Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Расследования Россия

3574

02.01.2005, 10:04

`ЮКОС`, Путин и олигархи: логика безумия

Конец этой истории представлял собой классический русский коктейль из неожиданности, предсказуемости, и оправдавшихся мрачных прогнозов: он стал подходящей развязкой сюжета, столь же хаотичного, сколь и причудливого.

В результате принудительной продажи с молотка главного нефтедобывающего филиала `ЮКОСа` Кремль усилил контроль над энергетическим сектором России. После осады, длившейся полтора года, `ЮКОС` сегодня `выпотрошен` полностью и окончательно; его бывший босс Михаил Ходорковский, чьи политические амбиции вызвали гнев российского президента Владимира Путина, все еще находится за решеткой и под судом. Элемент неожиданности этой истории придало решение американского суда и внезапное появление на авансцене подставной фирмы.

19 декабря `Юганскнефтегаз`, на долю которого приходилось 60% нефтедобычи `ЮКОСа`, был продан государством на торгах за 9,35 миллиардов долларов - якобы в счет уплаты предъявленных фирме гигантских налоговых недоимок. Однако достался он не государственному газовому концерну `Газпром`, который считался наиболее вероятным покупателем. `Юганск` приобрела доселе никому не известная фирма `Байкалфинансгруп`, зарегистрированная в Твери по адресу, где, как сообщается, находится продуктовый магазин.

Аукционы по продаже крупных российских корпораций нередко сопровождаются мошенничеством, наглым до гротеска, но, как правило, хотя бы имя покупателя не становится ни для кого сюрпризом. По Москве распространялись самые разные слухи о том, кто стоит за `Байкалом`. Затем, 22 декабря, государственная нефтяная компания `Роснефть` сообщила, что приобрела `Байкал` (а вместе с ним и `Юганск`) за неназванную сумму.

Председателем совета директоров `Роснефти` является Игорь Сечин - доверенное лицо г-на Путина. Таким образом, государство вернуло себе `жемчужину` империи г-на Ходорковского практически теми же методами, которыми он сам в свое время сколотил состояние. Сам президент заявил, что эта процедура отвечает всем высочайшим стандартам рыночной экономики. Известный возмутитель спокойствия Андрей Илларионов, экономический советник Путина (по крайней мере, пока), как сообщается, назвал случившееся `аферой года`.

Так почему же выбор пал на `Байкал` и `Роснефть`, а не на `Газпром`? Наиболее вероятной причиной является постановление, принятое в последнюю минуту судом в Хьюстоне (штат Техас), о защите активов `ЮКОСа`, пока решается вопрос с его заявлением о банкротстве - это стало одним из элементов стратегии `ЮКОСа` призванной вынудить Кремль в открытую прибегнуть к неправовым методам. Постановление, пусть и довольно спорное, отпугнуло консорциум западных банков, намеревавшихся дать `Газпрому` кредит для покупки `Юганска`. В конечном итоге единственным реальным участником торгов стал `Байкал`. `Роснефть` же, поскольку она принадлежит государству, подпадает под действие суверенного иммунитета даже в техасском суде.

Вряд ли это не позволит `ЮКОСу` и некоторым его акционерам подать в суд на саму `Роснефть`, российское правительство, владельцев `Байкала` (если таковых удастся выявить), и `Газпром`. И все же теперь `ЮКОС`, похоже, обречен. Одно время считалось, что вменяемая фирме налоговая задолженность и соответствующие штрафы по сумме как раз совпадут с оценкой государством стоимости `Юганска`. В этом случае после его продажи `ЮКОС` сохранил бы кое-какие активы, что позволило бы ему утихомирить миноритарных акционеров. Однако заниженная аукционная цена в разы уступает объему налоговых претензий, так что `Юганск`, скорее всего, не последняя экспроприация.

Хьюстонский суд лишь на время отсрочил решение судьбы `Юганска`, поскольку `Газпром` и `Роснефть` планируют слияние, причем контрольный пакет в новой укрупненной компании будет принадлежать государству. Результатом слияния станет создание топливно-энергетического гиганта мирового масштаба, а правительство получит еще более мощный инструмент внешнеполитического влияния, чем нынешний `Газпром`. Однако аукцион по `Юганску` может на какое-то время отсрочить слияние, а вместе с ним и либерализацию акционерной политики `Газпрома` - разрешение иностранным инвесторам приобретать обыкновенные акции концерна - которая, как ожидается, должна последовать за укрупнением.

Масла в огонь беспокойства, вызванного делом `ЮКОСа`, подлил и еще один комментарий г-на Путина по поводу состоявшегося аукциона. Этот шаг, заявил он, позволил исправить нарушения, допущенные в ходе приватизации 1990х гг. - от которой выиграл отнюдь не только г-н Ходорковский. Роман Абрамович - нефтяной магнат, переквалифицировавшийся во владельца футбольного клуба, чей роскошный образ жизни превратил его в подходящую мишень для `показательной кары`, способной потрафить толпе, уже продает некоторые из своих российских активов. На этой неделе появились слухи, что `Роснефть`, совместно с иностранным партнером, планирует приобрести `Сибнефть` - нефтяную компанию, где г-н Абрамович владеет контрольным пакетом. Не исключено, что и `Сибнефти` также будут предъявлены налоговые претензии.

Инвесторы, надеявшиеся, что дело `ЮКОСа` - единичный случай, вендетта против надоедливого зарвавшегося олигарха, уже пришли в отчаянье от известия о налоговых недоимках, предъявленных `Вымпелкому` - оператору мобильной связи, зарегистрированному на нью-йоркской фондовой бирже. `Вымпелком` - не приватизированная компания и действует она не в топливно-энергетическом секторе - а ведь именно эти факторы, среди прочих, способствовали `наезду` Кремля на `ЮКОС`. Возможно, этот скандал отчасти связан с конфликтом, возникшим, по слухам, между одним из министров правительства и крупным акционером `Вымпелкома`. Если это так, то о `втором `ЮКОСе`` речь не идет, но, тем не менее, вся эта история - тоже не лучшая реклама в пользу инвестиций в России.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Расследования Россия

3574

02.01.2005, 10:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18704

bytes: 5760 / 5760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей