Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

24583

26.01.2020, 14:17

Кантемир Балагов – Ремарк российского кинематографа

Накануне 75 годовщины победы в Каннах показали послевоенную драму молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда».

И этот фильм, хотя и не воспевает победу, оказался намного сильнее всех героических лент с танками и бравыми красноармейцами, которые, вернувшись с фронта, не менее браво берутся выстраивать мирную жизнь. «Дылда» уже завоевала целый ряд наград, включая премию за лучшую режиссуру в Каннах. Виктория Мирошниченко была номинирована на лучшую женскую роль Европейской киноакадемии, а 24 января получила "Золотого орла" в той же номинации.

Кстати, молод не только режиссёр. Оператору Ксении Середе 24 года, главные роли сыграли дебютантки. Сыгравшая Ию иркутянка Виктория Мирошниченко только что закончила ГИТИС, москвичка Василиса Перелыгина (Маша) — ВГИК.

«Дылда» показывает нам историю двух женщин, вернувшихся с фронта

То время и ту жизнь, о которой 27-летний режиссер, казалось бы, не может знать ничего. И тем не менее, каждое мгновение фильма просто дышит той войной. Войной, которая закончилась, но все еще остаётся близко, выглядывает из каждой приоткрытой двери. Возможно, именно те люди, которые не прожили трагедию даже в родительских рассказах, и должны говорить о ней, говорить без претенциозности и идеализации.

Долговязая Ия воспитывает маленького Пашку и ухаживает за ранеными солдатами в госпитале. Кажется, что все хорошо, жизнь понемногу возвращается в мирное русло. Главврач уже предвкушает, как все раненые излечатся, а он поедет к морю, лечить грыжи в санатории.

Но война всё еще рядом. Она смотрит глазами парализованного солдата, который просит «выписать насовсем», она звенит в голове Ии, которая замирает в ступоре от контузии и случайно душит мальчика.

И тогда возвращается Маша — боевая подруга Ии и настоящая мать ребенка. Узнав, что сын погиб, она решает, что им нужен новый ребёнок. Маше после ранения «на производство жизни ничего не оставили», так что рожать придётся подруге.

Мысль о ребенке, который родится и всех вылечит — такая болезненная и пронзительная и так сильно непохожа на привычные сюжеты фильмов «про войну». Хотя в этом вся надежда страны, пережившей потерю. Душевно и физически искалеченные девушки — тоже не самые типичные герои. Вообще всё, на чём построен фильм, традиционно остаётся за кадром. Как-то не принято говорить о таких вещах в контексте Великой Победы. Даже ранение Маши — не ампутированная конечность, а лишь бесплодие да огромный уродливый шрам, спрятанный под одеждой. Совсем не героически, а банально просто.

Фильм интонационно напоминает «Возвращение» Ремарка. Хотя Ремарк писал о Первой Мировой войне и о противоположной стороне фронта, суть не меняется. В центре сюжета — люди, которые вернулись с войны, но не могут вернуться к миру. Книги Ремарка на родине жгли нацисты, так как написанное в них «дискредитировало германского солдата». Работа Балагова, хоть и получила высокий рейтинг и среди зрителей, и среди критиков, все же собрала множество гневных отзывов от людей, которых, судя по всему, оскорбила честность режиссёра.

В фильме много молчания, но совсем нет тишины. Все два часа слышатся шаги, шепоты, скрипы, перестуки. Жизнь, которая то и дело замирает в кадре, впадая в ступор совсем как Ия, продолжается где-то там, неподалёку. Кажется, что еще немного, ещё чуть-чуть, и всё наладится. Две искалеченные женщины смогут возродиться к жизни, будут вместе ходить в кино и даже пойдут учиться.

Даже цвета в фильме кричат об этом. Их всего два: красный, как пролитая кровь, и зеленый — как трава, которая вырастет на руинах во славу новой жизни. Вот только выходит, что этого никогда так и не случится. Ия не сможет забеременеть, нового дитя не будет. Не будет новой жизни, потому что война — вот она, рядом, хотя и закончилась.

Кажется, что и 75 лет спустя мы всё ещё живем с этой войной, которая давно миновала, но продолжает щерить из-за угла ржавые зубы. Потому так отзывается фильм о тепле и болезненной, контуженной и бесплодной любви человека к человеку.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

24583

26.01.2020, 14:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=196908

Bytes: 4701 / 4003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5298

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

6156

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

10012

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

7615

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

7765

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7565

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11821

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9165

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16657

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

7954

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

9037

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

9310

10.11.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Апрелков Николай

Гуранин Алексей

Иванов Анатолий

Сокол Сергей

Гоголев Александр

Новожилов Владимир

Сильва Беойя Умберто

Соколов Владимир

Зубарев Игорь