Депутат из Бурятии оскорбил русских жителей национальных республик
Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ, активист «Национально-патриотических сил России» Бурятии Федор Бураев вновь отличился.
Народный избранник назвал «шовинистами-маргиналами» русских жителей Татарстана и Башкортостана, выступающих против принудительного изучения национальных языков в школах.
«Молодцы – руководство Татарстана и Башкортостана! Не обращайте внимание на этих шовинистов-маргиналов», - написал депутат парламента Бурятии в Фейсбуке.
Народный избранник имеет в виду русских активистов, которые уже несколько лет пытаются освободить своих детей от обязательного права учить татарский и башкирский языки. Борьба общественников с республиканскими властями длится уже несколько лет. Под давлением чиновники пошли на изменения, но не решили проблему. Министерство образования РФ лишь слегка откорректировало норму, заменив обязательное изучение национального языка на «Родной язык». Но стало только хуже.
«Теперь каждый родитель обязан выборочно (раньше для всех „родным“ был татарский) заявить, какой у ребёнка родной язык. Для нерусских народов, для сохранения их языков, этот шаг следует признать весьма удачным.
А вот с „родным русским“ для русских школьников возникла большая проблема. Легитимных методик — нет. В школах на этих уроках сейчас преподают риторику, историю родного края, изучают сказки и поговорки, то есть всё, кроме русского языка. Почему? Очень просто: если на этих уроках будет русский, то у детей, которые их посещают, будет впоследствии преимущество перед теми, кто изучает родной татарский или другие языки.
Например, при поступлении в вуз.
Значит, прагматичные родители сразу начнут писать заявления, что их родным является русский, а этого допустить в Минобрнауки республики и в руководстве региона не могут», - пояснил ситуацию председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов (цитата по eadaily.com).
В связи с этим русские общественники направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину и попросили его вмешаться в ситуацию. По мнению авторов письма, методические рекомендации Министерства образования РФ идут вразрез с поручениями президента от 4 июля 2015 года. Тогда Владимир Путин настаивал на выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, для национальных же языков такая мера не предполагалась.
Нынешние же действия Минобра, а также властей Татарстана и Башкортостана, идут вразрез с поручениями Путина, считают общественники. По их мнению, президент должен отменить соответствующие приказы министерства, наказать виновных в сложившейся ситуации и принять ряд других мер, выравнивающих положение школьников разных национальностей.
Именно эти действия Федор Бураев счел шовинистическими и маргинальными, видимо, одобряя ущемление прав людей по национальному признаку.
Напомним, Бураев - активист республиканского отделения «Национально-патриотических сил России». В Бурятии организацию возглавляет скандальный общественник Алексей Карнаухов, ранее признававшийся в поддержке осужденных скинхедов.
В конце декабря республиканские национал-патриоты представили свою эмблему, на которой изображен традиционный бурят-монгольский всадник под популярным у радикальных националистов «имперским» флагом.
Федор Бураев
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова.
Это не первое и не последнее судебное заседание.
В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.
В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.
Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей.
3 место.
Виктор Винокурцев уволен с поста министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии. Формально — по собственному желанию, фактически — под давлением невыполненных обязательств и растущего недовольства бизнес-сообщества.
4 июля 2024 года в микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ обрушилась крыша большого зала ДК «Кристалл». Никто не пострадал лишь благодаря тому, что помещение не использовали с 2000 года из-за аварийного состояния конструкций.
Бурятия погрузилась в дискуссию о моральном банкротстве власти после утечки видеозаписи, запечатлевшей потасовку у ресторана Lumo. В центре внимания оказался министр транспорта Бурятии Александр Гоге, чьё поведение в вечер пятницы 17 января вызвало волну возмущения в социальных сетях.
Биография Альхеева Ивана Александровича начиналась очень красиво и эффектно, трудовая деятельность с 17 лет, срочная служба в Псковской дивизии ВДВ, медаль за боевые заслуги, закончил Иркутский мед, работал санитарным врачом в Тунке (причем тогда его очень хорошо характеризовали) и вдруг его ...
Дамбинима Самбуев, экс-министр здравоохранения Бурятии (2017–2020) и бывший главврач БСМП, готовится занять должность аудитора Счётной палаты (СП) республики.
Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил о новом кадровом назначении в системе муниципального транспорта. Директором по развитию МУП «Городские маршруты» станет депутат горсовета Юрий Санжанов, которому светит двойная зарплата и монополия на транспортные решения в городе.
Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду
Александр Чепик назначен и.о.