Нефть рухнула. Начало конца эпохи чёрного золота?

А ведь всё так хорошо начиналось...

Нефтяные цены после длительного роста вдруг рухнули. Слово «рухнули» - не преувеличение. За последний месяц нефть марки Brent обвалилась почти на 25%.

Если в октябре баррель нефти стоил 85 долларов, то сейчас колеблется на уровне около 65.

Наиболее глубокий провал пришёлся на 13 ноября, когда стоимость барреля всего за один день упала сразу на 5 долларов, потеряв почти 7% своей стоимости. В этот день ОПЕК опубликовала доклад с прогнозом о том, что в 2019 году мировой спрос на нефть при наличии избытка предложения окажется ниже предыдущих ожиданий. Этот доклад и стал своеобразным триггером.

Резкое падение нефтяных котировок произошло на фоне позитивных прогнозов о дальнейшем росте нефтяных цен вплоть до 100 долларов за баррель. В частности, министр энергетики России Александр Новак ещё в октябре не исключал, что баррель нефти подорожает до 100 долларов. Был полон оптимизма и глава «Роснефти» Игорь Сечин: говорил, что текущая геополитическая ситуация будет толкать нефтяные цены вверх.

Как мы сообщали ранее, благодаря росту нефтяных котировок у России впервые за долгие годы появились сверхдоходы. Профицитный бюджет предсказывают на ближайшие три года. Подробнее об этом: Нефть всему голова. У России появились сверхдоходы

Российские чиновники уверяют, что наблюдаемые сейчас колебания не отразятся на экономике страны. Вице-премьер по вопросам энергетики Дмитрий Козак заявил, что, цитата, кризиса нет и быть не может. По его словам, экономические потрясения возможны только если нефть упадёт до 12 долларов.

Почему произошёл такой спад? Эксперты склонны объяснять происходящее избытком предложения. Это базовая экономическая теория: если предложение превышает спрос, цены идут вниз.

Прогнозы на будущее таковы: до конца года котировки могут вернуться к отметке выше 70 долларов за баррель. Но это произойдёт в случае, если «ОПЕК плюс» примет решение о сокращении добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Есть теория, что нефть как источник энергии постепенно устаревает и уходит в прошлое, и сейчас мир приближается к историческому пику потребления нефти, после которого этот энергоноситель пойдёт по пути своего заката.

Появляются альтернативные источники энергии, развивается экологичное потребление и ответственное отношение к окружающей среде. Конечно, этот тезис в большей степени касается развитых западных стран.

В России же пока даже близко не пришли к пониманию того, что нефть становится пережитком прошлого и что строить всю экономику на одном полезном ископаемом, - это путь в никуда.

А что бензин?

Увы, падение нефтяных котировок не снизит цены на бензин в России.

У нас в стране топливные цены в принципе никогда особо не реагировали на колебания на мировом рынке нефти. И объяснить это можно тем, что стоимость нефти - далеко не главный фактор, который влияет на итоговую цену бензина на заправке.

Цена за литр бензина складывается из следующих факторов: себестоимости добычи, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и расходов на переработку и транспортировку, НДС, затрат на содержание автозаправок и прибыли, которую должны получить все в цепочке от производителя до владельца АЗС. 

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=183109

Bytes: 3498 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5278

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9716

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11314

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

14736

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11943

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

20860

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

23422

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17344

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39994

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19933

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19744

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

27247

08.07.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Свинина Марина

Кушкин Павел

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Полосин Андрей

Манцивода Андрей

Бубякин Александр

Архангельский Александр

Новоселов Владимир