Армия наблюдателей против «памфиловщины». Удастся ли ЦИКу сфальсифицировать выборы?

Как мы уже не раз писали, единственной маломальской интригой на перевыборах Путина будет явка избирателей.

Переизбрание Владимира Путина - дело решенное. Поэтому явка - это единственная интрига на нынешних президентских выборах. Именно поэтому вокруг нее столько «танцев с бубнами».

О том, как российские власти всеми доступными способами зазывают россиян на выборы, читайте в материале БАБРа: Очень навязчивые выборы: явка любой ценой

В ответ на стремление властей завысить явку оппозиция отвечает армией наблюдателей, которые, по задумке, должны предотвратить фальсификации.

Подготовку наблюдателей, в частности, осуществляют штабы Алексея Навального. На сайте оппозиционера ведется запись в наблюдатели:

Обучение наблюдателей в штабе Навального в Санкт-Петербурге.

Учат наблюдать и в организации в защиту прав избирателей «Голос». Помимо подготовки наблюдателей правозащитная организация, как мы помним, ведет карту нарушений в ходе предвыборной кампании.

8 марта стало известно, что ЦИК не аккредитовал на выборы избирателей от Навального и «Голоса».

ЦИК отказал в аккредитации 4500 наблюдателей Алексея Навального, которые подавали заявки от газеты «Левиафан», принадлежащей Фонду борьбы с коррупцией. Формальным поводом для отказа стал отзыв у газеты лицензии печатного СМИ.

По словам представителей штаба Навального, из реестра зарегистрированных медиа «Левиафан» пропал за несколько дней до отказа в аккредитации.

«Такого даже Чуров не делал», - прокомментировал ситуацию Навальный. Оппозиционер заявил, что власти «готовят вбросы, чтобы повысить явку на эти липовые "выборы"».

Из «Голоса» аккредитации лишились 850 человек - они шли от издания «Молния».

Очевидно, в ЦИК решили, что если отстранить наблюдателей аккурат перед выборами, то организаторам наблюдения будет сложно перестроиться. Однако у Навального есть, что называется, «back-up plan»: у команды Навального есть договоренности с партиями, поэтому эти 4,5 тысячи наблюдателей сейчас получат направления от партий.

По такой же схеме пойдет и «Голос»: его наблюдатели пойдут на выборы от штабов кандидатов. Вероятно, речь идет о штабах Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Глава ЦИК Элла Памфилова переплюнула знаменитую «чуровщину», считает Навальный.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=174155

Bytes: 2813 / 2294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4826

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11234

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11569

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8815

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32323

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий