Началась встреча Путина и Ху Цзиньтао
Сегодня президент России Владимир Путин в рамках своего азиатского турне прибывает с официальным трехдневным визитом в Китай. В Пекине глава российского государства проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.
В рамках визита президент посетит также город Сиань, где пройдет встреча с участием руководителей российских регионов и западных регионов Китая, а также российских и китайских предпринимателей. Главная цель нынешнего визита в Поднебесную – вывести на новый уровень российско-китайское экономическое сотрудничество. По словам опрошенных RBC daily экспертов, несмотря на «хорошие межгосударственные отношения, объемы двустороннего товарооборота ничтожно малы». Основная причина такой ситуации с российской стороны – нежелание элиты работать с Китаем, с китайской – полное непонимание специфики российских бизнес-процессов. Эксперты считают, что «ситуация сдвинется с мертвой точки, если на уровне высшей власти будет принято принципиальное решение работать с Китаем, и это решение будет доведено до местных администраций и лояльных государству компаний».
Официальный визит президента Владимира Путина в Китай был запланирован заранее и приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. То, что визит будет посвящен преимущественно экономической проблематике, глава российского государства обозначил еще накануне визита в беседе с представителями ведущих китайских СМИ, коснувшись основных проблем двустороннего сотрудничества. Интервью Путина китайским журналистам было практически лишено обычных для таких случаев «официоза и общих слов». Важнейший для Китая вопрос налаживания поставок российской нефти будет решен совсем не так, как хотелось бы Пекину: магистральный нефтепровод пойдет не в китайский Дацин, а в российский порт Находка. «Прежде всего мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока, поэтому мы должны планировать и осуществлять там крупные инфраструктурные проекты. Окончательное решение будет принято исходя из этих соображений, но мы учитываем и интересы наших партнеров», – заявил Владимир Путин. По его словам, Россия понимает нужды Китая и готова к развитию сотрудничества в энергетической сфере. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы наши экономические отношения окончательно, прочно и надолго приобрели характер стратегического партнерства… Речь должна идти не только об увеличении товарооборота. Нам нужно менять структуру нашего экономического взаимодействия», – сказал президент, отметив при этом, что приоритет сотрудничества – в высокотехнологичных сферах. Схожие позитивные заявления накануне встречи на высшем уровне делала и китайская сторона. Китайцы заявили, что готовы инвестировать в российскую экономику 12 млрд долл.
Вместе с тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, «существует расхождение между официальными декларациями об укреплении сотрудничества и реальным положением дел». «Китай – это гигантский рынок. За него бьются европейские, японские и американские фирмы, однако объемы российско-китайского сотрудничества ничтожны. Товарооборот между двумя странами сейчас составляет 14 млрд долл. (кстати, ВВП только одной китайской провинции Гуандун составляет 200 млрд долл.). При этом, если убрать военную, атомную составляющие и нефть, то от этой суммы ничего не останется», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Более того, не исключено, что Россию вытолкнут и из отраслей, которые считались традиционно «российскими»: из атомной и гидроэнергетики. «Следующие блоки на Тяньваньской АЭС, по всей видимости, российские компании проиграли, так же как и тендер на поставку энергоблоков на крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Сан Ся, «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) не получили контракт на поставку шагающих экскаваторов», – рассказывает г-н Собянин.
Неприятности российских компаний во многом связаны с болезненной реакцией Китая на скандал вокруг продажи «Славнефти», когда китайскую государственную нефтяную компанию CNPC сначала пригласили к участию в тендере, а потом не дали в нем участвовать. Причем причиной такого запрета были не одни лишь политические соображения, но и своего рода фобия со стороны российских элит по отношению к китайцам. Эта фобия проявляется не только в «большом бизнесе» и стратегических вопросах, но и на уровне «среднего» чиновничества. «Китайцам не дают здесь вести дела. Представители власти предпочитают не идти с ними на контакт. У нас им гораздо сложнее легализоваться и работать, чем западному предпринимателю или, скажем, арабу», – отметила в беседе с RBC daily эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Полина Пузикова. Кстати, во многом это привело и к своеобразному восприятию России китайцами на бытовом уровне. «Согласно представлениям китайских мелких и средних предпринимателей, в России очень опасно, милиционеры там ловят китайцев и т.д. При этом полностью отсутствует какая-либо информация непосредственно от российской стороны», – сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров.
По мнению экспертов, единственная возможность преодолеть взаимное недопонимание – это взять ситуацию под контроль российских государственных структур. «Россия давно, еще в ельцинские времена, отвернулась от Китая и пустила развитие событий на самотек. Сейчас же наметился поворот к Востоку», – говорит Полина Пузикова. В Пекине Владимир Путин и Ху Цзиньтао должны одобрить российско-китайский план действий на 2005-2008 гг., который обозначит конкретные направления работы по реализации базового договора между двумя странами. Согласно плану, товарооборот между двумя странами в ближайшее время должен достичь 20 млрд долл., а к 2008 г. утроиться и составить 60 млрд долл. По мнению экспертов, при «правильном подходе» эта цель вполне достижима. «Чтобы ситуация с Китаем сдвинулась с мертвой точки, критически важно, чтобы российскую политику на китайском направлении курировал и олицетворял публично сильный, близкий к властной элите политик. Причем работа должна идти в связке с крупными промышленными группами, куда бы входили крупные банки, судостроительные и транспортные компании. Именно эти сектора наиболее перспективны, помимо традиционных ВТС, энергетики и машиностроения», – считает Александр Собянин.