Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

23430

18.03.2019, 17:25

Интересно мыслят кузбасские промышленники

Некоторое время назад была у меня серия бесед с кузбасскими промышленниками на общую тему: "Посоветуйте что-нибудь, чтобы создать новое производство". Правда, разговор не клеился и ни к чему не привел.

В ходе этих бесед я столкнулся с весьма интересными сторонами мышления эти промышленников, которые делают практически невозможным создание эти самых новых производств, даже когда экономическая ситуация стала их ощутимо поджимать.

Мыслят они действительно очень занятно.

Во-первых, это категорическое нежелание платить за умственный труд. В любой форме и даже самые незначительные для них суммы. Насколько я могу понять, они в принципе считают, что умственный труд - это такой бесплатный ресурс, которым они попользуются и за который они ничего не должны.

Как возникло такое представление - вопрос интересный. Я полагаю, что это одно из последствий настойчивой советской пропаганды о том, что у нас образование бесплатное. Раз оно бесплатное, то, насколько можно понять их точку зрения, то платить за умственный труд, вытекающий из образования, это примерно то же, что платить за воздух.

В принципе, уже этого достаточно, чтобы разговор не клеился, потому что это невыгодно для работника умственного труда, ибо спасибо в бумажник не положишь и на обед не скушаешь. Но на этом любопытные обстоятельства вовсе не исчерпываются.

Во-вторых, они, в большинстве случаев, следуют принципу: "Я знаю лучше". Беседа обычно начиналась с ненавязчивой самопрезентации в таком духе: "я - специалист, у меня крупный бизнес (завод, шахта и т.д.), я знаю все ходы и выходы". Допустим, что это даже правда. Но тогда беседа вообще изначально теряет всякий смысл. Если вы, дорогие кузбасские промышленники, и так все знаете лучше всех на свете, то какого вы ходите за советами и тратите впустую чужое время?

Вопрос, конечно, риторический, поскольку они тут демонстрируют тот самый образец начальственного поведения, усвоенный ими еще в начале карьеры, что начальник должен и обязан все знать лучше всех, или же он не начальник. Насколько я смог понять, они не готовы от этого отказаться, даже под угрозой разорения. Ну что же, это их право, но вести какие-либо беседы о новых производствах в таком ключе совершенно бессмысленно.

В-третьих, новшества они также воспринимают очень любопытным образом. Вот этот момент больше всего привлекал мое внимание и больше всего забавлял. Новшество для них только то, что соответствует их собственному пониманию, что такое новшество. Все, что хоть как-то выходит за эти рамки, воспринимается в штыки. Однажды я даже нарвался на истерику, когда мой собеседник на одну из моих идей завопил: "Так никто не делает!".

Я все могу понять, что они специалисты (почти все они вышли из рядов советских ИТР), что они усвоили свою профессию со всеми шаблонами и предрассудками, что им присущ определенный консерватизм. Но если мы беседуем о новшествах и новых производствах, то как можно не понимать, что новшества в первую очередь должны выходить за рамки шаблонов и предрассудков?

Даже более того. Поскольку речь идет о Кузбассе, то тут условия очень жесткие. Любое новое производство должно продавать свою продукцию с прибылью, так сказать, worldwide, переживая при этом сухопутную перевозку до ближайшего порта. Мы же не на берегу теплого моря находимся, а в Сибири, в трех тысячах километров от ближайшего моря, а от портов и того подальше. Чтобы создать такой продукт и такое производство, надо мыслить в высшей степени нетривиально и нешаблонно. Это у нас экономические условия такие, и с этим ничего не сделаешь. Мы должны быть втрое умнее, чем конкуренты, чтобы торговать с прибылью.

И вообще, за любым успехом, за любой крупной и конкурентоспособной компанией неизменно стоял предварительный слом шаблонов и стояли нетривиальные ходы. Если это отрицается изначально, категорически и даже с истерикой, то на что они вообще надеются?

Любого из перечисленных факторов достаточно, чтобы утопить инициативу. Сочетание всех трех вместе делает положение совершенно безнадежным. Потому беседы с кузбасскими промышленниками неизменно оканчивались безрезультатно и представляли лишь впустую потраченное время.

В свете этих особенностей мышления кузбасских промышленников, экономическое будущее Кузбасса выглядит мрачно. Кузбасс еще как-то держится, пока РЖД осуществляет фактическое субсидирование угольных перевозок до экспортных портов за счет других грузов. Как только железнодорожники от этого откажутся (а в РЖД планы повышения угольных тарифов вынашиваются давно; в том числе и по причине возрастающей конкуренции со стороны автомобильных перевозок), то Кузбасс разорится молниеносно. Изменить положение и перейти на какие-то другие, новые и рентабельные производства, по вышеописанным причинам в Кузбассе не могут. Проблему нужно решать сейчас, и пробовать самые экстравагантные идеи... которые воспринимаются в штыки.

На мой взгляд, это не может не окончиться в итоге грандиозной экономической катастрофой с полным разорением целого региона.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

23430

18.03.2019, 17:25

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=186988

bytes: 5065 / 4991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

17755

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3863

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10795

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

9660

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5660

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12688

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12235

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12526

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20603

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16787

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12922

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17396

10.09.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла