Депрессивная самоидентификация россиян и сдержанный пессимизм кабмина
Бытие определяет сознание, считают материалисты, в чём всецело правы.
Средний класс исчезает - россияне взывают к Сталину
За период с 2014 до 2018 года количество россиян, которые причисляют себя к среднему классу, существенно сократилось - с 60% опрошенных до 47%. В то же время за указанный период увеличилась доля тех, кто считает свой доход низким.
Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проводимого по заказу «Сбербанк CIB».
Речь идёт о восприятии россиян себя как экономически активных единиц. Население видит, что фактическая инфляция гораздо выше отчётов Росстата, а реальные доходы падают ежегодно и плохо соотносятся с цифрами на ценниках в магазинах.
Средний класс - социальная группа людей, имеющих регулярный доход, который позволяет им не только удовлетворять повседневные бытовые потребности, но и путешествовать, тратить деньги на развлечения и досуг (рестораны, кафе, кино, фитнес-центры и другое), а также делать накопления.
Уровень и качество жизни среднего класса считаются достойными. Данную социальную группу рассматривают как основу современного капиталистического общества.
В России понятие «средний класс» в значительной степени деформировано ввиду повально низкого уровня жизни населения.
В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил отчёт «Global Wealth Report 2015», в котором отнёс к среднему классу в России лишь 4,1% взрослого населения - в абсолютном выражении это около 5 миллионов человек, имеющих доход 18 тысяч долларов в год.
Экономическое мировоззрение россиян тесно связано с мировоззрением политическим и идеологическим. Не оттого ли социологи замеряют рекордный рост симпатий россиян по отношению к Сталину, что в кошельках стало пусто?
В сложных экономических условиях настроения в обществе маргинализируются и радикализируются - злостный тиран из прошлого становится привлекательным политическим лидером, способным навести порядок.
Нефтью единой
Минэкономразвития в координации с кабинетом министров планирует бюджет на 2020-2022 годы.
Ожидания у финансового истеблишмента пессимистичные: в то, что нефть удержится на текущем уровне около 70 долларов за баррель, не верят. Уже в ближайший год баррель Brent, полагают в Минэкономразвития, упадёт на 20%.
В базовом сценарии прописано, что в 2020 году баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 59,7 доллара, что на 17% ниже, чем сейчас. К 2021-му цена Urals опустится до 57,9 доллара за баррель, к 2024-му - до 53,5 доллара. В консервативном сценарии цены ещё ниже: по словам премьер-министра Медведева, от 42 до 44 долларов за баррель.
Первородной причиной падения стоимости бочки нефти видят крах сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны картеля с 2017 года добровольно ограничивают добычу. Срок действия соглашения истекает в середине 2019 года.
Вместе с падением нефтяных цен прогнозируется и сокращение добычи и экспорта нефти из России, а это значит, что в синергии мы получим сокращение потока нефтедолларов в российский бюджет. Если верить Дмитрию Медведеву, дефицит доходов от нефти правительство компенсирует доходами от газа. В сфере газового экспорта, напротив, ожидается рост как добычи, так и поставок за рубеж.
Ну и, как лейтмотивный фактор, руководство страны в планировании бюджета исходит из того, что санкции против России никуда не денутся, а общая геополитическая напряжённость сохранится.