Артур Скальский

© Правда.Ру

It`s my life... Россия

3629

02.12.2004, 08:55

Умер символ русского авангарда, поэт и музыкант Алексей Хвостенко

Во вторник в 61-й московской больнице скончался знаменитый поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко. Поэт умер во сне от сердечной недостаточности, при этом госпитализирован Хвостенко был с диагнозом пневмония.

Похороны поэта предположительно состоятся в субботу.

Как сообщает Би-би-си, Хвостенко, которому 14 ноября исполнилось 64 года, был известен как один из авторов текста песни «Под небом голубым» (другим был Анри Волхонский), которая получила широкую популярность благодаря исполнению Борисом Гребенщиков в фильме «Асса».

Кроме того, Хвостенко сотрудничал с митьковским движением и группой «Аукцыон».

Он выступал с московским композитором и джазовым саксофонистом Анатолием Герасимовым. В конце 60-х годов Хвост активно участвовал в движении самиздата, писал стихи, занимался живописью.

В 1977 году он эмигрировал во Францию.

В 1992 году совместно с группой «Аукцион» Хвостенко записал альбом «Жилец вершин» на слова поэта Велимира Хлебникова, который многие любители музыки и критики назвали шедевром. Вместе с «Аукцыоном» Хвост также записал альбом «Чайник вина», на котором звучит композиция «Орландина».

Вернуться в Россию Алексею Хвостенко удалось лишь в начале этого года – 21 января в Париже он получил российский паспорт и именной указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Для этого Хвостенко пришлось обратиться к Путину с письмом - чиновники отказывали ему в получении российской визы.

В течение этого года 2004 год Хвостенко много раз выступал в России с концертами – с сольными, совместно со старыми друзьями из «АукцЫона», с молодой группой DeGenerators, с которой он познакомился на фестивале Сергея Курехина. Запись их совместного выступления недавно вышла на лейбле Андрея Тропилло под названием "Могила live".

В сентябре в Москве открылась персональная выставка Хвостенко «Вступая в XXI век» и был представлен альбом «Последняя малина» (записанный в Лондоне в 1990 году, а в России выпущенный лишь в этом). Альбом включает перепетые Хвостом блатные песни начала и середины XX века.

"Я прожил во Франции почти 30 лет, у меня здесь масса дел, масса связей, но основная моя аудитория находится в России, поэтому большую часть времени я буду, конечно, проводить на родине", – сказал Хвост после получения права посещать родину. Умер он тоже в России. Это большая утрата для российского авангарда – концерты, творческие вечера, выставки Хвоста в 2004 году показали всем, что он не потерял «драйва», присущего молодости.

Вадим Алексеев, художественный критик:

Хвост вырос из питерских шестидесятых, его другом детства был Бродский. При этом ему удалось не "забронзоветь", остаться нужным и в своем театре, и в поэзии, и в своих песнях. Эти песни, спетые слабым, не попадающим в ноты голосом, предлагали выход людям, несогласным с окружающим их миром - не в социальном плане, конечно: "Жизнь должна быть чистое парение". Весь питерский авангард начался с фразы Хвостенко: "Я говорю вам: жизнь красна в стране больших бутылок, здесь этикетки для вина - как выстрелы в затылок". Это было написано им, когда он сидел в яме, под Самаркандом, куда его на пятнадцать суток посадили местные менты, за то, что он вместе с другими художниками расписал чайхану. Время все расставит на места, и Хвостенко будет оценен, в первую очередь, как поэт".

Артур Скальский

© Правда.Ру

It`s my life... Россия

3629

02.12.2004, 08:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18042

Bytes: 3310 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Юдин Сергей

Каминский Вячеслав

Кутявин Роман

Крупенев Анатолий

Циплин Геннадий

Буянова Ольга

Литвин Дмитрий

Красноштанов Александр

Откидач Александр