Три закона Клишаса. Как не дать правде распространяться?

Сенатор от Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас выступил автором сразу трех «сырых» законов, которые были неоднозначно приняты обществом и специалистами в области права: о фейковых новостях, запрете на оскорбление власти и о суверенном интернете. Клишас дал интервью коллегам из Znak , мы с удовольствием его почитали.

В этом интервью, естественно, обсуждались все три нашумевших законопроекта и личное отношение самого сенатора к этим трем законам. Для тех, кто не в курсе, хочется заметить, что все три законопроекта приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на то, что они требуют более детальной и тщательной проработки.

Взгляд Бабра на интервью с Клишасом. Поехали!

В вопросе об уважении к власти позиция Клишаса однозначна – если меня выбрали, значит мне доверяют. Очень спорный момент насчет доверия общества. Сколько по стране историй о том, как директора школ, больниц и других бюджетных организаций заставляют подчиненных голосовать за «нужного» кандидата. Для отчета требуют приносить фотографию бюллетеня, а за неисполнение грозят дисциплинарным взысканием. А потом эти же учителя сетуют на маленькие зарплаты и на правящую партию. Честность российских выборов с каруселями и вбросами – очень спорный момент.

Клишас считает, что власть не появилась ниоткуда, и именно поэтому к ней нужно проявлять уважение. То есть стерпится - слюбится?

В ходе разговора о фейкньюс сенатор приводит интересные примеры, конечно же, не забыв при этом упомянуть трагедию в Магнитогорске. Что было с Магнитогорском – все прекрасно помнят. И давайте не будем забывать, откуда появляются слухи. Когда все федеральные каналы молчали, сведения о произошедшем можно было почерпнуть только из интернета. А там уже только фильтровать true or false.

Основным решением борьбы с появлением слухов и фейкньюс Клишас видит досудебную блокировку сайтов. Интересно, Андрею Александровичу не приходила в голову мысль, что слухи появляются из-за неведения, а когда по федеральным каналам явно умалчивают правду, человек пойдет искать информацию в интернете? Не проще ли рассказать правду, ну или хотя бы полуправду? А не держать российское общество за тупое стадо, скармливая им бредовую версию.

Фактически по новому закону сайт с не понравившейся сотрудникам органов или чинушам информацией будет тут же блокироваться Роскомнадзором. А вот разблокироваться такие сайты будут только по решению суда. Круто, не правда ли? Учитывая то, как быстро крутятся в России колеса правосудия, можно смело заявить, что проще будет перетащить сайт на новый домен, чем дождаться разблокировки, если вдруг ваш сайт попадет под раздачу.

Сенатор позволил сфотать свои часики

Когда же зашел разговор о так называемом суверенном интернете, сенатор заявил, что схема уже отработана на одном из регионов, и никто ничего не заметил. Тут знающему человеку можно смело стекать под стол. Как? Как можно впихнуть все что есть в интернете в один сегмент сети, чтобы никто ничего не заметил? Наверное, у нас правительство уже тайно открыло свою Силиконовую долину с Блек Джеком и девами легкого поведения.

Консультации к своему законопроекту Андрей Александрович брал у «ведущих» специалистов страны в области IT. Лучшие, по мнению сенатора, спецы - это Роскомнадзор и Минсвязь. Рос-ком-надзор! Тот самый Роскомнадзор, который в погоне за Телеграмом, как безумец, пытающийся играть кувалдой на рояле, в прошлом году положил все, кроме Телеграма. Были недоступны российские торговые платформы, банковские платежные системы, мессенджеры, пострадали крупнейшие онлайн-школы, были заблокированы миллионы адресов облачных серверов Google, Amazon, Microsoft и др. Роскомнадзор в своих бесчинствах умудрился положить даже свой собственный сайт. За два дня бизнес потеряли миллионы. А вот «Телега» продолжала работать. И специалисты этой организации, граждане, консультировали законотворца Клишаса.

По предварительным оценкам самого сенатора, введение суверенного интернета возможно в течение года. Уже выделено 1,8 миллиарда бюджетных рублей. Всего же на освоение нового законопроекта может потребоваться до 20 миллиардов из карманов налогоплательщиков.

Когда же речь зашла о часах сенатора, Клишас, ничуть не смущаясь, сказал, что обратить внимание на его часы – не что иное, как попытка подменить дискуссию на другой вопрос. К слову, на интервью Андрей Александрович пришел в турбиллоне за каких-то 23,5 миллиона деревянных.

Господин Клишас, считает, что носить часы за десятки миллионов рублей для слуги народа – это нормально. Еще и хвастать при этом, что у него их в коллекции немало. За чертой бедности в России только по официальным данным находится 22 миллиона человек – это 15 процентов, по оценкам специалистов, эта цифра занижена как минимум в половину. Так за что же любить и уважать господина Клишаса учителю с зарплатой в 15 тысяч рублей? Мы считаем, это как минимум пошло - носить часы за двадцать с гаком миллиона и «радеть» за Рассею. Может, не зря в интернете подписывали петицию за отставку Клишаса?

Мы уже писали об этом и повторимся вновь: все три закона необходимы для более тщательной маскировки и фильтрации данных. Чтобы скрыть швейцарские виллы, имения в России, «дома для уточек», а к простому народу и дальше относиться, как к быдлу, которому и знать-то ничего не нужно. А знать народ будет ровно то, что ему позволят, как при советах. С зарплатой в 15 тысяч далеко не улетишь, придется дальше гнить в своем колхозе в неведении, думая, что за рубежом младенцев на обед подают. В неведении - блаженство. И именно к этому нас всех так старательно ведут.

Фотоматериалы: znak.com

Иллюстрация: Ёлкин

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=186142

bytes: 6399 / 5612

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

1810

21.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2919

20.11.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак лишился должности персека КПРФ: пост вице-спикера ЗС на очереди?

Коммунисты Красноярского края сменили лидера – последствия летнего скандала с рукоприкладством все же настигли депутата краевого Заксобрания Андрея Новака, которому пришлось покинуть пост первого секретаря крайкома КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2925

19.11.2024

Инсайд. Годовщина вступления в должность народного губернатора. У вас есть план?

Рыба всегда гниёт с головы. Когда в республике есть губернатор и он держит всё в своих руках, вся мразь в крысиных норах это чувствует. Особенно чуйка на сильную руку развита у профессиональных чиновников. Когда можно пакостить, а когда нельзя.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

6514

16.11.2024

Инсайд. «Прожарка» по-котюковски, или Кого считать «навозными мухами»

Это что вообще за цирк на краевых просторах? Тандем Котюкова и его «серого кардинала» Пономаренко в лучших традициях иезуитского театра абсурда пытается рулить регионом, и что же мы имеем?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7750

14.11.2024

Заксобрание в лесу: дикоросы не собираются, пиломатериалы не пилятся

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили Канск с целью ознакомиться, как обстоят на востоке региона дела с освоением лесных богатств. По всей видимости, достижения оставляют желать лучшего.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5284

12.11.2024

Инсайд. Без лоха и жизнь плоха

Новость о решении Валентина Коновалова взять в Сбере очередной дорогой коммерческий займ для погашения дешевого бюджетного кредита не стала неожиданностью. Республиканская казна пуста как пионерский барабан.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

8195

08.11.2024

Факап Янусик: неоднозначный снимок на фоне распятия

В Хакасии разгорелся нешуточный скандал. Депутат Верховного Совета Хакасии от фракции КПРФ Татьяна Янусик неплохо так взбодрила унылую хакасскую повестку всего лишь одним фото. Общественники даже обратились в прокуратуру, потому что считают, что фотография оскорбляет чувства верующих.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9976

07.11.2024

Метания мэра Титенкова: Ачинск между «Востоком» и «Теплосетью»

В Ачинске гремит очередной скандал. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Александр Тубин

ПолитикаЖКХКрасноярск

9507

01.11.2024

Депутаты Заксобрания пропесочили мэрию Красноярска

Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Красноярска. Примечательно, что аудиторы поделились информацией с депутатами регионального Заксобрания, а не с представителями столичного Горсовета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8295

31.10.2024

То, что нельзя называть: в бюджете Красноярья газификации нет

Подписанный 11 октября план-график газификации Красноярского края давал местным жителям хоть какую-то надежду на изменения. Однако уже в конце октября многое стало ясно. При обсуждении бюджета на 2025 и 2026-2027 годы краевой парламент снова не добавил пункт о газификации.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7570

31.10.2024

Быть или не быть? «Поздеев центр» превращается в очередной фантомный Уссовский проект

К 400-летию Красноярска жителям города много чего наобещали. Метро, газ, преображение Предмостной площади и строительство на ней «Поздеев центра». Если с первыми двумя всё давно ясно, то вот с проектом центра всё немного сложнее.

Денис Большаков

ПолитикаНедвижимостьОбществоКрасноярск

6978

30.10.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр