного театра началась задолго до принятия 327‑го закона. Первая попытка поповской братии «отжать» помещение в центре города была предпринята в далёком 2000 году. На том основании, что театр построен на фундаменте разрушенной греческой (!) церкви. После 16 лет бесплодной борьбы в епархии решили поменять формулировку, и фундамент превратился в церковь с пристройками. Вот два скриншота с сайта Ростовской‑на‑Дону епархии, сделанные ИД «Крестьянин», что называется, «до» и «после»:
При этом архитектор-реставратор и краевед Любовь Волошинова утверждает, что от некогда греческой церкви остались лишь часть стен первого яруса и подвалы. Всё остальное было перепланировано и перестроено сначала под учебно-производственные мастерские и спортзал для соседней школы, затем под театр кукол, который въехал в свой новый дом в 1966 году.
В предпоследний всплеск активности РПЦ проблему удалось решить с помощью донского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди, который профинансировал строительство на выделенном городскими властями земельном участке в центре Ростова‑на‑Дону Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в память об утраченной Благовещенской церкви.
Казалось бы, конфликт исчерпан, и РПЦ, получившей ни за грош прекрасный новый храм, остаётся спокойно радоваться жизни. Но не тут‑то было. После того как храм был отстроен и «сдан в эксплуатацию», в епархии вновь вспомнили о здании, занимаемом Театром кукол. Не остановили священников ни петиции с многотысячными подписями, ни пикеты и митинги, ни то, что здание не является храмом и по прямому назначению служить не может.
Как заявили в епархии, здание театра им необходимо под размещение древлехранилища, епархиальной телестудии, конференц-зала и отделов по социальной работе, которые, по словам пресс-секретаря епархии Игоря Петровского, «ютятся в жутких условиях».
Отметим, что служители культа ведут себя крайне агрессивно, особенно, когда им тыкают в лицо количеством церквей в городе и единственностью и неповторимостью театра для детей. В частности, на вопрос о многочисленных обращениях ростовчан Петровский ответил:
«Аргумент, что мы привыкли сюда ходить, не выдерживает никакой логики. Огромный город не может жить старыми привычками, из‑за которых не решаются наболевшие проблемы. Кто‑то привык торговать трусами на заборе, кто‑то привык мыть машины в роднике, кто‑то привык выгуливать собаку на детской площадке. И что с того? Кто и когда канонизировал ваши привычки?» – цитируют Петровского «Аргументы и факты».
Подобные высказывания наводят на мысли о том, что коллектив театра может оказаться на улице гораздо раньше, чем для него будет построено новое здание. В связи с этим непонятно, почему нельзя было сделать наоборот – сначала построить здание и перевезти в него театр, а затем передать освободившуюся недвижимость в собственность РПЦ, если уж без этого нельзя обойтись.
Ну а церковники, конечно, красавцы. И новый храм получили, и здание на фундаменте старого оттяпали. Светские же власти за 30 лет постсоветской истории, две трети из которых страной правит Путин, не смогли ни построить новое здание для детского театра, ни отстоять старое.
Фото: krestianin.ru, vk.соm, meotyda.ru, don24.ru