Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3515

01.01.2005, 12:20

Государство приобрело право на 10 процентов нефтедобычи в стране по цене холодильника

Даже человеку далекому от нефтяного рынка, для которого марка "брент" - понятие столь же абстрактное, как и "нефтяная корзина ОПЕК", совершенно очевидно, что главное добывающее предприятие опального "ЮКОСа", на долю которого приходится почти 10 процентов всей извлекаемой из недр страны нефти, не может стоить меньше десяти бочек этой самой нефти.

Услышав такое, далекий от нефтяного рынка человек, вероятнее всего, выразит свое несогласие известным идиоматическим оборотом. И будет не прав. Может!

Практически сразу после завершения драматического представления под названием аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" стало ясно, что за базирующимся в районе популярной в Твери рюмочной нефтяным "гигантом" "Байкалфинансгруп" стоит нечто совершенно особенное. Во всяком случае, весомое настолько, что проблемы получения кредита "Сбербанка" в размере 1,7 миллиарда долларов, использованных в качестве залога, для него просто не существовало.

Не вызывал сомнение и тот факт, что эта неведомая сила, повергшая в состояние полного замешательства сам "Газпром", проявит себя в срок, отпущенный действующим законодательством на внесение полной стоимости пакета акций. Так и случилось. Правда, вместо ожидаемого выхода в свет неизвестных отчизне олигархов из артели "Байкалфинансгруп", перед страной появились знакомые лица из ближайшего окружения президента России, которых народная молва ласково окрестила "питерские". Государственная компания "Роснефть", возглавляемая заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, выкупила все 100 процентов акций ООО "Байкалфинансгруп", приобретшего "Юганскнефтегаз".

Само это событие не стало большим сюрпризом: мало кто сомневался, что за всеми операциями с бывшей собственностью "ЮКОСа" стоит полностью отождествляющий себя с государством и всеми его чаяниями Кремль. Удивление вызывает другое - сумма сделки. Как стало известно газете "Ведомости", "Роснефть" приобрела нового владельца 10 процентов нефтяных запасов России за... 10 тысяч рублей.

Даже если отвлечься от навязчивых вопросов о природе странного доверия "Сбербанка", выдавшего огромный кредит компании "Байкалфинансгруп", не имеющей даже собственного офиса по указанному в документах адресу, стоимость ее выглядит, мягко говоря, заниженной. Одно только оформление соответствующих бумаг в государственных инстанциях наверняка обошлось владельцам "Байкалфинансгруп" в несколько раз дороже, не говоря уже про PR известной теперь всей стране тверской рюмочной под названием "Лондон". И тем не менее, по утверждению неназванного источника "Ведомостей", дело обстоит именно так.

Символичность этой суммы свидетельствует не только об истинной стоимости победителя аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но и том, какой вес придает само государство подобным сделкам. Вес исключительно политический, ибо только в этом случае истинная цена участников рынка не имеет никакого значения. Однако далее у "Роснефти", которая, по словам Владимира Путина, "используя абсолютно легальные рыночные механизмы", обеспечивает интересы государства, могут начаться проблемы, причем даже более серьезные, чем у претендовавшего на "Юганск" "Газпрома".

Ведь если последний мог легко получить кредит в несколько миллиардов долларов у консорциума западных банков, во всяком случае до известного решения техасского суда по банкротствам, то для "Роснефти", авторитет которой не вызывает сомнения пока только в Кремле, это будет проблематично.

Безусловно, столь сложная схема поглощения государством одного из крупнейших игроков на российском нефтяном рынке не может эффективно работать без существования неких резервов, и в "ставке", командующим которой, как предполагается, является все тот же Игорь Сечин, не могут не учитывать затруднения с получением кредитов на Западе. В таком случае необходимые средства можно было бы занять на внутреннем рынке, например, у консорциума российских банков. Представители одного из них, пожелавшие остаться неизвестными, подтвердили "Ведомостям", что такие переговоры ведутся. Однако эксперты сомневаются в способности отечественных банкиров аккумулировать в такой короткий срок столь внушительную сумму. Тем более, что крупнейшие российские банки - "Сбербанк" и "Внешторгбанк" утверждают, что к ним с подобными предложениями никто не обращался.

С другой стороны, тот же "Сбербанк" должен быть крайне заинтересован в сохранении инкогнито в подобного рода процессах, ведь упоминавшееся уже решение техасского суда по банкротствам в равной степени будет распространяться на его активы за рубежом, как и на активы потенциальных западных кредиторов. В любом случае, до 11 января 2005 года "Роснефть" должна изыскать те самые резервы стоимостью не менее 7,65 миллиарда долларов. В противном случае, государство может оставить залоговую сумму себе, и организовать новый аукцион. Хотя, быть может, именно это и входит в далеко идущие планы "ставки".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3515

01.01.2005, 12:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18685

bytes: 4909 / 4909

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий