Дело Скрипаля: «он просил Путина его простить»

Вероломное отравление бывшего офицера ГРУ в английском городе Солсбери обрастает новыми подробностями.

Просил Путина позволить вернуться на родину

Близкий друг отравленного полковника рассказал, что тот писал письмо президенту Владимиру Путину, в котором просил простить его и разрешить вернуться на родину, чтобы увидеть мать и брата. В интервью BBC мужчина сообщил, что Скрипаль не считал себя предателем, поскольку клятву он давал Советскому Союзу, а не России.

В Кремле эту информацию опровергают. «Нет. Это не так», - сказал Дмитрий Песков в комментарии для «РИА Новости».

Сергей Скрипаль был полковником ГРУ. В 2006 году его осудили на 16 лет за шпионаж в пользу Великобритании. В 2012 году Скрипаль был помилован, после чего в рамках обмена шпионами эмигрировал из России и поселился в Великобритании.

5 марта Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанным еще в СССР. Сейчас экс-офицер ГРУ находится в тяжелом состоянии в английской больнице.

«Новичок». Расхождения в показаниях

Газ под названием «Новичок» был разработан в Советском Союзе. Британские власти уверены, что к отравлению Скрипаля причастна Россия.

Но Москва все отрицает. В МИДе утверждают, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» никогда не производилось ни в СССР, ни в России.

Между тем трое советских ученых говорят об обратном: «Новичок» был разработан в СССР в 1970-1980-х годах, но программа его разработки могла иметь другое название. Эту версию подтвердили Леонид Ринк, Владимир Углев и Вил Мирзаянов - все они являются бывшими сотрудниками ГНИИОХТ.

В частности, Леонид Ринк (один из создателей отравляющего вещества) рассказал, что «Новичок» - это не одно вещество, а целая система применения химического оружия, которая была принята на вооружение советской армией.

Интервью Ринка было опубликовано в государственном информагентстве «РИА Новости», однако впоследствии публикацию спешно поправляли, чтобы не расходиться с версией МИДа.

Кроме того, с версией МИДа разошлись заявления сенатора Игоря Морозова, по словам которого Россия прекратила выпуск «Новичка» и полностью уничтожила все запасы химического оружия.

Последствия для России

Вслед за Великобританией еще 20 европейских стран, а также США планируют выслать российских дипломатов.

Напомним, ранее британские власти выслали с территории королевства 23 российских дипломата. В ответ Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов и прекращении деятельности Британского совета.

Западные державы поддерживают Лондон в том, что к отравлению Скрипалей причастна Россия.

Хронологию «дела Скрипаля» читайте в материалах:

Дело Скрипаля. Российский след химической атаки в Англии

«Россия известна убийствами». Москва и Запад пробили новое дно в отношениях

Англичанка гадит, или «Это кому они 24 часа дают?»

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=174632

Bytes: 3268 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5324

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9763

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11333

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

14779

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11964

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

20910

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

23436

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17344

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39994

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19937

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19749

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

27249

08.07.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Артамонов Константин

Голованов Александр

Доржиева Ирина

Крутов Андрей

Иванов Вячеслав

Сенин Владимир

Тютюшева Юлия

Пушкарев Иван

Сарсенбаев Евгений