Тамара Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2099

15.11.2004, 13:40

Госдума ввела ограничение на курение

Депутаты Госдумы все-таки неисправимые оптимисты в том, что касается принятых ими законов. Казалось бы, не раз уже в нынешней сессии они начинали пленарные заседания с гневных тирад в адрес непослушных граждан, которые не исполняют законы, и должностных лиц, которые и сами не являются в этом примером, и никакого спроса за нарушения законов не учиняют.

Однако вчера Дума вновь приняла в третьем чтении нормы, в неукоснительное исполнение которых верится с трудом.

На этот раз депутаты решили побороться с вредной привычкой миллионов взрослых и совсем юных россиян - курением. Собственно борьбу эту они начали давно. А три с половиной года назад вооружились законом об ограничении курения табака, который загонял курильщиков в угол, точнее - в специально отведенные для этого места. Закон запрещал "курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти". Запреты коснулись и продажи табачных изделий. Нельзя стало продавать сигареты с использованием автоматов, поштучно и в пачках, если там меньше 20 сигарет. Запрещалась розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в физкультурно-спортивных организациях, а также людям, не достигшим 18 лет. Вроде бы все учли законодатели. Определили и основные понятия: табачные изделия - это "изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару", а курение табака как процесс - это "дыхание дыма тлеющих табачных изделий". Для тех, кто не понимает. Однако закон не исполнялся. Да, признаться, и в самой Думе закон строго соблюдался только в первые дни после его вступления в силу. Депутаты-курильщики продолжали "вдыхание дыма тлеющих табачных изделий" на своих рабочих местах, а не в специально отведенных. Но вчера Дума не пошла на "антиникотиновую революцию", а лишь сделала уточнение в закон, которое стремительно прошло все регламентные процедуры и при голосовании в третьем чтении набрало 420 голосов. В соответствии с ним запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 метров от них.

По мнению некурящего вице-спикера нижней палаты Владимира Пехтина, в "результате принятия закона значительно ограничится потребление табачных изделий как среди несовершеннолетних, так и среди взрослого населения". Это пойдет на пользу здоровью россиян. Заядлый курильщик вице-спикер Артур Чилингаров неосторожно заметил, что курящий человек может быть здоровее некурящего. Но тут же пообещал, что закон нарушать не станет. По его мнению, курильщикам следует думать о тех, кто не курит. Но уважать нужно и права тех, кто курит.

Кроме того, депутаты приняли поправки в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья и Закон о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которыми наркологическая помощь взрослым, больным наркоманией, оказывается по их просьбе или с их согласия. А несовершеннолетним - до 16 лет - без их согласия, но "по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей".

Тамара Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2099

15.11.2004, 13:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17619

Bytes: 3401 / 3401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий