Святые должны быть мёртвыми… К 90‑летию Ролана Быкова
Святые должны быть мёртвыми,
иначе они требуют поклонения и становятся тиранами.
Ролан Быков
12 октября исполняется 90 лет со дня рождения великого русского актёра и режиссёра, лауреата Государственных премий РСФСР, СССР и премии «Ника», народного артиста СССР Ролана Быкова.
Родился будущий кумир миллионов советских детей в Киеве 12 октября 1929 года. Спустя пять лет семья переехала в Москву, где в 1947 году Ролан Быков поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина.
Примерно десять лет после окончания училища актёр и режиссёр пытался совмещать кино и театр, служил в Московском театре юного зрителя, Московском драматическом театре, Театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде, руководил студенческим театром Московского государственного университета. Однако в 1960 году Ролан Быков принял решение целиком сосредоточиться на кинематографе и перешёл работать на киностудию «Мосфильм».
Акакий Акакиевич Башмачкин. Фильм «Шинель», 1959 год
Полицай Терех. Фильм «Вызываем огонь на себя», 1964 год
Павел Васильевич Колпаков. Фильм «Звонят, откройте дверь», 1965 год
Бармалей. Фильм «Айболит-66», 1966 год
Скоморох. Фильм «Андрей Рублёв», 1966 год
За отведённые судьбой годы творчества Быков успел сняться в 102 фильмах, не считая телеспектаклей и озвученных мультфильмов, и снять десять фильмов в качестве режиссёра. Его картины для детей и взрослых «Айболит‑66», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело» по праву входят в золотой фонд отечественного кинематографа.
В 1973 году Ролану Быкову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1987 – «Народный артист РСФСР», в 1990 – «Народный артист СССР». В 1986 году за фильм «Чучело» режиссёр Быков был награждён Государственной премией СССР. В 1994‑м ему был вручён орден «За заслуги перед Отечеством».
На съёмках фильма «Айболит‑66»
На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»
На съёмках фильма «Чучело»
Актёрское мастерство Быкова также не осталось незамеченным. В 1987 году за роль Профессора в фильме «Письма мёртвого человека» он был награждён Государственной премией РСФСР. В 1988 году за роль Ефима Магазанника в фильме «Комиссар», сыгранную им за 21 год до этого, актёру была вручена Национальная кинематографическая премия «Ника».
Ефим Магазанник. Фильм «Комиссар», 1967 год
Иван Карякин. Фильм «Служили два товарища», 1968 год
Иван Егорович Локотков. Фильм «Проверка на дорогах», 1971 год
Александр Трофимович Петрыкин. Фильм «Большая перемена», 1972-1973 годы
Кот Базилио. Фильм «Приключения Буратино», 1975 год
Помимо творчества, Роман Антонович активно занимался общественной деятельностью, направленной, в основном, на развитие детского кино. Руководил объединением «Юность», возглавлял Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества, был членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО, занимал пост президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества.
Отец Фёдор. Фильм «12 стульев», 1976 год
Ковалёв / Нос / Иван Яковлевич. Фильм «Нос», 1977 год
Логопед. Фильм «По семейным обстоятельствам», 1977 год
Профессор. Фильм «Письма мёртвого человека», 1986 год
Никита Сергеевич Хрущёв. Фильм «Серые волки», 1993 год
Ролан Быков скончался в 1998 году в Москве от рака лёгких за шесть дней до своего 69 дня рождения. Похоронили выдающегося актёра и одного из лучших в истории режиссёров детского кино на Новодевичьем кладбище Москвы.
В 2010 году в издательстве АСТ вышла книга дневников Ролана Быкова «Я побит – начну сначала!», фразу из которой мы вынесли в заголовок и эпиграф данной статьи. В 2018 году там же была опубликована книга писем и воспоминаний актёра и режиссёра «Давай-давай, сыночки!» с комментариями его вдовы Елены Санаевой.
Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, ruskino.ru