Советская богиня Татьяна Самойлова

В глазах этой русской богини можно утонуть.
Пабло Пикассо

Она стала первой советской актрисой – лауреатом премии Каннского кинофестиваля и первой актрисой – лауреатом премии «Золотой орёл». Пикассо писал её портреты, Вознесенский посвящал ей стихи, а Высоцкий – песни. Её именем названа аллея роз в Париже, отпечаток её ладоней увековечен на звёздной набережной Круазет в Каннах, а французские модницы шестидесятых подкрашивали глаза «а-ля Татьяна».

4 мая исполняется 85 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти великой русской актрисы, народной артистки России Татьяны Самойловой.

Будущая звезда мирового экрана родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Евгения Самойлова. Спустя три года семья переехала в Москву. В детстве Татьяна увлекалась балетом, окончила хореографическую студию при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но чуть ли не на пороге балетной школы при Большом театре решила пойти по стопам отца и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина, где проучилась три года.

Будучи студенткой, дебютировала в кино, снявшись в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец». Ну а в 1957 году на экраны вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли», принесшая актрисе всесоюзную любовь, мировую славу и награды Каннского кинофестиваля.

Мариа в фильме «Мексиканец». Первая роль в кино, 1955 год

Вероника в фильме «Летят журавли», 1957 год

На фестивале в Каннах картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а исполнительница главной роли была отмечена специальной премией жюри. Спустя 30 с лишним лет русская актриса была приглашена на Каннский фестиваль в качестве почётной гостьи и получила ещё один специальный приз за вклад в искусство кино.

Отпечаток ладоней Татьяны Самойловой у Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет в Каннах

Завершать актёрское образование Самойловой пришлось уже после фестивальных торжеств, причём не в Щукинском училище, а в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), диплом которого она получила в 1959 году. Служила в Театре имени Маяковского, Театре Вахтангова и Государственном театре киноактёра.

Таня в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год

Наташа в фильме «Леон Гаррос ищет друга», 1960 год

Следующей после «Журавлей» звёздной роли актрисе пришлось ждать десять лет. Её Анна Каренина в фильме Александра Зархи до сих пор остаётся образцом воплощения на киноэкране героини романа Толстого. Как ни странно, но именно после успеха в роли Карениной карьера актрисы пошла на спад. Самойлова снялась в фильмах «Длинная дорога в короткий день», «Возврата нет», «Океан» и на долгие годы исчезла с экранов, вернувшись лишь в двухтысячных, чтобы сыграть небольшие роли в нескольких сериалах.

Анна Каренина в фильме «Анна Каренина», 1967 год

Настюра Шевцова в фильме «Возврата нет», 1973 год

Нет никаких сомнений, что если бы в своё время Татьяна Самойлова откликнулась на многочисленные предложения зарубежных режиссёров, её карьера сложилась бы иначе. Но актриса не представляла себя в роли «изменницы Родины», а советская действительность распорядилась её талантом так, как сочла нужным.

В 1965 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1992 – «Народная артистка Российской Федерации». В 2002 году Татьяна Самойлова стала лауреатом премии «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства, в 2009 была награждена орденом Почёта. Эти награды и место на Новодевичьем кладбище – всё, на что хватило государства в признании заслуг великой женщины.

Звезда советского кино и кумир Западной Европы ушла из жизни в день своего 80-летия 4 мая 2014 года.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kinoistoria.ru, wikimedia.org

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=188494

Bytes: 4804 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

6037

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18407

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

11567

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

7619

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9682

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

11677

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21234

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14944

26.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

12382

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8629

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15390

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

12523

16.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Белов Александр

Ханхалаев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Волынов Борис

Стопичев Александр

Зураев Игорь

Синявская Яна