iPhone больше не рулит. Пертурбации в рейтинге самых дорогих компаний мира

В рейтинге самых дорогих компаний мира произошла драматичная пертурбация.

Гигант Apple не вошёл даже в тройку компаний мира по рыночной капитализации.

Президент США Дональд Трамп сокрушается: как так, ведь он с самого начала своего президентства поддерживал (правда, на словах) американскую корпорацию и, в частности, её генерального директора Тима Кука.

Дональда Трампа и Тима Кука связывают дружеские отношения. Правда, от этой дружбы Apple скорее может проиграть, ведь Трамп планомерно давит на Кука, напоминая о необходимости перенести производство из Китая в США.

Вихревое падение акций Apple произошло всего за пару месяцев. Ещё в сентябре прошлого года ИТ-компания стоила больше триллиона долларов, а к началу 2019-го её капитализация составляет 700 миллиардов.

Неожиданному падению предшествовал уверенный и долгий рост. В августе акции торговались по 207 долларов за штуку, а рыночная стоимость корпорации впервые в своей истории дошла до отметки в триллион долларов.

Вероятно, предшествующий затяжной рост был ни чем иным, как «пузырём», который рано или поздно должен был лопнуть.

Падение акций Apple связывают с новостями о низких продажах iPhone. Сейчас Apple вынужденно сокращает производство новых моделей iPhone из-за низкого спроса на них. В совокупности в начале 2019 года компания выпустит на 20% меньше iPhone, чем годом ранее. Сокращение производства затронет всю новейшую линейку: XS Max, XS и XR, а также выпуск старых моделей.

Помимо падения спроса на продукцию, есть и более глобальные причины того, что созданная Стивом Джобсом компания испытывает падение стоимости акций. Среди таких причин торговая война США с Китаем. Важно понимать, что в Китае производится большая часть продукции Apple, а значит её потенциально можно включить в список товаров, которые подлежат дополнительным санкциям. Эти настроения не могут не отображаться на поведении инвесторов.

Впрочем, инвесторы склонны верить в то, что Apple испытывает временные трудности. На рынке есть определённая закономерность: инвесторы скидывают акции Apple через месяцы после презентации новых продуктов и начинают покупать их, когда близится выход очередной флагманской линейки iPhone.

Помимо этого, у корпорации есть подушка безопасности из денег, заработанных в предыдущие годы, когда выпуск флагманских смартфонов неизменно вызывал ажиотаж у покупателей.

Кто в топе

Рейтинг самых дорогих компаний мира возглавила Amazon - крупнейший американский интернет-магазин. Рыночная стоимость Amazon составляет 796 миллиардов долларов. Компания впервые за свою историю стала самой дорогой в мире: в январе 2019 года её акции торгуются по цене в 1629 долларов.

Amazon была создана в 1994 году как интернет-площадка для продажи товаров массового спроса предпринимателем Джеффом Безосом. Сейчас Безос является самым богатым человеком в мире. Его состояние оценивается в 135 миллиардов долларов.

На втором месте Microsoft с капитализацией 783 миллиарда долларов.

Третье место за Alphabet (материнская компания Google) с 748 миллиардами долларов. Годом ранее третье место занимала Apple. Теперь компания Тима Кука лишь четвертая с капитализацией 702 миллиарда долларов.

Как видим, все первые четыре места - за интернет-компаниями из США.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=184771

Bytes: 3642 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

982

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2479

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6090

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5145

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6345

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8359

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7307

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7959

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6411

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6197

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6340

19.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор