Судья Хахалева, или "Золото в мантии"
Яркая и запоминающаяся свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда с сотрудником местного СКР стала едва ли не главной новостью в РФ за последнюю неделю.
По сообщениям СМИ, ее стоимость составила около 2 миллионов долларов, по мнению отца невесты – около 5 миллионов рублей. Когда налицо столь значительная разница в цифрах, становится очевидным, что правда где-то посередине. Каких именно денег стоило торжество – честно говоря, и не столь важно – в любом случае, судья краевого суда легально таких денег не заработает. Никак и никогда.
Обсуждали в этой связи все – и родственные связи участников в юридическом сообществе края, и выступления звезд российской эстрады в самом престижной заведении города, и изысканные закуски, предложенные гостям. Все, кроме одного, но самого, на наш взгляд, главного вопроса – каким образом наше общество пришло к тому, что подобные этой новости вызывают не шок и оторопь, а лишь раздражение. Мы готовы к тому, что судьи живут именно так – и когда в очередной раз получаем этому подтверждение, то нам остается лишь пожать плечами и смириться.
Кстати, именно это, в иносказательной, правда, форме, заявил депутат, певец и просто большой друг личностей с сомнительной репутацией (одни братья Квантришвили в приснопамятные времена чего стоят) Иосиф Кобзон. Он возмутился тем, что кому-то пришла в голову мысль посчитать расходы высокопоставленного работника суда – по его мнению, семья есть святое, и никакими грязными лапами борцов с коррупцией ее касаться нельзя. Позиция понятная и ожидаемая – несмотря на то, что Иосиф Кобзон активно выступает в качестве государственного деятеля, юридического образования у него нет, и потому понятия о том, что такое "судейская этика", к примеру, Иосиф Давыдович не имеет. Ну да и Б-г с ним. Речь даже не о нем.
Оставив в стороне жениха и невесту, которые, вопреки обычаям, на этой свадьбе были на второстепенных ролях, стоит присмотреться к одному из организаторов свадьбы – судье Елене Хахалевой. Человек уважаемый, достойный, профессиональный... на первый взгляд. На второй – в крае ее именуют не иначе, как "золотая судья". Почему? Да очень просто. Дело в том, что она рассматривает дела, связанные с земельными спорами. А ее муж (бывший, правда, но все же) – по странному стечению обстоятельств специализируется на сделках с землей. Совпадение? Наверняка. Однако так думают не все, и потому в один прекрасный день жители Краснодарского края смогли ознакомиться с творением неизвестных авторов. Называлось оно "Золотая судья", и представляло собой документальный фильм, посвященный деятельности Хахалевой и аффилированных с нею лиц.
Сказать, что фильм вызвал широкий общественный резонанс – значит не сказать ничего. Его смотрели и пересматривали, советовали друзьям и знакомым, и только краевой совет судей и Квалификационная коллегия судей края оказались, видимо, на это время в лесу. Ни реакции, ни опровержения, ничего – молчание. Впрочем, к этому в современной России уже не привыкать. И тут мы подходим к очень интересному моменту: для того, чтобы фильм был снят и дошел до зрителя, нужны были деньги. И не десять и не двадцать тысяч рублей. Значит, был и спонсор?
По сведениям наших коллег из Краснодара, был. Является им якобы некий Миндиа Гулуа, известный на Юге России предприниматель и общественный деятель, имеющий интересы в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Не будем сейчас давать оценку его деятельности – говорят про него разное, но вот то, что в свое время он напрямую пострадал от действий группировки Хахалевой, отрицать не приходится. И в нужный момент, устав бороться с кастой неприкосновенных, Гулуа оплатил пиар-компанию. Хорошо это? Для Хахалевой однозначно нет – известно, что она уже примеривалась к креслу председателя краевого суда. Для общественности – однозначно да. Страна должна знать своих героев. И то, что они предпочитают скрывать под мантиями.
А теперь вспомним события в Иркутске, имевшие место около двух с половиной недель назад. Когда судья Октябрьского районного суда г. Иркутска Федоров в собственном автомобиле, в середине дня, неподалеку от храма, вступил в интимную связь с 15-летним подростком, и был задержан при этом полицией. А потом внезапно выяснилось, что он ушел в отставку по собственному желанию за два дня до этого.
Любой, кто имеет представление о том, как работает судебная система, знает, что если судья подает в отставку, то после даты отставки судебные заседания с его участием не назначаются. А именно это и произошло с Федоровым - по данным ГАС "Правосудие", дела ему были расписаны до 10 числа включительно. А в протокол Квалифколлегии судей Иркутской области его внесли задним числом. В Иркутской области есть только один человек, кто имеет подобное влияние, и перечить кому не станут не при каких условиях. Это председатель Иркутского областного суда Ляхницкий. Его можно понять – он спасал честь мундира, точнее, мантии, но ведь фактически судейское сообщество делает все, чтобы замять историю.
Вот отчего-то в Краснодаре нашелся человек, который не пожалел собственных денег на то, чтобы наконец-то донести до народа правду о том, как и на что живут самые неподкупные и справедливые судьи. А в Иркутске такого человека пока что нет – хотя фильм мог бы получиться отменный. Чего стоит одна только история с освобождением Киселевой Тайшетским горсудом? А пьяная потасовка судьи из Бодайбо в Иркутском аэропорте? И еще немало эпизодов, внятно и доступно демонстрирующих, что именно под мантиями у судей общей юрисдикции Иркутской области. Как говорится, область ждет своего героя...