Маэстро Рубинштейн: легенда русской музыки

Евреи считают меня христианином, христиане – евреем;
классики – вагнерианцем, вагнерианцы – классиком;
русские – немцем, немцы – русским.
Антон Рубинштейн

Его имя является синонимом высочайшего фортепианного исполнительского мастерства и профессионального музыкального образования России.

28 ноября исполнятся 190 лет со дня рождения великого русского пианиста, педагога и композитора Антона Рубинштейна.

Портрет Антона Рубинштейна кисти Ильи Репина (фрагмент)

Сегодня представить русскую классическую музыку без братьев Рубинштейнов невозможно. Старший Антон вошёл в историю как основатель Санкт‑Петербургской консерватории – первого высшего музыкального учебного заведения в России, младший Николай – как основатель консерватории московской.

Родились братья в зажиточной еврейской семье купца второй гильдии, уроженца Бердичева Григория Романовича (до крещения Герша Рувиновича) Рубинштейна. Антон – 16 (28) ноября 1829 года в селе Выхватинец Подольской губернии (сегодня территория Приднепровской Молдавской Республики), Николай – спустя шесть лет в Москве. В Белокаменную Рубинштейны перебрались в 1834 году, после того как всей семьёй приняли православие и получили разрешение покинуть черту оседлости.

Николай и Антон Рубинштейны. Почтовая карточка начала XX века

Музыкальная одарённость Антону, Николаю и их сёстрам Любови и Софии передалась от матери, именно под её руководством будущий учредитель Русского музыкального общества начал обучаться игре на фортепиано. Когда развеялись последние сомнения в необычайной одарённости сына, Калерия Христофоровна (урождённая Клара Лёвенштейн) определила семилетнего Антона в ученики знаменитого педагога Александра Виллуана.

Первое публичное выступление вундеркинда перед московской публикой состоялось в 1839 году, после чего учитель с десятилетним учеником отправились в турне по Европе.

Музыкальное образование Антон Рубинштейн продолжил в Германии у Теодора Куллака и Зигфрида Дена. Однако беззаботная жизнь продолжалась лишь до смерти отца в 1846 году, после чего матери и младшему Николаю пришлось вернуться в Россию, а Антон отправился в Вену, где стал зарабатывать частными уроками и пением в церковном хоре.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба великого музыканта, если бы не два серьёзных покровителя, высоко ценивших его талант, – Ференц Лист в Европе и великая княгиня Елена Павловна в России.

В 1849 году Рубинштейн возвращается в Россию и обосновывается в Санкт‑Петербурге. Спустя год он дебютирует как дирижёр, а в 1852 году представляет на суд публики свою первую оперу «Дмитрий Донской». В конце 1854 года музыкант отправляется в масштабный концертный тур по Европе, а в 1872 году становится первым русским музыкантом, покорившим публику США и Канады.

За год до отъезда в США Рубинштейн закончил своё самое известное произведение – оперу «Демон», из‑за цензурных сложностей увидевшую свет лишь в 1875 году.

Гонорар за девятимесячные североамериканские гастроли, включившие в себя 215 концертов, наконец‑то позволил Рубинштейну приобрести собственную недвижимость – дом в Петергофе, где он прожил до конца своих дней. И дело здесь не в том, что до Америки знаменитый музыкант бедствовал, просто о собственных нуждах он зачастую забывал.

О щедрости старшего из Рубинштейнов по Петербургу ходили легенды. По приблизительным подсчётам, за свою жизнь на всевозможные покровительственные и благотворительные цели он потратил более 300 тысяч рублей.

Карикатура на Рубинштейна «Тайфун над Англией», опубликованная в журнале Punch, 1886 год

Многочисленные концерты в России и турне по Европе и Северной Америке музыкант совмещал с активной просветительской деятельностью, выведя дилетантско-аристократическое музыкальное образование в России на принципиально иной профессиональный и общедоступный уровень.

В 1859 году по инициативе Рубинштейна было учреждено Русское музыкальное общество, а в 1862‑м – первая русская консерватория (сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова), директором которой он был с 1862 по 1867 и с 1887 по 1891 год.

Примечательно, что первым выпускником консерватории по классу композиции, а следовательно, первым официальным учеником Рубинштейна стал не кто‑нибудь, а Пётр Ильич Чайковский – первый, к слову, русский композитор с высшим образованием.

Антон Григорьевич Рубинштейн скончался в Петергофе 8 (20) ноября 1894 года, не дожив восемь дней до 65‑го дня рождения. Поклониться праху великого музыканта и просветителя можно в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт‑Петербурге.

Надгробный памятник Антону Рубинштейну в Некрополе мастеров искусств

Фото: art-catalog.ru, Александр Лейкум / fotokto.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=195202

Bytes: 5338 / 4739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3842

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

5469

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7883

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28990

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9857

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8640

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

24162

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

21306

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8810

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16709

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12960

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11460

20.03.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай