2018 год, Путин, дефолт?

Новые санкции США и последующий обвал валютного и фондового рынков спутали российскому истеблишменту все карты. Теперь России грозит инфляция, дорожающая ипотека и даже дефолт.

Центробанк планирует повысить ключевую ставку. 16 апреля глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, будучи на форуме «Казначейство 2018», заявил: «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции».

Повышение ключевой ставки может произойти на ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое пройдет 27 апреля. Отметим, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25% годовых.

Регулирование ставки - единственный инструмент в руках регулятора, который позволяет ему влиять на валютный курс и инфляцию. С 2014 года, как мы помним, ЦБ отказался от валютных интервенций (то есть покупки-продажи валюты).

Как считают эксперты, сейчас главная задача регулятора - удержать уровень инфляции в районе 4% и не допустить ее резкого роста. Поскольку в ближайшее время давление на Россию продолжится (Штаты вот-вот должны объявить о санкциях из-за Сирии), падение рубля с большой долей вероятности продолжится. А обвал рубля неизбежно приведет к удорожанию цен. Повышение ставки - единственный способ удержать инфляцию на низком уровне.

Но это палка о двух концах. Повышение ставки негативно скажется на стоимости заемных средств: ставки по кредитам увеличатся, что приведет к замедлению темпов развития экономики, поскольку физические лица и бизнес лишатся возможности кредитоваться дешево.

Особенно болезненным может стать повышение ставок на рынке ипотечного кредитования, где в кои-то веки наметился бурный рост и удешевление.

С другой стороны, если ЦБ не будет проводить жесткую монетарную политику (повышение ключевой ставки - в числе жестких мер), в стране может произойти инфляционный шок. «Около 10% товаров и услуг в структуре потребления домохозяйств являются импортными или в высокой степени импортозависимыми», - отмечают эксперты, опрошенные «ФедералПресс».

Тем временем некоторые дают самые пессимистичные прогнозы, вплоть до возможного дефолта России. Так, экономист и член генсовета «Деловой России» Антон Любич в комментарии для «ФедералПресс» заявил, что российское правительство может объявить дефолт - то есть прекратить платежи по своим долговым обязательствам. Так уже было в 1998 году.

Главный риск сейчас: если США введут запрет на операции с госдолгом России и долгом государственных российских компаний. Если это произойдет, то все операции с российскими ценными бумагами прекратятся.

«Чтобы нивелировать эффект санкций против российских компаний для рефинансирования их обязательств требуются средства сопоставимые с 20% от всех обязательств РФ по пенсионной системе. И это при условии, что США не введут санкции в отношении госдолга РФ», - рассказал экономист.

О том, что может подорожать в ближайшее время, читайте в материале:

Уползаем в бункер или готовимся к тотальному удорожанию всего?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=175537

Bytes: 3364 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5572

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4762

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5510

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

7985

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11557

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6965

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11405

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14853

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21905

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14871

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33941

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22077

18.08.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Свинина Марина

Кушкин Павел

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Полосин Андрей

Манцивода Андрей

Бубякин Александр

Архангельский Александр

Новоселов Владимир