Михаил Щапов: «При переносе неналоговых платежей в НК не должна увеличиться нагрузка на граждан»

2 апреля был опубликован законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей, который предлагает включение в Налоговый кодекс пяти новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Щапов прокомментировал данную инициативу:

- Тема переноса всех платежей в Налоговый кодекс обсуждается уже давно. Я вижу в ряд положительных и отрицательных последствий. Главное достоинство заключается в следующем. Сейчас масса платежей разбросана по многочисленным специальным законам. Это усложняет их подсчет. Мы не видим, какова реальная налоговая нагрузка на граждан и бизнес. Дошло до того, что президент вынужден был попросить правительство свести всю налоговую нагрузку на наших граждан в один реестр.

Щапов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Если все платежи перенести в Налоговый кодекс, то можно будет быстро и точно подсчитать, сколько в реальности наши граждане и предприниматели отдают государству от своих налогов. Боюсь, что для людей реальная нагрузка может стать большим сюрпризом. У меня есть предположение, что государство сейчас забирает у гражданина примерно половину его доходов, а не одну десятую в виде НДФЛ, как нам рассказывают.

Однако у переноса платежей в Налоговый кодекс есть и свои минусы.

Первый и самый главный: отменить такие платежи будет на порядок сложнее. Налоги для нашего государства – это святое, и оно их отменяет или меняет в пользу граждан с огромным сопротивлением. Напомню, что мы в течение долгих лет требуем ввести прогрессивную ставку НДФЛ, а правительство сопротивляется всеми возможными способами.

Вторая проблема: налоговая умеет хорошо собирать налоги. То есть если сейчас многие платежи просто не собираются, и люди их не ощущают, то, когда этим займется ФНС, граждане почувствуют эту работу в полной мере. Для государства это хорошо – вырастут поступления в бюджет. Но граждане снова окажутся в минусе.

Поэтому, на мой взгляд, при переносе платежей в Налоговый кодекс как минимум нужно предусматривать постепенное снижение ставок платежей.

Отдельные вопросы есть по конкретным платежам, которые предполагается перенести в Налоговый кодекс.

Например, есть вопрос по включению в Налоговый кодекс платы по системе «Платон». Наша фракция изначально выступала против введения этого платежа. Получается, что граждане платят за автотранспорт три раза: транспортный налог, акциз на бензин и «Платон» с грузовиков. Этот платеж вызвал самую острую реакцию у населения. По сути, он был принят в разрез с общественным мнением. А сейчас правительство пытается, не пройдя этап согласования с гражданами, включить его в Налоговый кодекс, из которого эту норму будет сложно убрать. Нельзя согласиться с таким предложением.

Есть у меня вопросы и к тому, в бюджеты каких уровней будут зачисляться доходы от платежей, которые мы переносим в Налоговый кодекс. Сейчас в Бюджетном кодексе указано, что, например, плата за негативное воздействие зачисляется по принципу: 5% в федеральный бюджет, 40% - в бюджет субъектов, 55% - в местные бюджеты. Экологический налог, который ее заменит, согласно законопроекту, размещенному на портале правительства, выглядит как полностью федеральный. На мой взгляд, доход от этого налога должен быть поделен между центром, регионами и муниципалитетами.

Наконец, последний вопрос. Президент обещал, что новые налоги вводиться не будут. Но перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс — это, по факту, появление новых налогов. Как за счет перевода уже существующих сборов в статус налогов, так и за счет увеличения налоговой базы за счет роста нормативов и коэффициентов, применяемых при расчетах. В результате перевода в статус налогов предполагается увеличение сбора год к году как за счет повышения качества администрирования, так и за счет увеличения суммы сбора под влиянием заложенного увеличения коэффициентов и нормативов, участвующих в расчетах. Таким образом, мы видим усиление налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан через подорожание целой линейки товаров. Я не могу согласиться с таким подходом.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187500

Bytes: 4403 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4511

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8521

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения