Аплодируем стоя. Ямпольская о возрастной маркировке, запрете свастики и качестве слёз и смеха

Глава комитета по культуре Государственной думы Елена Ямпольская продолжает активную деятельность на благо российской культуры. Причём утверждаем мы это без тени иронии.

Елена Ямпольская

В интервью газете «Культура» и «Парламентской газете» Ямпольская поделилась ближайшими планами комитета в области законотворческих инициатив, из которых главные – освобождение произведений литературы и искусства от возрастной маркировки, а деятелей культуры от запрета на использование нацисткой символики. Председатель комитета убеждена, что данные ограничения при их кажущейся правильности «превращают жизнь в абсурд».

«Мы уже довольно сильно пострадали от крайних идеологических заморочек. Сначала цинично-либеральных, потом заскорузло-консервативных. Я, как Иван Карамазов, свой билет возвращаю и больше в этом участвовать не хочу, потому что вижу, сколько причинено вреда», – заявила Ямпольская.

То, что детям можно читать всё, лишь бы они читали, госпожа Ямпольская утверждала не раз. Особый абсурд для неё – возрастная маркировка на произведениях классиков, которые не входят в школьную программу. Причём маркировка не только «18+», но и «6+», и «12+». Мол, ребёнок до этой книги ещё не дорос. Комитет по культуре в своей инициативе предлагает оставить лишь одну маркировку «18+», а уж дорос ребёнок до книги, которую он хочет прочитать, или нет предоставить решать ему самому и его родителям.

Поправки предлагается внести сразу в несколько законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях. Правда, несмотря на поддержку со стороны педагогического, издательского и культурного сообществ, Ямпольская опасается яростного сопротивления «приверженцев охранительства».

«Мы ожидаем прорывов в экономике, но прорывы всегда и везде осуществляются только теми людьми, которые хотят двигаться дальше и знать больше, в том числе больше, чем их сверстники. Искусство и литература – это концентрированный эмоциональный опыт человечества. Бунин, Набоков, Есенин, Бродский, Довлатов не могут причинить человеку вреда ни в каком возрасте», – убеждена Ямпольская.

Что касается нацисткой символики, то данный запрет доведён до не меньшего абсурда, чем маркировка «12+» на книгах и театральных афишах. Вопрос о том, что сегодня под статьёй ходят все режиссёры, художники и издатели, а под действие законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» попадают все фильмы, спектакли и картины о войне, Ямпольская поднимала ещё в прошлом году. Будем надеяться, что на этот раз довести решение проблемы до логического конца всё-таки удастся.

Затронула Ямпольская и вопрос каких-либо других ограничений творчества, а также преследования деятелей культуры за их не всегда приятные обществу и власти действия и высказывания. Затронула настолько мастерски, что мы процитируем этот фрагмент интервью целиком:

«Не хотят деятели культуры ходить строем и скандировать утверждённые свыше речёвки – и не надо. Их задача – не маршировать, их задача – создавать такие, условно говоря, марши, под которые другим хочется жить, работать, детей любить, родителей беречь, природу жалеть, встречным улыбаться. Художник не должен быть самым нравственным, самым героическим. Зато он может создавать образы, исполненные нравственности, героизма, патриотизма и человечности.

Есть два варианта: либо можем пытаться навести в культуре идеальный порядок, чтобы они проводили дни в молитве и строевой подготовке, махали и улыбались, козыряли и приступали к исполнению. Но так не будет, хотя в теории всё прекрасно. Либо мы признаем, что они такие, какие есть: иногда безалаберные, шебутные, лепят время от времени всякую ерунду, потому что дурное настроение, потому что не пишется, не играется, в аэропорту без очереди не пропустили... Но при этом многие из них способны заставить нас с вами смеяться и плакать. Это главное. И единственная претензия, которую мы вправе им предъявлять, – если качество и слёз, и смеха оставляет желать лучшего».

Добавить нечего. Аплодисменты.

Фото: portal-kultura.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=189344

Bytes: 4421 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3827 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

2356

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4578

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6910

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8130

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9792

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8287

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17814

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10646

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7466

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14077

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11295

18.06.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Цыденов Баяр

Краснухин Леонид

Ушакова Яна

Алексеев Игорь

Гук Денис

Владимиров Владимир

Подшивалов Игорь

Каньков Олег

Башняк Екатерина