Нефть судьбоносная
В летние месяцы - пору отдыха и отпусков - новостей мало, в основном сообщается о каких-нибудь мелких происшествиях. Администрации и правительства разных уровней летом чудачат мало, так что, как выражался средневековый летописец: "не бысть ничего". Потому уделим внимание вопросам фундаментальным, то есть нефти.
Непосредственный повод к этой статье дало интервью председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, описывавшего, как его отделение на полвека вперед расставляет приоритеты. Среди них назывался и "комплекс "ТрИЗ" - методы добычи трудноизвлекаемой нефти.
Академик бодро предрек решение этой задачи:
"Уверен, мы сможем предложить подходы, которые помогут нашей нефтяной и газовой промышленности обеспечить страну углеводородным сырьем на десятки лет вперед, причем без дополнительных дорогостоящих геологоразведочных работ".
Вопрос чрезвычайно важный, в свете описанных в предыдущей статье прогнозов на падение добычи нефти и вытекающих отсюда экономических проблемах. Научиться добывать "трудную нефть" - означает продлить жизнь сложившейся экономике и обществу со всеми его характерными особенностями. 65% нефтяных запасов России - это как раз трудноизвлекаемые запасы. Главный источник ТрИЗ - это баженовская свита, тонкий, толщиной от 10 до 40 метров, пласт, лежащий на глубине около 2 км, в котором по некоторым оценкам содержится 100-170 млрд. тонн нефти. Куш, как видим, большой, но дело не в этом.
Решение этой задачи - дело для России судьбоносное. При нынешних темпах добычи, этой нефти хватило бы более чем на 200 лет, что продлило бы существование сложившейся системы общественных отношений на несколько поколений. В этом многие заинтересованы, готовы заплатить, но...
Результаты освоения "бажена" очень скромные. "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть" попробовали на этой свите все известные методы повышения дебита скважин: горизонтальные (в том числе с длиной горизонтального ствола в 1000 метров) и многозабойные скважины, гидроразрыв пласта в горизонтальном стволе.
Эти меры дали некоторый результат, но дебит скважины вскоре падал.
В 2015 году "Газпромнефть" объявила о подборе технических проектов по добыче нефти из баженовской свиты, тогда же было подписано соглашение с французской компанией Total (из которого французы вскоре вышли). В интервью и выступлениях представителей нефтяных компаний говорилось о портфелях, в которых были сотни технических проектов.
С тех пор прошло три года, а положение кардинально не изменилось. Во-первых, добыча трудноизвлекаемой нефти составила в 2017 году по данным Министерства энергетики РФ 39 млн. тонн (в 2016 году было 37 млн. тонн). Во-вторых, ученые, как видим, говорят о технологиях извлечения трудной нефти в будущем времени. То есть, технологических решений нет. Они будут, наверное и когда-нибудь.
Несмотря на некоторый бравурный тон в публикациях по этой теме (в них главное место занимают битвы за налоговые льготы на разработку трудноизвлекаемых запасов), складывается общее впечатление, что с этой задачей могут и не справиться. Во всяком случае, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов считает, что нефть из баженовской свиты почти неизвлекаема, потому что она крепко сидит в мелких порах пород за счет мощных капиллярных сил. Можно взять только ту нефть, которая есть в трещинах. При 0,1% объема трещин в пласте, нефти в баженовской свите 4-6 тысяч тонн на кв. км. Площадь всей свиты - 1 млн. кв. км, так что поддающиеся извлечению ресурсы можно оценивать в 4-6 млрд. тонн. Это от 8 до 12 лет добычи.
Минэнерго РФ оценивает более оптимистично - 10-11 млрд. тонн, то есть на 20 лет добычи.
Только для этого придется буквально истыкать скважинами огромную площадь Западной Сибири от Томска на юго-востоке почти до Салехарда на северо-западе, всякий раз точно попадая стальной "иголкой" в тонкий пласт.
И еще ведь надо попасть в то место, в котором трещин больше и нефти собирается больше. Некоторые скважины давали с баженовской свиты фонтаны нефти с дебитом до 1700 тонн в сутки. Это место еще надо найти под более чем двухкилометровой толщей пород, что требует сложной и очень точной геофизической разведки. Сложностей много. По мнению Хуршудова, если будет добыто 20 млн. тонн баженовской нефти, то это хорошо.
Так это или нет - посмотрим. Но в любом случае, это, пожалуй, важнейший научно-технологический вызов, от исхода которого многое зависит. Привычная нам экономика и общественное устройство, достигнутый уровень благосостояния - все это может сохраниться, если будет решен вопрос с добычей трудной нефти.
Если нет, то неизбежно будет кардинальная ломка и переделка экономической структуры, весьма болезненная и тяжелая.
У решающей этот вопрос стороны есть кое-что: целые отряды ученых, многие из которых увешаны наградами и научными регалиями от плеча до пупа, миллиарды долларов от "Газпромнефти" и "Роснефти", и, конечно же, пиар массового поражения. Справятся или нет? Просто следить за этим делом интересно, не говоря уже о том, что на карту ставится историческая судьба целой страны.
Фото: hotgeo.ru