«Почта России»: попытка реабилитации не удалась

Многократно проклятая всеми россиянами «Почта России», фактический монополист на рынке дешевых отправлений, изо всех сил пытается реабилитироваться.

В ряде почтовых отделений, действительно, становится уютнее после ремонта, а качество обслуживания растет. Как минимум в крупных городах. Однако ряд системных и пока неисправимых проблем почтовых отделений остается.

Первая и главная - это отсутствие автоматизации. Операторы, действительно, проводят платежи через компьютер. Но это касается только платежей. А вот полученные посылки и письма они идут искать на склад, и это может длиться достаточно долго. Предварительная сортировка также производится вручную, причем малообразованным персоналом. Именно на этом этапе бандероль может завалиться в угол и лежать там годами.

Еще больше затрудняет работу почты система получения заказных писем - более-менее гарантированной доставки корреспонденции, которыми пользуются все без исключение коммерческие структуры.

Но самый, как говорится, цимес - это совмещение получения и отправки почты у одного оператора. Коммерческие структуры зачастую отправляют одновременно по сотне писем или по десятку посылок. И в то время, когда оператор (зачастую не очень расторопный и грамотный) оформляет эту толстую пачку отправлений, вся очередь ждет. Хотя у большинства вопрос - буквально на минуту.

Причем в отделениях, расположенных в центре города, как правило, обилие представителей и государственных, и коммерческих структур. На окраинах их нет, и там почтовые отделения полупустые. Однако нормативы количества операторов и там, и там - одинаковые. Как и физические размеры отделений.

«Почта России» пока не только не придумала, как решить эти проблему, но и в принципе не обращает на нее внимания. Между тем проблема гораздо глубже, чем просто недостаток операторов и их невысокая зарплата. А она невысокая - наш дорогой президент со своими майскими указами, конечно, удивится, но рядовой работник почты редко получает больше десяти тысяч на руки. Рублей, не долларов.

При этом практически во всех почтовых отделениях России отсутствует такая элементарная вещь, как электронная очередь. Как, собственно, и какие-то условия для ожидания - ни скамеек, ни стульев, но проветриваемых залов. Гигантские очереди люди, в том числе пожилые и больные, вынуждены выстаивать на ногах, что вообще-то по всем меркам является грубым издевательством.

Про бардак с отправлениями мы особо говорить не станем. Все прекрасно знают, что посылки и письма на почте теряются. Россия, наверное, единственная страна в мире, где риск потерять почтовое отправления едва ли не равен вероятности его доставки. Именно поэтому коммерческие структуры и вынуждены отправлять любую бумажку заказным письмом - его хотя бы можно как-то отследить через интернет.

Проблемы российской почты напрямую связаны с косностью и уродливостью налоговой системы. В самих российских налоговых инспекциях порядок более-менее наведен. Однако по прежнему любая банковская проводка сопровождается выписыванием бумажного счета, бумажным договором, бумажным счетом-фактурой и бумажными актами приемки-сдачи. Весь этот бумажный оборот должен присутствовать у обеих сторон сделки. Вот и путешествуют никому по большому счету не нужные листочки во все уголки страны.

Смысл бумажных счетов-фактур вообще непонятен: в 2016-2017 годы ФНС наконец-то навела их сквозной учет, и налоговая в любом случае знает обо всех действиях любой коммерческой фирмы абсолютно все. Нет никаких проблем добавить обязательный налоговый модуль во все системы банк-клиентов, и раз и навсегда отменить этот бесконечный бумажный оборот. Однако идея отмены бумажных документов даже не витает в воздухе - а это значит, что до ее реализации бесконечно далеко.

Многие клиенты с огорчением заметили, что стоимость отправлений «Почты России» очень быстро растет. В принципе, это можно было бы объяснить необходимостью реформы ведомства и повышением зарплат работникам с целью улучшения качества обслуживания. Однако за последние три года стоимость отправления заказного письма выросла в три, а то и в четыре раза, а ни о улучшении работы, ни о радикальном повышении зарплат работникам речи не идет. В отличие от топ-менеджеров «Почты России», которые, как известно, получают запредельные премии и зарплаты.

Сейчас стоимость отправления заказного письма приблизилась к психологическому порогу в 70 рублей - то есть одному евро. С одной стороны, казалось бы, немного - так как рядовые граждане заказные письма отправляют редко, а у коммерческих структур эти расходы снижают налогообложение. Однако следует понимать, что в одном только областном центре с населением около миллиона человек обычно функционирует не менее 50 тысяч предприятий. И каждое из них отправляет минимум 30-40 заказных писем в месяц - а чаще в разы больше. Нетрудно подсчитать, что только для одного такого города только по заказным письмам доход «Почты России» существенно превышает 150 миллионов в месяц. Наверное, за такие деньги можно как-то улучшить уровень работы?

Давайте для сравнения посмотрим, как работает почта в других странах - например, Германии. Многие могут нас упрекнуть - что сравнение некорректное, так как в Германии выше уровень жизни. Безусловно. Но ведь и у нас - великая страна?

Итак, в Германии никто по почтам не бегает. В стране площадью 357 тысяч квадратных километров и с населением 82 миллиона человек - 110 тысяч почтовых ящиков. Любое письмо просто сбрасывается в почтовый ящик. Ряом с каждым ящиком - автомат для продажи марок. Средний срок доставки письма в любую точку страны - сутки и меньше. Письмо доставляется в почтовый ящик конкретного человека или организации.

На почте Германии работают 150 тысяч человек, из них половина - почтальоны. Для сравнения, в России площадью 17 миллионов квадратных километров и населением 140 миллионов человек, на почте работает 350 тысяч человек. Время доставки корреспонденции даже в пределах одного российского города - минимум трое суток. Но может затянуться и на месяц.

А теперь - маленькая пикантная подробность. «Почта России» искренне гордится тем, что доставляет 2,5 миллиарда писем и 433 миллиона писем. В Германии ежедневно доставляется 60 миллионов почтовых отправлений, то есть 22 миллиарда в год. Ровно в десять раз больше, чем в России.

И о бренном. Стоимость доставки обычного письма в Германии - 70 евроцентов (50 рублей на наши деньги). Вполне сравнимо с Россией. Вернее, даже дешевле.

И, наконец, главное. На немецкой почте отправления не теряются. Никогда. Безо всяких реформ, новаций и вставания с колен.

Удивительно, правда?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=190185

Bytes: 6899 / 6609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2718

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1196

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1350

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4414

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12432

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9111

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17175

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир