Дурят народ. Феномен девяти яиц как кризис доверия

«Принял Россию с десятью яйцами, а оставил с девятью», - чем чёрт не шутит, быть может, этим мемом-афоризмом когда-нибудь охарактеризуют весь четвёртый срок президента Путина.

Удорожание продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также услуг и товаров практически всех отраслей промышленности - главная тема начала 2019 года. Производители вместе с продавцами дурят народ, что есть силы.

9 яиц как кризис доверия

Шуму наделал девяток яиц вместо десяти. В январе россияне обсуждали хитрую уловку удмуртского производителя «Вараксино», который выпустил упаковку из девяти вместо десяти яиц, а цену оставил прежней. К слову, куриные яйца в ушедшем 2018 году стали одним из наиболее подорожавших продуктов: рост цены составил 26% по сравнению с 2017 годом.

Но яйцами дело не ограничивается. Покупатели по всей России то и дело замечают, как производители уменьшают упаковки товаров, оставляя цену на прежнем уровне, а то и вовсе - повышая.

Молоко 867 миллилитров, майонез 220 миллилитров, пряники 320 грамм, кока-кола 900 миллилитров вместо литра.

Покупатели чувствуют себя обманутыми, будто их принимают за дураков.

Такая уловка имеет экономическое название - «шринкфляция». Производители не повышают цену на товар прямо, а уменьшают его количество в стандартной упаковке.

Не верим

Согласно данным Росстата, в ушедшем 2018 году инфляция составила 4,3%, что почти вдвое выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Но представители народа только смеются над этой цифрой: в действительности рост оказался существенно выше и болезненнее. По некоторым категориям товаров рост достигал и 30%, и 40%.

Топ продуктов, которые в 2018 году подорожали сильнее всего (данные Росстата):

  • Огурцы. Рост цены: на 37,2%.
  • Сахарный песок. Рост цены: на 28,3%.
  • Куриные яйца. Рост цены составил почти 26%.
  • Помидоры подорожали на 22,5%.
  • Картофель и лук. На 10%.

В 2019 год страна вступила с повышением НДС до 20%. А это значит, что производители и продавцы сделают всё, чтобы переложить повышение налоговой нагрузки полностью на плечи покупателей. Так что ждём продолжения ценового хоррора.

Ранее Росстат отчитался, что с 1 по 14 января 2019 года рост цен составил 0,7%. В кабмине рассчитывают, что инфляцию в 2019-м удастся удержать в границах 5%: но кто-то верит в это?

Инфляционный пик ожидают в марте и апреле.

Между тем ритейлеры жалуются: мол, у россиян совсем нет денег, из-за чего потребительский спрос на рынке очень низкий, приходится сокращать ассортимент и увольнять сотрудников.

Поможет прокуратура?

Инициатива, как бороться с ростом цен, раздалась из Совета Федерации.

Валентина Матвиенко предложила прокуратуре заняться контролем за ценами на лекарства и продукты питания в стране. На торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральной прокуратуры, спикер СовФеда заявила, что у многих производителей и продавцов «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства».

По её словам, делается это «под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов». Прокуратура должна взять на себя бремя борьбы с недобросовестным повышением цен и «детально разбираться с каждым подобным фактом». Как зрелищно высказалась спикер, нужно добиваться повышения в обществе уровня страха.

Пока в Генпрокуратуре не откликнулись на призывы Матвиенко нагонять атмосферу страха и бороться с наглыми продавцами.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=185086

Bytes: 3728 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4032

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1308

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3369

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1437

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4514

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман