Имени Аввакума и Морозовой. В России переименуют улицы в честь проповедника массовых самосожжений и его последователей
Когда культурой в стране руководит подвинутый на религии историк – жди беды.
Что приснилось Владимиру Ростиславовичу Мединскому, мы не знаем, но большой друг Русской православной церкви вдруг решил потратить часть бюджетных денег на празднование 400‑летия со дня рождения бескомпромиссного лидера старообрядчества протопопа Аввакума в декабре будущего года.
Уже создан организационный комитет праздника и даже состоялось первое его заседание. Знаете, что придумали? Назвать улицы российских городов именами Аввакума, боярыни Феодосии Морозовой и других старообрядцев. Улицы. Именами старообрядцев. В XXI веке.
«Присвоение имён улицам, скверам и так далее находится исключительно в ведении субъектов РФ. Министерство, со своей стороны, планирует направить письма в регионы, которые участвуют в праздновании 400‑летия со дня рождения протопопа Аввакума, с просьбой рассмотреть такую возможность», – цитирует ТАСС пресс-службу Министерства культуры.
Судя по осторожно-рекомендательному тону поручения, в Минкульте сами не до конца уверены в разумности своей идеи. Трудно представить, что многие из наших граждан мечтают жить на улице, носящей имя полоумного фанатика, называвшего себя «посланником Христа», пропагандировавшего массовые самосожжения и призывавшего выкалывать глаза, дабы усмирить плоть и избавиться от любовных соблазнов.
Тем не менее в министерстве ждут откликов из субъектов РФ и уже готовят список объектов, которым будут присвоены имена, связанные с историей старообрядчества и личностью первого в истории религии проповедника массовых суицидов. Остаётся открытым вопрос об источнике финансирования этих переименований. Вряд ли среди губернаторов найдётся много желающих выполнять спорные капризы министра культуры за счёт своего региона.
Пока никак не отреагировали на данную инициативу в руководстве Русской православной церкви. Думается, патриарх Кирилл и его приближённые попросту потеряли дар речи. На фоне не самых крепких позиций РПЦ в современном российском обществе и катастрофического падения доверия к служителям культа среди молодёжи, празднование на государственном уровне юбилея главного идеолога раскола Русской церкви с переименованием в его честь улиц – не самый лучший подарок от Министерства культуры.
Участвовать в праздновании юбилея идейного врага для РПЦ неприемлемо, скромно отсидеться в стороне – непривычно. В такой ситуации не «встать в позу» и не испортить отношения с господином Мединским очень трудно. С другой стороны, министр продолжает щедро финансировать из бюджета реставрацию храмов и монастырей РПЦ ценой свободы своих алчных заместителей. Очень трудный выбор…
Ну а простым нашим гражданам предлагаем краткую биографическую справку о жизни Аввакума, на улице имени которого им, может быть, вскоре предстоит жить:
Аввакум Петрович Петров – священник русской церкви, протопоп. Родился в селе Григорово Нижегородского уезда 25 ноября (5 декабря) 1620 года в семье приходского священника.
В 1642 году рукоположен в диаконы, в 1644‑м – в священники села Лопатицы. Прославился строгостью убеждений и самоуправством. Дважды спасался бегством от возмущённой паствы, после чего назначен протопопом в село Юрьев-Повольский. В 1951 году по той же причине бежал от восставших прихожан в Москву.
В 1952 году открыто выступил против патриарха Никона и его реформы церкви. Долгое время провёл в ссылках и путешествиях по Сибири, агитируя против никонианства. В 1966 году был расстригнут и отлучён от Церкви, после чего предал анафеме всё высшее руководство РПЦ.
14 лет просидел в земляной тюрьме, продолжая проповедовать и рассылать по стране свои послания. В 1682 году после письма царю Фёдору Алексеевичу, где «в неподцензурной форме» подверг критике его отца Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, решением Церковного собора был заживо сожжён в срубе. Примечательно, что сам Аввакум считал огонь «очищающим» и неоднократно призывал к самосожжениям.