Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияРоссия

7361

30.08.2017, 15:44

Центробанк вошел в «Открытие»

29 августа Центробанк РФ заявил о том, что он начинает оздоровление финансовой корпорации «Открытие». Для этого ЦБ становится основным владельцем банка. Также в «Открытии» ввели временную администрацию. А ведь еще каких-то три месяца назад банк «Открытие» являлся крупнейшим частным в России.

В состав группы «Открытие», помимо одноименного банка, входят «Росгосстрах», Рокетбанк, банк «Точка», брокерские и аналитические структуры. В числе владельцев банка — предприниматели Вадим Беляев (основатель группы) и Александр Мамут, ВТБ, президент «Лукойла» Вагит Алекперов и член совета директоров «Лукойла», владелец «Спартака» Леонид Федун. По итогам второго квартала 2017 года он занимал седьмое место с активами на 2,45 триллиона рублей.

В июне 2017 года российское агентство АКРА по неизвестным причинам присвоило ему очень низкий рейтинг «BBB-». Тут же из банка ушли госкомпании и пенсионные фонды, которым запрещено вкладываться в банки с низким рейтингом. А в июле «рухнул» банк «Югра».

Клиенты банка «Открытие» стали получать на почту странные сообщения о том, что в ближайшем будущем их финансовое учреждение ждет судьба «Югры». И им настоятельно рекомендовали, пока не поздно, вывести активы в другие банки. Ряд клиентов в эти письма поверил, несмотря на заявления «Открытия» о том, что это фейк и чья-то грубая шутка. В итоге в июне—июле клиенты вывели из банка 435 миллиардов рублей; он лишился 20% обязательств.

Ситуация с «Открытием» - первый случай использования новой схемы санации банков. Фонд консолидации банков, самостоятельно осуществляющий санацию, был создан Центробанком в мае 2017 года. Тогда говорили, что такой вариант будет дешевле, чем предоставление кредитов от Агентства по страхованию вкладов. Благодаря новой схеме клиентам санируемого банка впервые не закрыли доступ к счетам. По мнению Центробанка, санация займет шесть-восемь месяцев. В Центробанке утверждают, что эти события не повлияют на работу «Открытия», и его клиенты могут вывести деньги в любой момент.

Руководителем временной администрации «Открытия» назначен Дмитрий Пожидаев, замдиректора департамента финансового оздоровления Центробанка. В группе «Открытие» пока не собираются комментировать ситуацию. Высказался только Рокетбанк, который считает, что «Открытию» повезло – это первый банк, который из частного стал государственным – теперь он станет «супернадежным».

Поживем – увидим…

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияРоссия

7361

30.08.2017, 15:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164415

Bytes: 2491 / 2396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7225

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8514

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8841

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10746

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11388

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14314

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38025

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12237

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15067

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16871

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14155

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил