Сокращение торговых точек со спиртным: панацея или зло?

Власти России продолжают искать пути увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет, и изо всех сил пытаются на фоне рекордной убыли населения спасти тонущий нацпроект «Демография».

Очередная инициатива Экспертного совета при правительстве под кодовым названием «Укрепление общественного здоровья» за подписью члена совета, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной получила положительный отзыв в Министерстве труда и социальной защиты.

Отзыв на проект попал в распоряжение «Известий». Как сообщило издание, одним из основных пунктов документа является сокращение количества магазинов, торгующих в России алкоголем и табаком, в 2,5 раза.

Дарья Халтурина

По старой доброй привычке русских законотворцев, разработчики проекта активно кивают в сторону Запада. Мол, в Скандинавии на 100 тысяч населения примерно 15 винных магазинов, а у нас целых 120. Поэтому во благо народа надо сокращать. Хотя бы до 50. Аналогично и с табаком – лень будет далеко идти, станут меньше курить.

«Научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространённость употребления спиртного и табака», – утверждает Халтурина.

Мы готовы допустить, что девушка права. И, кроме Минтруда, проект наверняка поддержат в Минздраве. Вопрос в другом – как будет реализовываться столь масштабное сокращение торговых алкоточек? По сути, способ один – сокращение лицензий на продажу спиртных напитков. В России магазин без алкоголя становится практически убыточным, а у тех, кто получит лицензии, прибыль, наоборот, взлетит до небес. Ведь намного меньше пить не станут – наш человек за бутылкой хоть до края света дойдёт. К тому же там, где алкоголь, там, как правило, и закуску покупают.

По этой причине за лицензии на продажу алкоголя развернётся настоящая битва. Определять, какой магазин достоин обеспечивать население алкоголем и табаком, а какой нет, также будут старым проверенным способом – кто больше даст. Предприниматели средств на драгоценную лицензию жалеть не будут, поэтому можно не сомневаться, что закончится благая инициатива новым витком коррупции, причём повсеместно.

Видимо, в Министерстве промышленности и торговли это прекрасно понимают, и именно поэтому воздерживаются от комментариев по поводу инициативы Экспертного совета.

Если оставить в стороне коррупционную составляющую и обратиться к психологии, то тут тоже не всё гладко. Если магазин с заветным спиртным будет слишком далеко – население начнёт закупаться впрок. Но мы в России, а здесь алкоголь хранится плохо, так что как бы народ не стал пить ещё больше – и за сегодня, и за завтра.

Разделяет наши сомнения и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, правда, со своей колокольни. Он согласился, что сокращение территориальной доступности табака и алкоголя может сократить их потребление, но всё-таки считает переход России на скандинавскую модель продажи спиртного преждевременным. Причина более чем банальна – алкоголь является доходной частью бюджета.

«Для нашей страны напиток остаётся стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», – заявил Янин.

Фото: sozd.org, progorod58.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=182782

Bytes: 3605 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3903

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7730

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8058

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10069

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10789

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13665

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37381

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11605

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14250

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16240

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13568

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид