Безусловный доход: помогает ли «халява» в жизни

Концепция безусловного базового дохода набирает во всём мире обороты. То тут, то там правительства мировых стран высказываются за то, чтобы граждане получали от государства гарантированные выплаты.

В феврале завершился, пожалуй, самый примечательный экономический эксперимент года. Финские власти два года выплачивали группе безработных по 560 евро в месяц. Просто так, ни за что. Цель эксперимента: узнать, как «халявный» доход будет мотивировать людей искать работу.

И что вы думаете? Эксперимент, в некотором смысле, провалился. Гарантированный доход не привёл к росту занятости среди людей, получавших его.

Впрочем, некоторые положительные результаты эксперимента можно отметить: получавшие гарантированный доход в целом чувствовали себя более спокойно и уверенно по поводу своего финансового положения.

Безусловный базовый доход строится на гипотезе, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную гарантированную сумму, то это поможет существенно упросить систему социального обеспечения и поможет каждому человеку выбрать работу по душе, не хватаясь за первые попавшиеся предложения.

Идея гарантированного дохода для всех граждан сейчас широко обсуждается правительствами мировых стран.

В каких странах уже существует такая экономическая практика?

Наверное, все знают про то, что гражданам ОАЭ ежегодно платят доходы с продажи нефти. Саудовские власти считают, что нефть - достояние не только чиновников, но и населения. При рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на личный счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира.

С 2017 года эксперимент по выплате базового дохода проходит в Нидерландах, в городе Утрехт. Несколько десятков человек, участвующих в нем, получают безусловный основной доход в размере 900 евро на человека.

На Аляске существует государственный фонд, ежегодно выплачивающий жителям американского штата средства, размер которых зависит от того, насколько успешной была его инвестиционная политика. Фонд был создан в 1976 году, чтобы жители Аляски получали выгоду от продажи нефти.

За введение безусловного дохода уже высказались власти Нидерландов, Финляндии, Бразилии, Индии, Ирана, Макао, США и Канады. Ещё примерно в двух десятках стран идёт обсуждение концепции.

Россияне - за, богатая Европа - против

Конечно, россиянам и мечтать не приходится о безусловном доходе. У граждан страны полярно противоположные чаяния: тут не отобрали бы те копеечные государственные выплаты, что существуют сейчас, да налоги и пенсионный возраст ещё раз не повысили бы. Какой уж там безусловный доход.

Но, как показали социологические исследования, подавляющее большинство россиян всеми руками за то, чтобы в России ввели практику получения безусловного дохода.

Осенью 2018 года в рамках проекта European Social Survey был подготовлен доклад, согласно которому Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода: 73% российских респондентов высказались «за».

В процветающих европейских странах население не так массово поддерживает введение безусловного дохода. Наверное, и без того денег достаточно. Так, в Норвегии эту идею поддерживают 33,7% населения, в Швеции - 37,6%, в Швейцарии - 34,7%.

Швейцарцы и вовсе уже однажды на референдуме проголосовали против введения в их стране безусловного базового дохода. Вот уж действительно, души иностранцев для нас потёмки.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=186311

Bytes: 3743 / 3485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

8492

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

7962

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

10808

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

21269

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

21426

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8337

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14764

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19757

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19902

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

29388

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24661

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23011

26.05.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Гоголев Александр

Игнатенко Сергей

Солженицын Степан

Цыбикжапов Вячеслав

Абдулина Роза

Ешеев Виктор

Бенчарова Наталья

Гусенкова Евгения

Асеева Анна