Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Россия

2480

19.10.2004, 11:55

Кремль закрепостит депутатов

Во вторник в Думу будет внесен пакет новых поправок к выборному законодательству, разработанный в ЦИК. Суть изменений – запретить переход депутатов из одной фракции в другую, а также ввести систему императивного мандата, при которой депутатской должности можно будет лишиться за проступок перед своей партией, малой родиной или думским большинством.

Кардинально переделать законодательство под новую линию Кремля решил российский Центризбирком. Во вторник на парламентских слушаниях в Думе Александр Вешняков представит предложения Центризбиркома по совершенствованию избирательного законодательства. Как заявил в понедельник журналистам сам глава ЦИК, эти предложения будут касаться 10 законов.

Одно из главных предложений касается «возмещения ущерба» от отмены выборов депутатов по одномандатным округам. ЦИК хочет модернизированную систему так, чтобы она «стимулировала партии на работу в регионах, в российской глубинке». Во-первых, ЦИК предлагает сократить федеральный список партий до всего трех кандидатов (для сравнения, у ЛДПР и «Родины» в федеральной части списка были соответственно 17 и 18 фамилий). Региональные же группы таких списков, которых должно быть не менее 72, должны охватывать всю территорию России.

То есть партиям предлагается искать депутатов в глубинке и ориентироваться не на репутацию и опыт, а на прописку.

Кроме того, глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком предлагает резко усилить роль региональных отделений партий в выдвижении кандидатов в депутаты и даже разрешить таким отделениям создавать собственные избирательные фонды. Искать кандидатов в глубинке станет тоже проще: «Мы предлагаем, в частности, чтобы каждый гражданин России, достигший 21-летнего возраста, мог предложить свою кандидатуру любой партии для включения ее в списки кандидатов», – сказал Вешняков. Для того чтобы стать кандидатом от партии, на выборах теперь не обязательно нужно будет являться членом этой партии.

Целый ряд нововведений относится к мерам, которые можно будет принимать в отношении того или иного депутата в случае его «плохого поведения». Вешняков хочет предложить Думе закрепить в законодательстве возможность увольнения из Думы проштрафившихся народных избранников. Лишать мандата можно будет двумя способами. Например, депутата смогут выгнать, если он недостаточно работает в регионе – Центризбирком предлагает внести поправки в Закон о статусе депутатов Госдумы, предписывающие парламентариям «в обязательном порядке работать в регионах». «Если же такой работой депутат не занимается, по решению суда он может быть лишен полномочий», – подчеркнул глава ЦИК. Кроме того, автоматически лишать мандатов можно будет всех депутатов, которые сменят свою политическую позицию. «ЦИК предлагает считать переход депутата, избранного от одной партии в другую фракцию, основанием для лишения его полномочий», – пояснил Вешняков.

Более того, одна из предложенных поправок предлагает закрепить в законодательстве норму о лишении депутатских мандатов всей партийной фракции целиком в случае отказа ее кандидатов от работы в Госдуме без уважительных причин.

Иными словами, ЦИК этой нормой намерен положить конец возможным коллективным демаршам оппозиционных фракций. Если поправка будет принята (в чем сомневаться не приходится при наличии у «Единой России» конституционного большинства в Думе), то уже ни фракция КПРФ, ни какая-либо другая не сможет, к примеру, коллективно покинуть зал заседаний в знак протеста против решения большинства под угрозой лишения мандатов.

ЦИК предлагает также сохранить 7-процентный барьер для партий для прохождения в Госдуму при условии того, что в парламенте будет представлено не менее четырех партий. Центризбирком предлагает установить единый заградительный барьер для партий на выборах законодательных собраний регионов. «Сейчас в некоторых регионах такие барьеры достигают 8 и даже 10%, – отметил он. – Мы будем предлагать федеральному законодателю установить единый избирательный барьер в 5%».

Намерен добраться Вешняков и до избирательных блоков. По его словам, с учетом негативной практики их формирования и на федеральном, и на региональном уровне этот институт следует вообще исключить. «Если сохранять эти блоки, то надо вносить существенные изменения в их правовой статус», – угрожающе заявил Вешняков. Ответ на этот вопрос он предлагает получить у депутатов на завтрашних парламентских слушаниях.

Для завершения работы над законопроектом об изменении ряда положений избирательного законодательства потребуется около недели. По словам Вешнякова, уже в ноябре можно ожидать внесения этого пакета поправок в Госдуму, причем не Центризбиркомом, а президентом России. Что, естественно, скажется на скорости внедрения новых избирательных и карательных норм в жизнь.

Из энциклопедического словаря «Конституция Российской Федерации»:

Конституция РФ не предусматривает возможности отзыва депутатов и тем самым не признает императивный мандат. Отзыв депутата (императивный мандат) – вопрос конституционного уровня. Это означает, что если конституция не предусмотрела институт отзыва депутатов, он не может быть введен федеральным законом и даже таким, как закон о статусе депутата. Императивный мандат тем более невозможен, когда парламент целиком или частично формируется на основе пропорциональной избирательной системы. Избиратели голосуют за партийный список и тем самым лишены возможности отозвать отдельного депутата. Руководство партии не может сделать этого потому, что партии лишь выдвигают списком своих кандидатов, а депутатский мандат они получают от избирателей. Право отзыва депутата не следует смешивать с возможностью лишения депутата его парламентского мандата по другим, указанным в законе основаниям.

Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Россия

2480

19.10.2004, 11:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=16809

bytes: 5717 / 5696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей