Актёр и гражданин вселенского масштаба. Олегу Басилашвили – 85!
Карьерист Самохвалов в «Служебном романе», замученный бытом неудачник Бузыкин в «Осеннем марафоне», подлец Мерзляев в «О бедном гусаре замолвите слово», осуждённый пианист Рябинин в «Вокзале для двоих», ангелоподобный Фёдор Степанович в «Небесах обетованных», писатель Горюнов в «Предсказании», блестящий Воланд в лучшей экранизации «Мастера и Маргариты»…
26 сентября 85‑летний юбилей отмечает великий русский актёр, лауреат премий «Золотой софит», «Кумир», «Ника», «Фигаро», «Золотая маска», академик Национальной академии кинематографических искусств, почётный гражданин Тбилиси и Санкт-Петербурга, народный артист СССР Олег Басилашвили.
С Национальной премией «Ника» за «Честь и достоинство»
Родился актёрский гений 26 сентября 1934 года в Москве в семье директора Московского политехникума связи Валериана Ношревановича Басилашвили и филолога Ирины Сергеевны Ильинской. После окончания Школы‑студии МХАТ в 1956 году получил распределение в Сталинградский драматический театр. Не желая даже думать о провинциальной карьере и «обидевшись на Москву», молодой актёр уезжает в Ленинград, где вместе с супругой-однокурсницей Татьяной Дорониной поступает на службу в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас театр «Балтийский дом).
Спустя три года супружескую пару пригласили Большой драматический театр имени М. Горького (сейчас БДТ имени Г. А. Товстоногова). Существует легенда, что тогдашний руководитель БДТ Товстоногов заинтересовался актрисой Дорониной, а её муж пошёл, так сказать, прицепом. Как бы то ни было, но со временем Басилашвили удалось завоевать доверие главного режиссёра и стать ведущим актёром театра, сцене которого он служит верой и правдой уже 60 лет.
Степан Лукин в спектакле «Варвары». Первая роль на сцене БДТ, 1959 год
Родионов в спектакле «Традиционный сбор». БДТ, постановка 1967 года
Лыняев в спектакле «Волки и овцы». БДТ, постановка 1980 года
Гаев в спектакле «Вишнёвый сад». БДТ, постановка 1993 года
Сэр Джон в спектакле «Костюмер». БДТ, постановка 2002 года
На легендарной сцене мэтром сыграно несколько десятков ролей. В 1969 году Олегу Басилашвили было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1977 – «Народный артист РСФСР», в 1984 – «Народный артист СССР».
Перечислить все театральные награды мастера не представляется возможным. Отметим лишь премию имени Станиславского «за вклад в развитие российского театра», премию «Фигаро» в номинации «Самый лучший» и две премии «Золотая маска» за роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» и «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
28 сентября юбиляр выйдет на сцену родного театра в премьерном спектакле «Палачи». Также живую легенду БДТ можно увидеть в спектаклях «Дядюшкин сон» и «Лето одного года».
Князь К. в спектакле «Дядюшкин сон». БДТ, постановка 2008 года
Норман Тэйер в спектакле «Лето одного года». БДТ, постановка 2010 года
Гарри Уэйд в спектакле «Палачи». БДТ, постановка 2019 года
В кино Басилашвили дебютировал сразу после окончания Школы-студии, снявшись в главной роли в фильме Григория Никулина и Владимира Шределя «Невеста». Однако на протяжении следующих 20 лет уделом актёра в кино и на телевидении были телеспектакли и редкие малозначительные роли в кинокартинах.
Зато с 1975 года как прорвало – на экраны страны один за другим выходят фильмы, принесшие Басилашвили невероятную популярность: «Раба любви» Михалкова, «Дни Турбиных» Басова, «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Вокзал для двоих» Рязанова, «Осенний марафон» Данелии.
В 1979 году за роль Самохвалова в «Служебном романе» Басилашвили был награждён Государственной премией РСФСР.
Андрей Андреевич в фильме «Невеста». Первая роль в кино, 1956 год
Лахновский в фильме «Вечный зов», 1973-1983 годы
Владимир Робертович Тальберг в фильме «Дни Турбиных», 1976 год
Юрий Самохвалов в фильме «Служебный роман», 1977 год
Андрей Павлович Бузыкин в фильме «Осенний марафон», 1979 год
Граф Мерзляев в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год
Платон Рябинин в фильме «Вокзал для двоих», 1982 год
Список киноролей актёра буквально кричит о его высоком вкусе и избирательности. В фильмографии Басилашвили нет ни одной дешёвой или безвкусной картины, а его участие в съёмках давно стало гарантией качества.
Всего на счету юбиляра более 70 ролей в фильмах и сериалах. 28 сентября на «Первом канале» состоится премьера нового фильма Виктора Мережко «Не ждали» с Басилашвили в главной роли.
Семён Петрович в фильме «Курьер», 1986 год
Фёдор Степанович в фильме «Небеса обетованные», 1991 год
Олег Владимирович Горюнов в фильме «Предсказание», 1993 год
Папа Римский Александр VI Борджиа в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений», 2001 год
Генерал Епанчин в фильме «Идиот», 2003 год
Воланд в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год
Геннадий Матвеевич Никитин в фильме «Вербное воскресенье», 2009 год
Георгий в фильме «Без границ», 2015 год
Как принято в современном российском государстве, принципиальные деятели культуры с собственным, отличным от политики режима мнением, да ещё и открыто поддерживающие оппозицию на президентских выборах, государственных наград не получают. С тех пор как Олег Валерианович отказался кричать на весь мир о том, что «Крым наш», в кремлёвской наградной канцелярии о нём забыли.
Откровенно говоря, мы и сегодня не ждали поздравлений от руководителей государства. Однако и Путин, и Медведев всё-таки сподобились продиктовать поздравительные телеграммы, что лишний раз говорит о размахе личности великого актёра и гражданина.
Фото: Стас Левшин / bdt.spb.ru , kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru