Смыслы недели. Зеленский - похоронщик Порошенко, Медведев копирует месседжи Путина, реновация придёт в регионы

Прошедшая неделя в экзистенциальных смыслах.

Комик против шоколадного олигарха

21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины.

Прошедшая избирательная кампания, без сомнения, стала самой интересной и запоминающейся на территории постсоветского пространства за последние годы. Мы увидели море грязных обвинений (Порошенко называет Зеленского наркоманом, тот его - убийцей и хапугой) и компромата (вытащили историю с загадочной смертью брата Порошенко), сорванные дебаты и бегство в Россию экс-сотрудника СБУ с последующим разоблачением им украинских властей.

Это вам не крики Жириновского «Чёрная грязь!» в адрес Собчак.

За два дня до голосования, 19 апреля, Зеленский и Порошенко наконец встретились на многотысячном стадионе. Дебатами произошедшее не назовёшь - скорее, соревнование в игре на публику и красноречии. А на этом поле безоговорочный мастер - шоумен и комик Владимир Зеленский.

Зеленский встал на колени перед украинским народом, Порошенко почему-то повернулся к стадиону спиной.

В ходе дебатов в сотый раз прозвучало имя Владимира Путина: уличать оппонентов в связях с Путиным - излюбленный конёк Петра Порошенко, который играет на антироссийских настроениях украинцев. Также неожиданно прозвучало имя Рамзана Кадырова. Порошенко обвинил Зеленского в контактах с главой Чечни.

Стадион был набит битком

Предварительные опросы говорят о том, что подавляющее большинство украинцев в ближайшее воскресенье будут голосовать за Владимира Зеленского (более 70%). Второй тур на любых выборах - это всегда приток дополнительного, протестного действующей власти, электората, который ранее не голосовал, но со вторым туром воодушевился и поверил в то, что можно что-то изменить.

Зеленский на дебатах бросил фразу о том, что он станет приговором для Порошенко. Вероятно, так и будет.

Медведев копирует месседжи Путина

Дмитрий Медведев решил взяться за пособие по уходу за ребёнком.

17 апреля глава правительства пришёл в Госдуму с ежегодным отчётом и пообещал с 2020 года существенно увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трёх лет. По словам Медведева, увеличенное пособие должно стать «достаточно весомой добавкой в семейный бюджет».

Ну что же, правительству придётся изрядно постараться, чтобы сделать из пособия, которое сейчас составляет жалкие 50 рублей, «весомую добавку в семейный бюджет».

Вероятно, Медведев решил таким образом продолжить социальный курс, взятый президентом Путиным в последнем послании к Федеральному собранию. Президент тогда предложил вдвое повысить пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, а также увеличить пособия на первого и второго ребенка.

Говорил глава правительства в Госдуме и о 19 миллионах бедных в России: «Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны».

Реновация: пилить будут по всей стране

Реновация, сейчас явление чисто московское, может прийти в регионы.

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. В программу реновации предлагается включать не только отдельные многоквартирные дома, а целые кварталы или микрорайоны. Исключением станут дома, внесённые в программу капитального ремонта.

На примере Москвы можно констатировать, что реновация - отличный способ не улучшить жилищные условия россиян, а с блеском попилить бюджет.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=188049

Bytes: 3799 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5742

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16231

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17917

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17324

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24203

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32846

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37808

18.03.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр