Инсайд. Приключения томоса на Украине благополучно завершились
Приключения томоса на Украине, кажется, благополучно завершились: вчера его демонстрировали православным в Ровно. Если кто не в курсе: в тексте документа, выставленного для обозрения в киевском Софийском соборе на Рождество, прихожане увидели грубую ошибку — вместо 17-го правила Халкидонского (IV вселенского) собора, говорящего о разрешении церковных споров, томос ссылался на 16-е правило (гласящее, что девственницам, посвящающим себя служению Богу, нельзя выходить замуж). На следующий же день томос пропал. Возникли слухи, что его увезли обратно в Стамбул — исправлять. Затем последовало сообщение: документ в самом деле в Стамбуле, там под ним поставят свои подписи члены Константинопольского синода. И вот он вернулся: без ошибки и с новыми подписями.
Но если приключения томоса как пергаментного свитка, видимо, уже завершены, то его приключения как правоустанавливающего документа только начинаются. Ведь церковноправовой анализ документа показывает: он устанавливает для новой украинской церковной организации беспрецедентные в истории православия ограничения. УПЦ Московского патриархата, формально не являющаяся автокефалией, пользуется бОльшими правами и обладает бОльшей самостоятельностью, чем новая якобы автокефальная структура. Даже титул предстоятеля новой церкви — блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Натурально, наблюдатели (в первую очередь — сочувствующие автокефалии) ожидают, что новая организация попытается установленные ей рамки раздвинуть. Говоря грубым светским языком — кинуть Константинопольский патриархат. О несомненном наличии именно такого намерения говорит и скандальное заявление Филарета (Денисенко), что он остается патриархом Киевским.
Любопытную коллизию томос создает в Москве и Московской области. Дело в том, что с 1994 года существует Богородская епархия Киевского патриархата во главе с митрополитом Адрианом (бывшим настоятелем Богоявленского собора в Ногинске, запрещенным в служении, но перешедшим в Киевский патриархат и рукоположенным Филаретом во епископы). Это зарегистрированная Минюстом РФ религиозная организация со всеми положенными атрибутами юридического лица: ИНН, ОГРН, адресом (Ногинск, Аптечный переулок, дом 3), печатью, расчетным счетом и т. д. По букве томоса, эта епархия теперь переходит в подчинение Фанару, а митрополит Адриан становится целым митрополитом Константинопольского патриархата — по титулу равным предстоятелю Киевскому.
Переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата способен вдохнуть в Богородскую епархию новую жизнь. Напомним, что в 1990-е годы нередким исходом внутрицерковных споров (обычно настоятеля храма с правящим архиереем) был переход прихода в юрисдикцию РПЦЗ. Что было, в частности, денежно выгодно смутьянам: РПЦЗ никак не могла проконтролировать финансы прихода в России. Воссоединение РПЦЗ и РПЦ эту возможность закрыло. Но теперь появляется новый вариант для внутрицерковных смутьянов: присоединение к Богородской епархии Константинопольского патриархата.
Если бы сегодня у Богородской епархии был хоть один приход в Москве, то легко было бы предсказать появление среди столичной интеллигенции моды на посещение храма не реакционного Московского, а прогрессивного Константинопольского патриархата. Но сейчас у Богородской епархии только один действующий храм: Свято-Троицкий, построенный в Ногинске на земельном участке, принадлежащем лично Адриану. Ногинский городской суд оценил этот храм как самострой и постановил снести. Это решение подтвердил Мособлсуд. Однако храм доселе не снесен, действует, а Адриан обжаловал решения судов РФ в ЕСПЧ. Не будет ничего удивительного, если на Пасху прогрессивная общественность отправится в паломничество в Ногинск, на всенощную в Свято-Троицкий храм у митрополита Адриана.
Фото: president.gov.ua