Уползаем в бункер или готовимся к тотальному удорожанию всего?

Пока Дмитрий Медведев в Госдуме рассказывает о росте российской экономики, по федеральному телевидению советуют, что брать с собой в бункер на время войны.

Все же бункеры нам навряд ли пригодятся, а вот навыки выживания в условиях новых финансовых потрясений - вполне себе. Рассказываем, что подорожает на фоне новых антироссийских санкций и обвала рубля.

Напомним читателям, 9 апреля в России состоялся «черный понедельник»: российские валютный и фондовый рынки открылись падением на фоне новостей о введении США новых санкций против российских бизнесменов, чиновников и компаний. Всего в списке оказались 26 человек и 15 компаний.

Падение продлилось три дня. Рубль падал ниже важных психологических отметок: на торгах 11 апреля доллар превысил 65 рублей, евро - 80 рублей. К концу дня российская валюта несколько отыграла: на закрытии торгов доллар составил 63,50 рубля, евро - 78,60 рубля. Но все же риски для дальнейшего падения национальной валюты сохраняются.

Как известно, с 2014 года рубль находится в свободном плавании - ЦБ не занимается контролем курса с помощью купли-продажи валюты на рынке. Поэтому на поддержку валютных котировок государством рассчитывать не стоит.

В первую очередь, падение национальной валюты неизбежно приведет к удорожанию импортных товаров: продуктов питания, бытовой техники и электроники, автомобилей.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что на ценах на бытовую технику и электронику скачок курса валют отразится не раньше, чем через месяц. Быстрого увеличения стоимости товаров стоит опасаться только в небольших интернет-магазинах, поскольку крупные ритейлеры, как правило, имеют долгосрочные договоры с поставщиками и многомесячные запасы товаров на складе.

В «Евросети» роста цен ждут не раньше, чем через несколько месяцев. Об этом представители ритейлера рассказали изданию Znak.com.

На автомобильном рынке тоже не ждут резкого скачка цен из-за колебаний валютных курсов. Куда большее влияние на рынок в ближайшее время будут оказывать возросшие утилизационные сборы. Ранее, в марте, правительство утвердило повышение утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили. Ставки утилизационного сбора на популярные модели автомобилей выросли на 90%.

Отметим, в 2012-2015 годах, когда наблюдался двукратный обвал рубля, стоимость машин увеличилась на 10%. Однако произошло это не молниеносно, а спустя примерно месяц после валютных потрясений.

Еще один рынок, который неизбежно пострадает от колебаний на валютном рынке - это выездной туризм. И здесь реакция на падение рубля практически мгновенная.

За два дня (с 9 апреля) стоимость заграничных туров выросла на 5-10%. Поскольку выездной туризм напрямую зависит от курсов доллара и евро (все услуги оплачиваются в валюте), турфирмы быстро корректируют стоимость туров в зависимости от конъюнктуры. Из-за этого складывается множество конфликтов с клиентами, которые оплачивают туры частями.

Впрочем, все это мы уже проходили в 2015 году. Так что плавали - знаем. Поэтому лишнего оптимизма питать не стоит.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=175360

Bytes: 3234 / 3067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3833

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8028

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8466

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2340

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3880

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2505

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5582

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3533

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3509

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12716

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9318

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2610

08.02.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Сальников Андрей

Новосельцев Петр

Грачев Михаил

Осипова Елена

Гаврилюк Александр

Куглянт Александр

Деренко Николай

Грачев Иван