Три закона Клишаса. Как не дать правде распространяться?
Сенатор от Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас выступил автором сразу трех «сырых» законов, которые были неоднозначно приняты обществом и специалистами в области права: о фейковых новостях, запрете на оскорбление власти и о суверенном интернете. Клишас дал
В этом интервью, естественно, обсуждались все три нашумевших законопроекта и личное отношение самого сенатора к этим трем законам. Для тех, кто не в курсе, хочется заметить, что все три законопроекта приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на то, что они требуют более детальной и тщательной проработки.
Взгляд Бабра на интервью с Клишасом. Поехали!
В вопросе об уважении к власти позиция Клишаса однозначна – если меня выбрали, значит мне доверяют. Очень спорный момент насчет доверия общества. Сколько по стране историй о том, как директора школ, больниц и других бюджетных организаций заставляют подчиненных голосовать за «нужного» кандидата. Для отчета требуют приносить фотографию бюллетеня, а за неисполнение грозят дисциплинарным взысканием. А потом эти же учителя сетуют на маленькие зарплаты и на правящую партию. Честность российских выборов с каруселями и вбросами – очень спорный момент.
Клишас считает, что власть не появилась ниоткуда, и именно поэтому к ней нужно проявлять уважение. То есть стерпится - слюбится?
В ходе разговора о фейкньюс сенатор приводит интересные примеры, конечно же, не забыв при этом упомянуть трагедию в Магнитогорске. Что было с Магнитогорском – все прекрасно помнят. И давайте не будем забывать, откуда появляются слухи. Когда все федеральные каналы молчали, сведения о произошедшем можно было почерпнуть только из интернета. А там уже только фильтровать true or false.
Основным решением борьбы с появлением слухов и фейкньюс Клишас видит досудебную блокировку сайтов. Интересно, Андрею Александровичу не приходила в голову мысль, что слухи появляются из-за неведения, а когда по федеральным каналам явно умалчивают правду, человек пойдет искать информацию в интернете? Не проще ли рассказать правду, ну или хотя бы полуправду? А не держать российское общество за тупое стадо, скармливая им бредовую версию.
Фактически по новому закону сайт с не понравившейся сотрудникам органов или чинушам информацией будет тут же блокироваться Роскомнадзором. А вот разблокироваться такие сайты будут только по решению суда. Круто, не правда ли? Учитывая то, как быстро крутятся в России колеса правосудия, можно смело заявить, что проще будет перетащить сайт на новый домен, чем дождаться разблокировки, если вдруг ваш сайт попадет под раздачу.
Когда же зашел разговор о так называемом суверенном интернете, сенатор заявил, что схема уже отработана на одном из регионов, и никто ничего не заметил. Тут знающему человеку можно смело стекать под стол. Как? Как можно впихнуть все что есть в интернете в один сегмент сети, чтобы никто ничего не заметил? Наверное, у нас правительство уже тайно открыло свою Силиконовую долину с Блек Джеком и девами легкого поведения.
Консультации к своему законопроекту Андрей Александрович брал у «ведущих» специалистов страны в области IT. Лучшие, по мнению сенатора, спецы - это Роскомнадзор и Минсвязь. Рос-ком-надзор! Тот самый Роскомнадзор, который в погоне за Телеграмом, как безумец, пытающийся играть кувалдой на рояле, в прошлом году положил все, кроме Телеграма. Были недоступны российские торговые платформы, банковские платежные системы, мессенджеры, пострадали крупнейшие онлайн-школы, были заблокированы миллионы адресов облачных серверов Google, Amazon, Microsoft и др. Роскомнадзор в своих бесчинствах умудрился положить даже свой собственный сайт. За два дня бизнес потеряли миллионы. А вот «Телега» продолжала работать. И специалисты этой организации, граждане, консультировали законотворца Клишаса.
По предварительным оценкам самого сенатора, введение суверенного интернета возможно в течение года. Уже выделено 1,8 миллиарда бюджетных рублей. Всего же на освоение нового законопроекта может потребоваться до 20 миллиардов из карманов налогоплательщиков.
Когда же речь зашла о часах сенатора, Клишас, ничуть не смущаясь, сказал, что обратить внимание на его часы – не что иное, как попытка подменить дискуссию на другой вопрос. К слову, на интервью Андрей Александрович пришел в турбиллоне за каких-то 23,5 миллиона деревянных.
Господин Клишас, считает, что носить часы за десятки миллионов рублей для слуги народа – это нормально. Еще и хвастать при этом, что у него их в коллекции немало. За чертой бедности в России только по официальным данным находится 22 миллиона человек – это 15 процентов, по оценкам специалистов, эта цифра занижена как минимум в половину. Так за что же любить и уважать господина Клишаса учителю с зарплатой в 15 тысяч рублей? Мы считаем, это как минимум пошло - носить часы за двадцать с гаком миллиона и «радеть» за Рассею. Может, не зря в интернете подписывали петицию за отставку Клишаса?
Мы уже писали об этом и повторимся вновь: все три закона необходимы для более тщательной маскировки и фильтрации данных. Чтобы скрыть швейцарские виллы, имения в России, «дома для уточек», а к простому народу и дальше относиться, как к быдлу, которому и знать-то ничего не нужно. А знать народ будет ровно то, что ему позволят, как при советах. С зарплатой в 15 тысяч далеко не улетишь, придется дальше гнить в своем колхозе в неведении, думая, что за рубежом младенцев на обед подают. В неведении - блаженство. И именно к этому нас всех так старательно ведут.
Фотоматериалы: znak.com
Иллюстрация: Ёлкин