Михаил Арсенин

© ПОЛИТ.РУ

Интернет Россия

3029

17.11.2004, 00:46

Старинная русская забава наступать на грабли

Александр Васильевич Никитенко (1804-1873 гг.), доктор философских наук, член РАН; получил известность как мемуарист и критик. Служил профессором по кафедре русской словесности; некоторое временя был редактором знаменитых журналов «Сын отечества» и «Современник».

Был умеренным прогрессистом, автором интереснейших мемуаров. Писал проекты цензурных уставов, а также инструкции по их применению в «мартинистском», то есть сравнительно либеральном духе.

В 1833 г. был назначен и многие годы проработал цензором и главным цензором. Трудясь на этом поприще, был дважды подвергнут заключению на гауптвахту:

первый раз на 8 суток за то, что пропустил стихотворение Виктора Гюго «Красавица» в переводе М. Д. Деларю, в котором лирический герой высказывает желание положить к ногам красавицы скипетр, трон и державу, если бы был королем (кстати, г-н Деларю, служивший в канцелярии военного министерства, был за перевод уволен со службы);

второй раз — на одну ночь за пропуск в «Сыне Отечества» повести Ефибовского «Гувернантка», в которой были допущены насмешливые отзывы о фельдъегерях.

Андрей Александрович Фурсенко (1949 г. рожд.), доктор физико-математических наук, профессор; получил известность как ученый физик и специалист по экономике инноваций. Некоторое время служил заместителем директора по науке знаменитого Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР; в текущем году возглавил Министерство образования и науки. Прогрессист и реформатор, автор интереснейшего текста «Эффективная наука для эффективной экономики», опубликованного в «Отечественных записках»; взыскательный критик назвал его «весьма содержательным текстом в стиле vision & mission».

С чего это я решил дать встык биографические справки на столь несхожих между собой персонажей?

Дело в том, что, выступая в воскресенье на первом Всемирном научном форуме в Японии, г-н Фурсенко добровольно стал на скользкий путь государственного цензора, приведший его предшественника к упомянутым выше неприятностям. Министр заявил, что «государство должно контролировать применение научных технологий, в том числе Интернета». По его словам, легкий доступ к информации посредством всемирной сети «порождает виртуальный мир, в который хочется уйти с головой», а это, в свою очередь, «способствует возникновению серьезных социальных проблем».

Я нисколько не сомневаюсь в том, что Андрей Александрович — в самом деле прогрессист и реформатор и что его озабоченность «возникновением серьезных социальных проблем» за счет «легкого доступа к информации» никоим образом не распространяется на функционирование российских политических сайтов типа нашего «Полит.ру», или, уж тем более, на «легкий доступ» к зарубежным новостным лентам и комментариям. Более того, я почти уверен, что «соответствующим федеральным ведомством», осуществляющим функции государственного контроля над использованием Интернета, г-н Фурсенко видит, разумеется, собственное Министерство образования и науки, где мудрые специалисты по IT и подростковой психологии самыми деликатными методами предостерегут пытливое юношество от «ухода с головой» в некий «виртуальный мир».

Господи, 150 лет прошло, а грабли-то все те же!

Дело в том, что в 1859 году г-н Никитенко, вступая членом в негласный «комитет над цензурой», хлопотал о превращении его в «главное управление цензуры» при Министерстве народного просвещения.

«Неожиданным ударом для Никитенко, — пишет биограф, — было перечисление главного управления цензуры в Министерство внутренних дел».

Разумеется, так будет и впредь. Идея г-на Фурсенко будет с энтузиазмом подхвачена; функции государственного контроля над использованием Интернета будут оптимальным образом распределены между тем же МВД (в силу традиции), ФСБ (для ловли шпионов) и Минсвязи (для устрашения провайдеров) с возложением личной ответственности за распространение недозволенного контента на руководство Министерства образования и науки, ну а общего руководства — на нашу вездесущую Прокуратуру.

«Что было дальше, знает только Бог!»

Публикует, к примеру, беззаботная редакция того же «Полит.ру» римейк упомянутого стихотворения Гюго, в котором лирический герой обещает, в случае его избрания Президентом, положить к ногам красавицы триколор, гимн Михалкова и ядерный чемоданчик. В таком случае г-на Лейбина придется, понятное дело, уволить со службы, а г-на Фурсенко посадить на 8 суток на гауптвахту для полной преемственности поколений.

Или, к примеру, автор этих заметок обманом и хитростью размещает на «Полит.ру» римейк «Гувернантки», содержащий «насмешливые отзывы» о тех же фельдъегерях, или (страшно сказать!) намеки на харасмент, допущенный по отношению к бедной девушке работниками еще более ответственных специальных служб.

Ладно, не жалко ни Арсенина, ни тем более редактора. Министра жалко: неужто самому Андрею Александровичу из-за такой ерунды снова идти на гауптвахту?!

Две цитаты в заключение.

Первая — патетическая.

А. И. Солженицын. Письмо IV Съезду советских писателей: «…Не предусмотренная конституцией и потому незаконная, нигде публично не называемая, цензура <…> тяготеет над нашей художественной литературой и осуществляет произвол литературно неграмотных людей над писателями…»

Вторая — ироническая.

А. В. Никитенко записал в своем дневнике: «Слышал, как Филарет жаловался Бенкендорфу на один стих Пушкина в «Онегине», там, где он, описывая Москву, говорит: «…И стая галок на крестах». Здесь Филарет нашел оскорбление святыни. Цензор, которого призвали к ответу по этому поводу, сказал, что галки, сколько ему известно, действительно садятся на крестах московских церквей, но что, по его мнению, виноват здесь более всего московский полицмейстер, допускающий это, а не поэт и цензор. Бенкендорф отвечал учтиво Филарету, что это дело не стоит того, чтобы в него вмешивалась такая почтенная духовная особа».

Наберусь наглости, напомню г-ну Министру про статью 29 Конституции РФ, особенно про пункты 29.4 («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом») и 29.5 («Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»), после чего учтиво переадресую профессору Фурсенко совет графа Бенкендорфа: «Это дело не стоит того, чтобы в него вмешивалась такая почтенная духовная особа».

P.S. Не желая доставлять неприятности ни редакции, ни тем более профессору Фурсенко, римейки «Красавицы» и «Гувернантки» я публиковать не буду. Что касается романа, анонсированного мною в одном из последних комментариев, то он уже опубликован. Там присутствуют и «насмешливые отзывы» о должностных лицах, и харасмент, и много чего еще неподцензурного, что впрочем пока еще дозволено.

Михаил Арсенин

© ПОЛИТ.РУ

Интернет Россия

3029

17.11.2004, 00:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17659

Bytes: 6708 / 6705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Арсенин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита