Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияРоссия

22664

02.08.2019, 14:04

Сибирь горит, Москва разжигает. Как Кремль про замкадышей забыл

В июле 2019 года в Сибири и на Дальнем Востоке загорелось более трех миллионов гектаров тайги. Почти месяц Кремль никак не реагировал на охваченные огнем регионы и задыхающееся население. После криков о помощи местных жителей, президент все же поручил серьезно заняться сибирскими пожарами.

Руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин рассказал, что ситуация вышла из-под контроля из-за того, что изначально было принято решение не тушить возгорания. Безусловно, к этой катастрофе привело бездействие местных чиновников. Красноярский губернатор Усс и вовсе цинично размышлял об экономической выгоде в тушении лесных пожаров.

Однако куда все это время смотрел Кремль? Из-за наводнения в Иркутской области федеральные чиновники находились в Сибири, они не могли не знать о бушующих пожарах и задымлении населенных пунктов, а значит и в Москве об этом было известно.

Это доказывает, что в первую очередь Кремль думает о людях. Ведь лесной пожар не требует честных выборов, сменяемости власти и не устраивает митинги в столице. Поэтому в первую очередь бороться нужно с людьми, а все остальное второстепенно.

Масло в разгорающееся пламя народного гнева подливал и сам Путин, предлагая помощь в борьбе с пожарами Греции. Ранее российские самолеты летали тушить леса в Израиль, а в 2017 году Россия помогла в борьбе с огнем в Португалии, в 2016-м помощь предложили Канаде, в 2015-м – США.

Летом 2010 года из-за масштабных пожаров в Подмосковье столицу России заволокло дымом. В этот период в Москве резко увеличилось число смертей. После этого в столице пересмотрели отношение к природным пожарам: на малейшие возгорания сразу же выезжает оперативная группа, которая немедленно ликвидирует огонь.

Вместе с тем советник главы Рослесхоза рассказывал, что тушение пожаров с самолетов разорительно. Федеральный чиновник честно признался, что ведомству банально жалко тратить деньги на тушение пожаров где-то за Уралом. В то же время у нас ежегодно находятся силы и средства на борьбу со стихией вокруг Москвы и даже в других странах.

Однако со временем всё же выяснилось, что и в России, за пределами Московской области тоже живут люди, которые требуют, чтобы их налоги шли на их же благо. Пришлось тушить.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияРоссия

22664

02.08.2019, 14:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=191483

Bytes: 2374 / 2257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7131

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9931

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13014

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10304

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18938

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22323

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17248

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39824

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20691

02.07.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей