Кандидат Грудинин: замшелый коммунист или капиталист-миллиардер?

Все-таки двуличие - самая неприятная черта политиков. Вот и кандидат Павел Грудинин вводит всех в заблуждение: то ли он хочет назад в советское прошлое, то ли сам живет как типичный капиталист. Как разобраться?

Начнем с того, что Центризбирком зарегистрировал Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ. Кандидат от КПРФ официально стал «оппонентом» Владимира Путина, как того и хотели в Кремле.

Заметим, Грудинин стал вторым зарегистрированным кандидатом. Первым был Владимир Жириновский, которого ЦИК зарегистрировал 29 декабря.

Необходимые документы для регистрации Павел Грудинин подавал в ЦИК 9 января. И умудрился в течение одного дня представить разные данные об имуществе. В одних документах он заявил об отсутствии счетов в иностранных банках, в других - об их наличии.

Сперва Грудинин уведомил Центризбирком, что не пользуется какими-либо зарубежными финансовыми инструментами. А позже, в этот же день, представил дополнение, в котором указано, что он и его жена владеют ценными бумагами на счетах в Национальном банке Лихтенштейна.

Перед регистраций в ЦИК Грудинин закрыл иностранные счета. В противном случае, согласно избирательному законодательству России, его бы не зарегистрировали.

С формальной точки зрения к кандидату от КПРФ претензий не нашлось. Иностранные счета к моменту регистрации Грудинина кандидатом в президенты уже были закрыты. Также закон позволяет вносить уточнения к сведениям об имуществе. Так что и комар носа не подточит.

По сообщениям СМИ (со ссылкой на документы на сайте ЦИК), на иностранных счетах у кандидата от КПРФ находились 14 миллионов рублей и еще около 7,5 миллиарда рублей в виде ценных бумаг.

Между тем у КПРФ своя версия: мол, не было никаких 7,5 миллиарда рублей, это все враки, а на самом деле на счетах Грудинина было 37 миллионов, которые он позже вложил в ценные бумаги. И эти 37 миллионов в иностранные банки, вроде как, Грудинин вложил исключительно из добродетельных побуждений - для лечения родственников.

«Некоторые СМИ вчера неверно посчитали и растиражировали, что каждая бумага стоит 37 млн, и умножили их на количество ценных бумаг, из этого получилась цифра 7,5 млрд», - такую версию представил руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко (цитата по ТАСС).

На новость об иностранных счетах Грудинина как коршун прилетел Владимир Жириновский. Лидер от ЛДПР потребовал от своего оппонента объяснений.

«В понедельник он подает документы и не указывает никакой информации о ценных бумагах в зарубежных банках. Вдруг к вечеру у него срабатывает память. Он вспоминает про небольшую сумму в 5 млрд рублей в ценных бумагах в австрийском банке. Видимо, Шопена любит», - взбеленился лидер либерал-демократов.

Фото: РИА Новости

Напомним, ранее Грудинин представил общественности левацкую предвыборную программу. Нам нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству, провозгласил он.

Кандидат от КПРФ предложил национализировать все важные отрасли экономики, контролировать цены и тарифы, а также пообещал социальный рай для россиян с пенсиями в 50% от зарплаты и МРОТ в 25 тысяч. Читайте подробнее: Back in the USSR. Грудинин вернет Россию в прошлый век

Вот так и выходит: «директор совхоза» и борец с олигархатом на деле оказывается самым обычным капиталистом.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=169542

Bytes: 3579 / 3324

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4380

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4921

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7432

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6392

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12986

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13281

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18460

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22562

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28691

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17416

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Мальцев Николай

Титенков Игорь

Пухарев Игорь

Круть Семен

Лисянская Ирина

Некрасов Андрей

Аюшеев Дамба

Ефимова Юлия

Егоров Вадим

Лутковская Алена