Вице-премьер Хлопонин оставил Россию без винограда

В правительстве России решили всерьёз взяться за суррогаты, производимые в России под видом коньяка и шампанского. Энтузиастов ведёт за собой заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, Александр Хлопонин. В планах – разработка методики контроля использования виноматериалов, ужесточение ГОСТа и пересмотр национального стандарта на коньяк.

О засилии на прилавках фальсификата коньяка Хлопонин говорит давно, но корни зла ищет где-то не там. По его словам, главная причина кроется в отсутствии на территории России винограда, необходимого для коньячного производства. Поэтому производители вынуждены выдавать за благородный напиток подкрашенный этиловый спирт с ароматизаторами.

«У нас много что не соответствует ГОСТу. Когда говорим о том, что коньяк должен производиться из определенного типа винограда, а он вообще не произрастает на территории Российской Федерации, но всё равно продолжает называться коньяком», – утверждает Хлопонин.

Немного сумбурно, но смысл понять можно. Заявление вице-премьера вызвало неподдельное недоумение у тех, кто, в отличие от него, владеет информацией. Как сообщила в интервью НСН председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, достаточным для покрытия потребности россиян в коньяке количество виноградников назвать, конечно, нельзя. Но и говорить, что их в России нет совсем крайне неосмотрительно.

«В России более 90 тысяч гектаров виноградников. Из них около 25 тысяч приходится на Дагестан, где виноградарство исторически ориентировано на производство коньяка. Также виноград для коньяка перерабатывают в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму. Общий объем переработки в прошлом году приблизился к ста тысячам тонн», – рассказала Бушина.

По оценкам «Союзконьяка», чтобы окончательно победить зависимость от импорта, России к имеющимся 90 тысячам гектаров необходимо ещё примерно 25 тысяч современных виноградников. Решить проблему можно с помощью гибридных сортов винограда, выведенных ещё селекционерами СССР с учётом наших климатических условий. По мнению экспертов, данные сорта при грамотной дистилляции вполне могут использоваться для производства недорогого коньяка.

Ну а защититься от суррогата Ирина Бушина советует очень простым способом – не покупать коньяк дешевле 500 рублей. По словам специалиста, коньяк по минимальной цене 371 рубль за 0,5 литра – это наверняка не коньяк.

Резюмируя слова главы «Союзконьяка», можно сказать, что назревшие проблемы не так критичны и виноград в России есть. Жаль только, что в правительстве об этом не знают.

Сбор винограда в Дербентском районе Дагестана

Читайте по теме:

Из пустого в порожнее: Хлопонин снова приложился к коньяку

Трезвый взгляд: Минфин не будет поднимать цены на водку и коньяк

Фото: golostabasarana.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=173955

Bytes: 3179 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3903

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7730

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8058

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10069

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10789

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13665

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37381

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11605

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14250

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16240

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13568

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Альцман Клавдия

Кармазина Раиса

Рихванова Марина

Салацкая Диана

Бенчаров Никита

Букалов Денис

Кудрявцева Галина

Верхушина Юлия

Юсфин Фред