Думали, на НДС всё закончилось? В России введут пять новых налогов

Премьер-министр пообещал ввести мораторий на повышение налогов - и тут же ввёл пять новых налоговых поборов.

В конце марта Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в России в ближайшие шесть лет. Заявление прозвучало 26 марта на расширенной коллегии Министерства финансов, где подводили итоги работы в 2018 году и обсуждали планы на будущее.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2018 году правительству пришлось принять непростое решение - повысить НДС до 20%, чтобы найти средства на национальные проекты и не допустить сильного негатива для промышленности и торговли.

Медведев анонсировал завершение подготовки законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами.

Речь идёт о пяти поборах:

  • Утилизационный сбор.
  • Экологический сбор.
  • Курортный сбор.
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сбор с операторов связи общего пользования.

Перечисленные платежи хотят перенести из неналоговых в налоговые. Включение поборов в Налоговый кодекс означает введение серьёзной ответственности за их неуплату: штрафы, пени, аресты счетов и уголовная ответственность.

«После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», - сказал глава правительства.

Если перевести вышесказанное с бюрократического языка на русский: правительство введёт пять новых налоговых поборов, по сути увеличив фискальную нагрузку на бизнес и на физических лиц тоже, после чего с чистой совестью введёт мораторий. Такая двухходовка.

3 апреля в Минфине сообщили, что перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс могут отложить с 2020 года, как планировалось ранее, на 2021 год. На отсрочке настояло бизнес-сообщество, которое справедливо опасается увеличения фискальной нагрузки.

Что это за поборы?

Утилизационный сбор уплачивается разово покупателем при ввозе транспортного средства из-за рубежа или отечественным изготовителем транспортного средства для охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Для легковых автомобилей некоммерческого предназначения утилизационный сбор составляет 20 000 рублей; для коммерческих легковых, а также для грузовых автомобилей и автобусов - 150 000 рублей.

Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году. Отметка об уплате сбора должна стоять в ПТС.

Экологический сбор платят производители и импортёры товаров, подлежащих утилизации после того, как их потребительские свойства будут исчерпаны. К такой продукции, в частности, относятся: нефтепродукты, электроника, бытовые электроприборы, батарейки и аккумуляторы и прочие товары, которые естественным образом не разлагаются.

Если производители и импортёры не обеспечивают самостоятельную утилизацию этих товаров, то они платят экологический сбор.

Курортный сбор - явление в России новое. Сбор был введён в 2018 году в качестве эксперимента. Его платят туристы, приезжающие на отдых в четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также Крым.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий, осуществляющих любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием и, соответственно, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Это различные ТЭЦ и котельные, лесопромышленные предприятия, угольные предприятия и так далее.

Сбор с операторов связи - это сбор в резерв универсального обслуживания, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187536

Bytes: 3806 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5572

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4762

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5510

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

7985

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11557

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6965

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11405

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14853

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21905

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14871

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33941

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22077

18.08.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Неупокоев Петр

Акбулатов Эдхам

Шарапов Юрий

Иванов Антон

Пламеневский Владимир

Шишкин Сергей

Лебедев Иван

Балтатарова Евгения

Аргучинцев Александр