Пять лет ВВП: триумф "неудачника". Философия политического дзюдо.

Бухгалтерия побед

5-й президентский год Путина заканчивается скучно. Сколько бы алармисты ни причитали «Беслан!.. «Оранжевая революция»!.. Монетизация льгот!.. и т.д.», мантры эти, мягко говоря, «несвежи». Был «Норд-Ост», была «революция роз», был новый КЗОТ. В конце концов, первый президентский срок Путина начинался «Курском» и горящей Останкинской башней (с темными экранами телевизоров по всей стране). Отлично помню «экспертные дискуссии» на тему «Сколько месяцев политтехнологам удастся удерживать на приличном уровне «дутый» путинский рейтинг». Дело было в 2000-м году… В таком контексте нынешние разговоры о «закате Путина» мне представляются каким-то навязчивым «дежа вю».

Причитания о «слабости» Путина, невнятности его политики, обтекаемости его заявлений, «антнародности» его курса (или «отказа от реформ») — стали привычным шумовым оформлением первой «пятилетки» его правления. Между тем, если заткнуть уши, и попытаться оценить результаты путинского правления объективно, придется признать 2004 год едва ли не триумфальным. Судите сами: именно в этом «проклятом» високосном году Путин добился перелома по всем ключевым направлениям. Чтобы не быть голословным, перечислю их.

Олигархи. 2004-й год прошел под знаком ЮКОСа. Ходорковского арестовали осенью прошлого года, а нынешний год мы заканчиваем феерической «двухходовкой» «Байкалфинансгрупп»-«Роснефть». Давайте не будем стыдливо прятать глаза и признаем очевидное — Путин переиграл олигархов. Он обещал им, что «итоги приватизации не будут пересматриваться» и обещание выполнил. В белых «рыночных» перчатках, «без шума и пыли» государство демонстративно вернуло себе главный алмаз из короны крупнейшей частной компании. Создана и обкатана изящная «технологическая цепочка», которая может быть задействована в отношении любого другого олигарха (все они не без греха). И можно не сомневаться в том, что они уже сделали из случившегося надлежащие выводы…

Чиновники. В 2004-м году Путин кардинально переформатировал Правительство и Администрацию Президента РФ. Некогда всемогущий Волошин и «тяжеловес» Касьянов буквально растворились в воздухе. Ни Правительство, ни Администрация Президента более не рассматриваются как альтернативные центры власти. Фрадков исправно исполняет роль «намордника» для «кусачего» тандема Греф-Кудрин, а невозмутимый Медведев отбрасывает густую тень на своих замов — «государственного олигарха» Сечина и «гроссмейстера» Суркова.

Парламент. Госдума РФ в 2004 году огорчала Президента лишь чрезмерной исполнительностью. «Мне б твои заботы!» — вздыхает пенсионер Ельцин, глядя на дисциплинированных единоросов, составляющих ныне конституционное большинство.

«Региональные бароны». Многолетняя война Путина с губернаторами в 2004 году завершилась его оглушительной победой — отменой их прямых всенародных выборов.

Чечня. Кремль убедительно доказал, что «не Кадыровым единым» в республике сохраняется относительная стабильность. Что бы там ни происходило на самом деле, даже самым неисправимым скептикам придется признать: доля «чеченской тематики» в информационном поле неуклонно сокращается. Так что германские демонстранты-чеченофилы в Шлезвиге получили порцию путинских острот вполне заслужено.

«На реках Вавилонских»

Разумеется, каждая из путинских побед 2004 года имеет свою оборотную сторону, но это — естественное свойство любой победы. Между тем, сегодня повсеместно наблюдается странный «порок зрения»: мелкие шероховатости раздуваются до размера «вселенской катастрофы», а их источник (фундаментальные путинские победы) просто игнорируются.

Тот же подход наблюдается в оценке главных тем прошедшего осенне-зимнего сезона. Путина уже обвинили в сдаче не только Украины, но и Абхазии. И это несмотря на последнее соглашение Багабш-Хаджинба, закрепившее за Россией статус единственного политического актора, способного в одиночку разрешить любой, даже самый острый политический кризис!

В отношении выборов на Украине алармистская риторика вообще стала общим местом. Не принимаются в расчет ни принятый Верховной Радой пакет законов по конституционной реформе, ни автономистские инициативы Восточной и Южной Украины, ни очевидный «пророссийский крен» в предвыборной риторике Ющенко. Путину приписывается «ломовая» логика: «Победа Януковича или смерть». В соответствие с ней грядущая победа Ющенко воспринимается как пришествие Антихриста — голова посыпается пеплом, на груди раздираются одежды, а воздух оглашает громкий плач «На реках Вавилонских»…

Однако, даже если взглянуть на прошедший год через мою «оптимистическую призму», остается открытым один немаловажный вопрос. Допустим, Путин — хороший президент, но почему тогда у него такой плохой «пиар»? Разве это нормально — добиваться реальных успехов и мириться с тем, что экспертное сообщество оценивает тебя как «лузера», «хромую утку» и т.д.?

Акаяма Широбеи: «Поддаться, чтобы победить!»

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, дают путинские… спортивные пристрастия. Как известно, Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России. Этот факт его биографии обычно оценивается довольно поверхностно. Между тем, глубокое понимание техники дзюдо и его мировозренческой базы — факторы определяющие стратегию и стиль Путина-политика.

Издательства ОЛМА-ПРЕСС и НЕВА в прошлом году выпустили книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Это пособие для начинающих дзюдоистов президент России написал в соавторстве с двумя другими известными тренерами: Василием Шестаковым и Алексеем Левицким. Эпиграф, размещенный на обложке книги, гласит: «Преодолевая на татами свои слабости и недостатки, мы познаем себя, изменяемся к лучшему и меняем к лучшему окружающий мир».

На первой же странице книги приводится одна из легенд о возникновении дзюдо. Тем, кто в течение последних 5-ти лет внимательно наблюдает за действиями политика Путина, она расскажет о многом:

«Часто зимой врач Акаяма Широбеи прогуливался по саду и любовался ветвями вишни, которая в ожидании весны спокойно спала, нахлобучив на себя белую снежную шапку. Как-то Акаями заметил, что толстая ветка не выдержала и надломилась. Зато маленькая, гибкая веточка все гнулась, гнулась к земле, но не сломалась. Снег соскользнул с нее, и она, целехонькая, выпрямилась вновь. Увидев это, Акаяма задумался, а потом воскликнул: «Сначала поддаться, чтобы потом победить!». Его слова относились к приемам борьбы, над созданием которой он трудился…».

Трудно найти более точный образ для описания стиля Путина-политика! Любой из сюжетов прошедшего 5-летия может быть описан через эту «маленькую гибкую веточку вишни».

Обратите внимание, позиционируя себя в качестве «толстой ветки», вы обрекаете себя на поражение — рано или поздно шапка снега окажется достаточно тяжелой, чтобы вас сломать.

Вспомните, как оценивались путинские заявления о «незыблемости итогов приватизации», касьяновские выходки, карт-бланш, выданный Кадырову, «сдача» Алтайского края юмористу Евдокимову, а Калмыкии — шахматисту Илюмжинову… Веточка послушно гнулась, не обращая внимания на насмешки умников. А потом шапки снега стали падать. Одна за другой…

Дзигоро Кано: «Эмоциям места не остается»

Вернемся к книге. Говоря об одном из изобретателей дзюдо Дзигоро Кано, авторы отмечают: «Будучи последователем самурайских традиций, доктор Кано в своих теоретических разработках отталкивался от идей дзенского патриарха XVII века Такуана… Внутренняя «пустота», рассеянное сознание, не сконцентрированное ни на чем, непоколебимое спокойствие, предельное самообладание — качества обеспечивающие адепту боевого искусства успех. Как видим, эмоциям места не остается».

Именно эти качества Путина-политика последние годы неизменно вызывали критику со стороны экспертного сообщества. Путину ставили в вину «отсутствие харизмы», неспособность к ярким публичным действиям, пренебрежение стратегическим планированием и т.д. Оно и понятно — критерии, по которым оценивался президент-дзюдоист, к нему неприложимы по определению.

Между тем, если абстрагироваться от его «непонятной техники» и полностью сконцентрироваться на оценке результатов его правления, нельзя не признать очевидное — Путин удивительно, сверхъестественно эффективен. Причем сразу по всем направлениям: олигархи, правительство, региональная власть, СМИ, внешняя политика… Недаром авторы книги подчеркивают, что основные девизы своей школы Дзигоро Кано «рассматривал как всеобъемлющие, предлагая их применение в экономике, политике, области общественных отношений». Очевидно, для Путина-политика время, проведенное на татами, не прошло даром.

Заколдованный рейтинг

Сравнительная оценка ситуации начала 2000-го и конца 2004-го года вроде бы неопровержимо свидетельствует в пользу Путина. Тем не менее, на него сегодня как будто перестали смотреть всерьез. Даже карикатурные проявления «культа личности Путина», популярные еще год назад, ушли в прошлое. России уже примеряют «оранжевый шарфик», гадают о возможной кандидатуре преемника, с уважением поглядывают на клоунов из «Комитета-2008» и НБП… Все это могло бы вызывать тревогу, если бы не… «маленькая гибкая веточка сакуры».

…Кстати, несмотря на бесчисленные путинские «ошибки» и «поражения», социологические опросы упорно отказываются фиксировать обвальное падение его рейтинга. Чем это объяснить — не знаю. То ли Акаяма Широбеи с Дзигоро Кано прочно «прописались» в нашем коллективном бессознательном, то ли народ у нас шибко наблюдательный… Вишни, правда, у нас не везде растут (в основном тополя да липы), зато снега — навалом!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19320

bytes: 9558 / 9523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр