Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Россия

3656

22.12.2004, 14:14

Об оппозиции

В России оппозиции нет – и вовсе не потому, что страной правит какой-то уж особенно кошмарный режим, удавливающий все живое в зародыше.

Ничего такого пока нет, слава Богу. Путинские мероприятия, действительно, очень государственнические и здорово отдают автократией; часть из них подозрительна с точки зрения духа российской Конституции; о некоторых, типа назначения губернаторов, можно даже судить так, что они противоречат и букве Конституции; возмутительными и негуманными выглядят судебные шпионские процессы – ну и так далее, список претензий хорошо известен.

Но вот эта-то широкая известность и заставляет меня считать, что дело еще не дошло до диктатуры в прямом смысле этого слова, что у людей, которым, допустим, неприятно пребывание господина Путина у власти, все же есть легальная возможность помешать ему или его преемнику продолжить руководить Россией.

Или, точнее говоря, в принципе есть, они могли бы такой возможностью воспользоваться – но! сегодняшние некремлевские политические силы не справились бы и с куда менее укоренившейся властью, нежели нынешняя.

В политическом смысле «оппозиция» обозначает всего лишь иную точку зрения на методы и принципы управления страной (ну или регионом). Прошу прощения за банальность, но образцовым – с точки зрения дефиниции, конечно, не более – мне представляется британское понимание оппозиции. Все дело в наглядности, видимо.

В британском политическом языке есть понятие теневого кабинета министров. То есть критикой действующей власти занимается не только лидер партии или какое-нибудь еще одно харизматическое лицо из числа ее руководящих членов, но, так сказать, специалисты по направлениям.

В российской политической реальности это выглядело бы примерно так: докладывает Герман Греф о каких-нибудь экономических мерах – и сразу ему теневой министр экономики от Союза правых сил Егор Гайдар возражает с цифрами в руках; а теневой министр экономики от «Родины» Сергей Глазьев тоже пламенно возражает, но со своими цифрами в руках; а следом и коммунистический теневой министр, и опять с цифрами, а следом и либерально-демократический, и аграрный…

Или Сергей Лавров с трибуны ООН чего-нибудь от имени России заявляет – и тут же теневой министр иностранных дел от ЛДПР Митрофанов раз ему – за предательство интересов! А следом не знаю уж кто, но от коммунистов… от правых… от «Родины».

Или министр здравоохранения Зурабов что-нибудь сообщает о реформе здравоохранения, а в ответ ему правый теневой министр здоровья (предположим, Анатолий Чубайс) – свое понимание!

Обратите внимание, что ничто в сегодняшней автократической пропутинской жизни не противодействует такому развороту событий. Представители партий спокойно могут высказываться на любые темы, а средства массовой информации вполне готовы публиковать и публикуют их высказывания.

И ведь это могло бы стать рутинным делом – когда оппозиционные партии критически реагируют на каждое значимое высказывание со стороны правящей партии, а тогда население привыкло бы к тому, что точек зрения на любую государственную или общественную проблему существует несколько.

Больше того, с течением времени люди, которым чем-нибудь интересна политика, стали бы выбирать себе из представленных точек зрения какую-нибудь одну и по мере сил своих поддерживать ее. А потом, глядишь, воплощать свой выбор, просовывая избирательный бюллетень…

Но российские неправящие партии, которые язык не поворачивается назвать оппозицией, на оппозиционную деятельность, кажется, не способны. Единственная реальная политика, какую можно видеть, – это перебранки с переходом на личности.

Год наблюдений (выборы в Думу состоялись 19 декабря 2003 года) за политиками – и проигравшими правыми, и победившими патриотами из «Родины» – дал возможность сделать вполне однозначное заключение: ни у одной из «партий», даже у идейных коммунистов, нет полноценного, стройного понимания того, что именно надо делать в политике, экономике и социальной сфере России.

Нет этого, конечно, и у правящей партии, так тем легче было бы бороться оппозиции.

Если бы она существовала.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Россия

3656

22.12.2004, 14:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18497

bytes: 4074 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна